•  
       
Нефть снижается, торговая война продолжается, но рублю ...

Нефть снижается, торговая война продолжается, но рублю ...

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Нефть под давлением, рубль ожидает хельсинского саммита

Нефть под давлением, рубль ожидает хельсинского саммита

Что помогает рублю держаться?

Что помогает рублю держаться?

Российский фондовый рынок торгуется умеренно-позитивно

Российский фондовый рынок торгуется умеренно-позитивно

   Российский фондовый рынок: Где ловить дивидендную доходность?

Российский фондовый рынок: Где ловить дивидендную доходность?

В конце мая на российском фондовом рынке начнётся дивидендный сезон – компании будут закрывать реестры акционеров под выплату дивидендов, через 1-2 недели после отсечки деньги придут на счета инвесторов. Дивидендная доходность ряда бумаг составляет 7-10%. Это выше текущей доходности по рублёвым депозитам и уровня инфляции, что дополнительно привлекает инвесторов.

Большинство отсечек приходится на июнь. При этом у большинства компаний советы директоров уже дали свои рекомендации по размеру дивидендов. Много шуму наделали директора небольшой «Томской распределительной компании», рекомендовавшие дивиденды в размере 0,0075 руб. на одну акцию. Это меньше, чем 10% чистой прибыли, прописанных в уставе общества. Это могло создать неблагоприятный прецедент в электроэнергетическом секторе (на фоне этой новости в нём наблюдалась повышенная волатильность), но в дальнейшем размер дивидендов скорректировали согласно уставу.

Интрига по размеру дивидендов пока сохраняется в ГМК «Норильский никель», ФСК «ЕЭС», «Сургутнефтегазе», «Газпроме» (последний объявит размер дивиденда завтра), но сюрпризы в этих бумагах вряд ли будут.

Больше дивидендов – выше спрос



Бумаги с высокой дивидендной доходностью в ближайшие недели будут пользоваться повышенным спросом. Но много заработать на них не получится, так как после отсечки большинство акций упадут на размер дивиденда. В то же время, момент после отсечки – возможность купить интересные дивидендные истории по привлекательной цене.

Дивидендный сезон-2018 начинается уже сейчас. На наш взгляд, целесообразно включать в портфели бумаги, которые могут увеличить дивиденды по итогам 2018 года и в дальнейшем, а это: «Распадская», «Юнипро», «МТС», «Детский мир», «ВТБ». Распадская по итогам 2017 года отказалась от дивидендов, но может перейти к выплатам в будущем. В пользу высокой доходности «МТС» – позиция мажоритария АФК «Система», нуждающегося в денежных средствах. «МТС» в этом случае будет выступать в роли «дойной коровы» для развития остальных проектов холдинга. В аналогичной роли может выступить и «Детский мир».

Ещё одна перспективная бумага – «Сургутнефтегаз» ап. Дивиденды по этой бумаге в большей степени зависят от переоценки валютной кубышки «Сургутнефтегаза», а не от операционной деятельности компании. По итогам 2016 году «Сургутнефтегаз» разочаровал многих акционеров – дивиденд на фоне укрепления рубля составил скромные 60 копеек на одну привилегированную акцию. По итогам 2017 и 2018 годов мы ждём более солидных дивидендов на фоне ослабления рубля, инвесторы вернутся в эту защитную бумагу.

Стоит осторожно относиться к бумагам с высокой дивидендной доходностью, но у которых возможно её снижение в будущем: «Башнефть», «Татнефть», «Аэрофлот», «МГТС». У «Башнефти» многое зависит от позиции нового мажоритарного акционера – «Роснефти», не исключено изменение дивидендной политики компании в сторону уменьшения. «Татнефть» в последние годы направляет на выплаты 70% чистой прибыли – на этом фоне бумага в последние месяцы активно росла, но нет гарантий сохранения выплат на этом уровне в будущем.

Отдельной строкой отметим «Энел Россия». Мы ожидаем от компании выплаты солидного дивиденда после того, как будет закрыта сделка по продаже Рефтинской ГРЭС. После продажи у «Энел Россия» могут заметно упасть финансовые показатели, а вслед за ними и размер дивидендов.
__________
Роман Ткачук,
Cтарший аналитик,
Альпари
15.05.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок акций во вторник открылся снижением

    Российский рынок акций во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие индексы РФ отступают в среднем на 0,5%. Список утренних лидеров продаж возглавляют бумаги «ВТБ» и «Роснефти». В плюсе остаются акции «Башнефти» и Банка


    Российские акции поддержит цена на нефть

    Российские индексы откроются легким снижением вследствие уменьшения на 0,25% фьючерсов на мировые фондовые индексы и на 0,6% MSCI развивающиеся рынки. Приток иностранной ликвидности на российский рынок в понедельник составил около $48 млн. Хорошую


    Российский фондовый рынок теряет почву под ногами

    Довольно негативная риторика вокруг переговоров США и Китая, откуда поступают сигналы о сложности преодоления противоречий, обусловила отсутствие энтузиазма среди мировых инвесторов. Если американские фондовые индексы смогли удержаться на


    Слабость курса рубля и высокие цены на нефть помогли индексу ММВБ

    За соблюдение антироссийских санкций все-таки будут сажать. Ставку налога на доходы физлиц сохранят. Главный российский индекс подбираются к годовому максимуму. После того, как в апреле американцы ввели новые антироссийские санкции, стало известно,



Популярные новости:


«Сургутнефтегаз» может изменить дивидендную политику
Совет директоров «Сургутнефтегаза» состоится 30 сентября, и на повестке дня будет утверждение
На российском фондовом рынке приближается дивидендный сезон
На российском фондовом рынке приближается дивидендный сезон. По традиции в конце весны-летом
Госкомпании не готовы направлять на дивиденды 50% прибыли
На российском фондовом рынке на этой неделе разрешились оставшиеся дивидендные интриги. Вчера
На российском фондовом рынке дивидендный сезон
На российском фондовом рынке настала горячая пора дивидендов. За последние недели разрешилась
Ростелеком дал рекомендации по дивидендам
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал годовому общему собранию акционеров общества направить
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах