•  
       
Рубль не спешит укрепляться следом за нефтью

Рубль не спешит укрепляться следом за нефтью

Курс нефти не устает обновлять новые годовые максимумы

Курс нефти не устает обновлять новые годовые максимумы

Российский фондовый рынок близок к снижению

Российский фондовый рынок близок к снижению

Что будет с евро после заседания ФРС

Что будет с евро после заседания ФРС

Российский фондовый рынок уверенными темпами ...

Российский фондовый рынок уверенными темпами ...

   Торговое перемирие США и Китая подбодрило финансовые рынки

Торговое перемирие США и Китая подбодрило финансовые рынки

Доллар на прошлой неделе продолжил тренд укрепления. В пользу роста доллара по всему спектру рынка ряд фундаментальных факторов. В частности, доходность 10-летних USTвпервые с июня 2000 года превышает процентные ставки аналогичных бумаг всех других стран G7, разрыв между доходностями 10-летних UST и аналогичных бумаг Германии является максимальным почти за тридцать лет. Выходившая на прошлой неделе статистика также была достаточно сильной для доллара. В понедельник завершились торговые переговоры между Китаем и США, по итогам которых китайская стороны объявила об успешном устранении угрозы торговой войны. Согласно заявлению Белого дома, Китай «существенно увеличит» покупки товаров США.

С другой стороны, на европейскую валюту в последнее время оказывали давление политические новости их Италии. Коалиционное правительство, которое может появиться по результатам компромисса победителей последних выборов, окажется правительством евроскептиков, скептически относящихся не только к еврозоне и доминированию в ней германской дисциплине, но и к необходимости соблюдать уде взятые на себя Италией обязательства.

При поддержке экономических и политических факторов доллар силен, причем ожидания подъема ставкиФРС на ближайшем заседании близки к 100%. Может показаться парадоксальным, но такой исключительно позитивный для доллара фон может стать катализатором краткосрочной коррекции к тому ралли, которое доллар проделал с апреля. Рынки живут ожиданиями развития тенденций, а тенденции таковы, что для американской валюты в моменте закончились хорошие новости, потому что все хорошее уже учтено рынком так, что переоценить выше уже невозможно.

Оставаясь среднесрочными быками по доллару, мы отмечаем, что EUR/USD в понедельник протестировала важный технический уровень 1.1715. Это минимумы декабря, от которых тогда пара ушла вверх, и этот же уровень – нижняя граница коридора консолидации пары во второй половине прошлого года, ненадолго пробитая вниз в ноябре. Мы полагаем, что EUR/USDможет найти здесь техническую поддержку на фоне технической перекупленности доллара. Индекс доллара также находится у значимых технических уровней, препятствующих дальнейшему активному росту.

Ранее мы советовали в краткосрочных стратегиях сокращать короткие позиции в EUR/USD и AUD/USD, и удерживать их в GBP/USD, а также длинные в USD/CAD. Сейчас мы рекомендуем фиксировать прибыль по длинным позициям в долларе во всех парах на краткосрочную перспективу, отмечая многочисленные технические признаки приостановки тренда роста доллара. Косвенным признаком приостановки тренда для нас также является определенная сила, которая демонстрируется драгметаллами: золото по ценам закрытия стабильно удерживало вторую половину прошлой недели 1290 за унцию, и в понедельник также закрывается выше.

Курс нефти


Нефть продолжает пользоваться спросом на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Перемирие США с Китаем на фоне, фактически, крайне жесткого ультиматума Вашингтона Ирану, сделанного после арабских протестов в Иерусалиме ясно задает приоритеты американской политики. Активность Трампа в последний месяц создавала впечатление, что США собирается воевать на всех фронтах одновременно, в ЕС, Китаем, Россией и Ираном.

Сейчас можно констатировать, что главная цель определена, и это предсказуемо – она была определена еще во время предвыборной компании, и действия Трампа лишь подтверждают, что в некоторых вопросах он слов на ветер не бросает, а республиканцы были и остаются партией дорогой нефти и войны на Ближнем Востоке.
Соответственно, наблюдается нетипичное в долгосрочном горизонте явление: рост нефти на фоне сильного доллара. Полагаем, что в среднесрочной перспективе это делает привлекательным сырьевой рынок и сырьевые валюты в кроссах.

Курс доллара


USD/RUB стабильна на фоне сильной нефти, и стала, вопреки санкционному давлению, своеобразной тихой гаванью среди валют развивающихся стран, что особенно заметно на фоне динамики турецкой лиры. Пара стремится пробить 61.5, и если это удастся, возможно падение пары к поддержке ниже 61, после чего мы ожидаем разворота. В среднесрочной перспективе широкий коридор 61 – 65, границы которого могут краткосрочно нарушаться, останется актуальным. Стоит обратить внимание на возможный рост региональных рисков – поступают сведения о столкновениях в Донбассе, и о переброске Киевом военной техники к зоне соприкосновения сторон. По мере приближения чемпионата по футболу растет риск провокаций, ставящих целью нагнетание негативного фона вокруг России и ее внешней политики.

Фондовый рынок


S&P-500остается бычьим, нацелен на новые исторические максимумы в среднесрочной перспективе. Для российского рынка фон исключительно благоприятный, мы ожидаем попыток преодоления 1200 по РТС, и в случае успеха – возврата в район 1225, откуда индекс упал после введения в апреле новых санкций. В альтернативном сценарии, если доллар продолжит непрерывно усиливаться, а ставки по USD беспрерывно расти, рынок останется под давлением вопреки дорогой нефти, и будет в краткосрочной перспективе консолидироваться на текущих уровнях.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
22.05.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок откроет торги нейтрально

    Ожидаем нейтрального открытия российского рынка на фоне смешанной динамики торгов фьючерсов на мировые фондовые индексы. Из-за аукциона-размещения новых векселей в понедельник и на фоне подъема на 2-3 б.п. короткого отрезка кривой доходности


    Трамп радует фондовые рынки договором с Китаем

    На мировых фондовых рынках в понедельник 21 мая преобладали позитивные настроения. В прошлые выходные глава минфина США Стивен Мнучин заявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с Китаем и отметил значительный прогресс в переговорах по


    Российский фондовый рынок решил воспользоваться улучшением внешнего фона

    Новая неделя началась с хороших новостей для рисковых активов – США и Китай договорились обойтись без торговой войны и разрешить противоречия конструктивным способом. Азиатские инвесторы с воодушевлением приняли эту новость, передав эстафету


    Очередные аукционы Казначейства США играют в пользу доллара

    Российский рынок откроется ростом из-за подъема на 0,6-1,4% фьючерсов на мировые фондовые индексы благодаря временной паузе в торговой войне между США и Китаем. Пауза сводится к переговорам, где США хочет добиться снижения собственного дефицита



Популярные новости:


Растущая нефть поддержит российские бумаги и курс рубля
Главными политическими новостями ушедшей недели стали новости о разрыве США ядерной сделки с Ираном
Доллар перепродан на фоне роста глобальных рисков
Выходившая на прошлой неделе статистика была не лучшей, ни для доллара, ни для евро.
Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар
Индекс доллара остается в районе ключевой поддержки 88.5 – 89.0, это 50% коррекции от роста с низов
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах