•  
       
Курс рубля опирается на нефть и налоговый период

Курс рубля опирается на нефть и налоговый период

Рубль может вернуть привычный курс 65-66 за доллар США

Рубль может вернуть привычный курс 65-66 за доллар США

Российский фондовый рынок демонстрирует признаки роста

Российский фондовый рынок демонстрирует признаки роста

Валютный рынок: Настроения инвесторов улучшаются

Валютный рынок: Настроения инвесторов улучшаются

Российский фондовый рынок вдохновлен отсрочкой ...

Российский фондовый рынок вдохновлен отсрочкой ...

   Российский фондовый рынок ослабнет от новых санкций из США

Российский фондовый рынок ослабнет от новых санкций из США

Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с несущественным отклонением по индексу МосБиржи, в диапазоне 2280-2285 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2270, 2260 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2290, 2300 п.
После нейтрального старта торгов наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние волатильной консолидации. Этому способствует тот факт, что утреннее улучшение внешнего фона носит лишь коррекционный характер. Кроме того, участники локальных торгов продолжат отыгрывать пятничное ужесточение санкций в отношении РФ со стороны США.

Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0,65%) и РТС (-1,36%) закрылись с довольно масштабным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный характер торгов был задан уже с открытия, которое состоялось с заметным разрывом вниз. Во второй половине дня мы наблюдали дальнейшую просадку локального рынка акций.

Российские инвесторы и спекулянты не смогли игнорировать целый ряд значимых неблагоприятных факторов. Помимо общего ухудшения внешнего фона, отечественный рынок акций имел и собственный «адресный» негатив.

В пятницу стало известно о введении новых санкций со стороны США в отношении ряда российских компаний, а также против отдельных бизнесменов и членов правительства. Новая волна ужесточения внешних ограничительных мер ожидалась еще несколько недель назад, в преддверии президентских выборов в России. Несмотря на отложенную реализацию, они не станут менее болезненными.

Более того, американские конгрессмены представили новый законопроект о санкциях против РФ в связи с так называемым «делом Скрипаля». Особенностью этого документа является то, что предлагаемые ограничительные меры могут носить превентивный характер. Это дает возможность их применения даже в условиях отсутствия формальных или фактических поводов.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние бэквордации величиной в 12 п., или около 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на локальном рынке стала резкая однодневная просадка бумаг RUSAL plc (RUAL RM, -17,73%) и ENPL-гдр (ENPL RM, -17,93%). Стимулом для их обвального падения послужило введение адресных санкций со стороны США против Олега Дерипаски и его основных активов, которыми являются компании En+ и «РусАл». Инвесторам и миноритарным акционерам указанных компаний еще предстоит оценить последствия введенных ограничительных мер, которые предполагают заморозку всех активов и запрет транзакций в США. Уже сейчас известно, что для их контрагентов установлен двухмесячный срок для завершения или отмены ранее заключенных сделок.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2,00%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1,50%). Они не сумели удержаться на позитивной территории, несмотря на публикацию позитивных финансовых результатов эмитента за 1 квартал 2018 году по РПБУ. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период возросла на 26,4%, до уровня 195.9 млрд руб. Отметим, что инвесторы и спекулянты привыкли к стабильно сильным квартальным отчетам «Сбербанка». По этой причине они уже не всегда вызывают должную позитивную реакцию.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -3,26%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2,78%) продолжили падение, наметившееся после недавней публикации годовых операционных и финансовых результатов эмитента по МСФО. Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Мечел», по итогам 2017 года возросла на 62%. Вместе с тем, по итогам 4 квартала она драматически сократилась на 93%, что не может не вызывать тревоги миноритарных акционеров. Кроме того, чистый долг высокозакредитованной компании без учета штрафов и пеней за минувший год сократился лишь на символические 0,6%.

Обыкновенные акции банка ВТБ (VTBR RM, +2,69%) продолжили пользоваться спросом на фоне недавних слухов о том, что предстоящие годовые дивидендные выплаты по ним могут увеличиться не менее чем в 2,5 раза. Однако не стоит забывать о том, что с технической точки зрения в этих бумагах пока еще не сформировался сигнал в пользу уверенных среднесрочных покупок.

Бумаги Россети-ао (RSTI RM, +7,89%), Россети-ап (RSTIP RM, +7,58%) резко повысились в стоимости на фоне выхода позитивной финансовой отчетности эмитента за 2017 год. Наиболее значимым показателем электросетевой компании стало увеличение годовой чистой прибыли почти на 40%, до уровня 137,1 млрд руб.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным неравномерным повышением в пределах 0,7%. Контракты на нефть сорта Brent после масштабной пятничной просадки подорожали на 0,4%. Фьючерсы на золото незначительно прибавили в цене. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,6%. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как благоприятное. Вместе с тем, утренний внешний позитив будет в значительной мере нивелирован пятничным вечерним ухудшением настроений на локальном рынке, связанным с ужесточением американских санкций.
_____________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
09.04.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Нефть и фондовые рынки начали понедельник ростом

    В понедельник на фондовых рынках Азии инвесторы перешли к повсеместным покупкам, питая надежды на деэскалацию торгового конфликта между США и КНР. Ракетные удары в Сирии, информация о которых носит весьма противоречивый характер, пока в основном


    Россия между санкциями и торговыми войнами

    На мировых фондовых рынках в пятницу 6 апреля преобладал умеренный пессимизм, основанный на опять расстроившихся надеждах, что США и Китай смогут договориться, и не доведут до торговой войны, повышая ввозные пошлины на товары друг друга.Так, Трамп


    Фондовый рынок США упадет на открытии из-за новых проблем с Китаем

    Фондовый рынок США, вероятно, откроет торги в отрицательной области, о чем свидетельствует негативная динамика фьючерсов на американские индексы, которые реагируют на очередное обострение отношений с Китаем.Основные фондовые индексы США, по итогам


    Попытка роста на российском рынке акций обернулась неудачей

    В очередной раз попытки возобновления роста на российском фондовом рынке оборачиваются неудачей. Так, после вчерашнего восстановления ведущие индексы снова снижаются под влиянием негативного внешнего фона, который обострился из-за новых угроз Трампа



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили
Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,
Российский фондовый рынок откроется нейтрально
Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с несущественным отклонением по индексу МосБиржи,
Российский фондовый рынок снизится вслед за мировыми биржами
Мы ожидаем резко негативного старта торгов с понижением порядка 1-1,5% по индексу МосБиржи, вблизи
Российский фондовый рынок начнет торги нейтрально
Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с незначительным отклонением по индексу МосБиржи,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах