•  
       
Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

   Фондовый рынок РФ укрепился, напряженность и паника снизились

Фондовый рынок РФ укрепился, напряженность и паника снизились

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторый спад внешнеполитической напряженности нашел свое отражение по большей части в коррекционном укреплении рубля. Поэтому с самого открытия торгов мы наблюдаем закономерное повышение долларового индекса РТС. Президент США заметно смягчил свою решительную позицию относительно возможности немедленного ракетного обстрела военных объектов в Сирии.

Таким образом, поспешная военная операция западных стран против Сирийской Арабской Республике оказалась отсрочена, но не отменена. Кроме того, глава Минфина США Стивен Мнучин развеял опасения по поводу скорого введения санкций в отношении российского суверенного долга. Этого оказалось достаточно для краткосрочного улучшения настроений на локальном фондовом рынке. Вместе с тем, отсрочка указанных угроз вовсе не означает, что они полностью снимаются с повестки дня.

До конца текущей недели индексы МосБиржи и РТС могут стабилизироваться на новых сравнительно низких уровнях. Добавим, что за всеми геополитическими и внешнеполитическими событиями участники локальных торгов временно отвлеклись от динамики цен на черное золото. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent уверенно закрепились выше значимого уровня $70 за баррель. Этот важный фактор должен, как минимум, поддержать локальный рынок в среднесрочной перспективе.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 0,54%. Индекс РТС подрос на 4,24%. Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметный внутридневной прирост индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются с неоднородным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек сильным опережающим приростом выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4,07%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4,20%). Недавние активные распродажи в указанных акциях истощились лишь по мере спада паники на локальном валютном рынке. Интерес к этим бумагам вернулся также в связи с ослаблением опасений введения санкций в отношении суверенного долга России. Так или иначе, но годовой восходящий тренд в указанных акциях оказался сломлен в начале текущей недели. Теперь их ждет достаточно длительный период невнятной волатильной консолидации.

Заметно сильнее рынка также торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3,33%), Магнит (MGNТ RM, +3,23%), Алроса (ALRS RM, +3,51%), FIVE-гдр (FIVE RM, +3,20%), Мечел-ао (MTLR RM, +5,00%), Уралкалий (URKA RM, +6,98%).

Существенно хуже рынка сегодня выглядят недавние лидеры коррекционного прироста: Газпром (GAZP RM, -0,74%), Лукойл (LKOH RM, -1,92%), Татнефть-ао (TATN RM, -0,65%). Впрочем, указанным представителям нефтегазового сектора вполне можно простить эту временную слабость. Несмотря на недавнее обвальное падение российского рынка, рублевая стоимость этих бумаг оказалась выше уровней конца прошлой недели. В пользу экспортеров углеводородного сырья сыграла редкая ситуация одновременного ослабления рубля и роста стоимости нефтяных фьючерсов.

В настоящее время индекс МосБиржи продолжает свое неспешное восстановление к уже близкому внутридневному максимуму, установленному в первые минуты торгов. Сегодня на локальном рынке наблюдается явный перевес в пользу «быков». В случае если до конца дня не случится выхода новых тревожных новостей, мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи с существенным повышением в диапазоне от 0,5% до 2% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
12.04.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок акций готов продолжить восстановление, если не будет войны

    В среду крупнейшие мировые индексы падали на опасениях, связанных с ситуацией вокруг Сирии. На подобном фоне российские рынки вновь закрылись разнонаправленно. Рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,85%, продолжая отыгрывать падение понедельника.


    Российский фондовый рынок отходит после приступа паники

    После умеренной просадки азиатских фондовых рынков европейские площадки демонстрируют нейтральную динамику, пытаясь минимизировать реакцию на очередную эскалацию напряженности в мире. Китай сегодня напомнил о своей готовности вести торговую борьбу


    Фондовый рынок России осторожно восстанавливается

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением порядка 0,3%, около отметки 2200 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2180, 2160 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 2220, 2240 п.После умеренно позитивного


    Токсичная геополитика просочилась на мировые фондовые рынки

    На мировых фондовых рынках в среду 11 апреля отмечались умеренно-негативные настроения. Этому способствовало просачивание на мировой рынок геополитических рисков, связанных с обострением ситуации в Сирии. Консервативная Европа испугалась смелых



Популярные новости:


Российский фондовый рынок к середине дня умеренно растет
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют
Фондовый рынок России осторожно восстанавливается
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением порядка 0,3%, около отметки 2200 п.
Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕС
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно
Российский фондовый рынок существенно окреп
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи существенно повысились
Курс акций Газпрома сегодня в лидерах снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС лишь незначительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах