•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором

Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором

Валютный рынок


Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На прошедшем заседании FOMC, первом под руководством нового главы ФРС Пауэлла, ставку подняли, как и ожидалось, на 0.25%, однако, вопреки ожиданиям, не пересмотрели темпы подъёма ставки в этом году в сторону ускорения. Кроме того, Трамп таки начал торговую войну против Китая, введя пошлины на китайские товары в общей сложности на $50 млрд./год с возможностью расширения до $60 млрд./год. Китайцы готовы ответить. Акции рухнули, йена выросла, доллар под давлением по всему спектру FOREX. На слабом долларе и росте волатильности фондовых рынков усилились драгметаллы, а также нефть.

Индекс доллара под давлением, нацелен на повторное тестирование поддержки в районе 88.4, пробой весьма вероятен, однако, если он случится, мы не ждем ускорения. EUR/USD консолидируется в треугольнике на дневном таймфрейме, консолидация носит бычий характер. GBP/USD выглядит бычьи, его поддержали позитивные новости по Brexit а также то, что некоторые члены совета Банка Англии в феврале уже голосовали за подъем ставки.

USD/JPY остается под давлением, как мы и предполагали, ушла ниже 105. Есть признаки того, что новое дно в районе 104.6 может оказаться устойчивым. Сейчас мы рекомендуем покупать пару на спадах, ожидая некоторое восстановление краткосрочного аппетита к риску. В пользу прекращения укрепления йены в краткосрочной перспективе говорит рост краткосрочных ставок по UST.

EUR/JPY в начале недели остается ниже 130, однако пытается вернуться выше. Неделю назад мы полагали, что пара закрепится ниже 130, однако внутри недели были попытки вернуться выше, такие попытки наблюдаются и вначале этой недели. Пробой 131.1 вверх нейтрализует краткосрочную медвежью картину. Учитывая дивергенции на покупку, образовавшиеся на прошлой неделе на дневном таймфрейме, мы сейчас занимаем нейтральную позицию по этой паре, ожидая прояснения технической картины. Что касается GBP/JPY, она не оправдала наших медвежьих ожиданий, и сейчас мы так же смотрим на нее нейтрально.

В EUR/GBP мы отмечали и продолжаем отмечать бычий потенциал в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе пара, вернувшаяся к нижней границе диапазоне консолидации в районе 0.87, будет и дальше пытаться пробить его. Мы по-прежнему не рекомендуем делать ставку на это, пробой, который уже случился на прошлой неделе, оказался ложным, поддержка сильная.

Сырьевые валюты поддержаны ростом нефти и слабостью доллара. Мы ожидаем продолжения краткосрочного восстановления AUD/USD, USD/CAD останется под давлением. Среднесрочный взгляд, как на сырье, так и на сырьевые валюты, негативен: раскручивание торговых войн приведет к падению спроса на сырье и ударит по сырьевым ценам даже при относительно слабом долларе.

Курс доллара


На политической фронте в Европе продолжает раскручиваться дело Скрипаля, британцы стремятся мобилизовать ЕС и США для дипломатической войны с Россией. Однако о каких-то мерах усиления экономического давления на российскую экономику не говорят, угрожая лишь счетам российской олигархии в британских банках. Мы призываем не переоценивать пока что созданный британцами шум, и больше внимания уделять нефти, которая сейчас стоит около 4000 руб/барр.

Столь высокая цена, а так же то, что спекулянты, согласно данным CFTC, снова стали наращивать длинную позицию в рубле, исключает сейчас развитие давления на рубль. Мы не советуем покупать доллар на текущих уровнях в районе 57+, предлагая дождаться снижения USD/RUB на пару процентов. Среднесрочный взгляд на рубль, однако, негативен, как и взгляд на сырьевые валюты в целом.

Фондовый рынок


S&P-500 ушел во вторую волну коррекции, на этой неделе ждем попыток восстановления. РТС, упал в рамках общемировой тенденции, и также, вероятно, попробует отскочить при поддержке нефти. Среднесрочный взгляд на американский рынок остается нейтральным, на российский рынок, скорее, негативным. На среднесрочную перспективу мы по-прежнему не рекомендуем сейчас открывать позиций в российских бумагах, так как политическое давление на Россию может усилиться, а поддержка от сырьевого рынка не будет расти.
___________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
26.03.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Торговая война между США и Китаем сдерживает рост акций

    Российский рынок акций в пятницу закончил торги на отрицательной территории на фоне риска падения интереса инвесторов к рискованным активам из-за торговой войны между США и Китаем. Даже рост цен на нефть не смог поддержать акции компаний. В лидерах


    Российский фондовый рынок откроется нейтрально

    Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с несущественным отклонением по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2285 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2270, 2260 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2300, 2310 п.


    Фондовые рынки остаются в напряжении из-за торговых войн

    Торговые войны в мировой экономике нанесли урона больше, чем пользы, в том числе и рынку валют, и новые могут только усилить прежние повреждения. Президент США Дональд Трамп продолжает защищать свой рынок производства так, как считает нужным:


    Российский фондовый рынок наполнен оптимизмом и активностью инвесторов

    Третья декада марта наполняет ралли российского рынка новыми оттенками слова - "рост". Довольно много данных для анализа получили в ходе торговой сессии российские инвесторы, есть что рассмотреть и на что обратить внимание. Росстат отчитался о росте



Популярные новости:


Курс доллара: Данные по рынку труда укрепили позиции американца
В четверг ЕЦБ сохранил все ставки неизменными, как и ожидалось. Из сопроводительного заявления
Курс доллара поддержала политика и макростатистика
Рост ВВП США в 4-м квартале в финальном чтении оказался выше прогнозов – 2.9% г/г против ожидания
Курс доллара: Протоколы ФРС умерили пыл долларовых продавцов
В прошлом обзоре мы отмечали, что реакция американского доллара падением на рост инфляции выше
Курс доллара: Инфляция против роста аппетита к риску или за него?
На прошлой неделе столкнулись два фактора: естественное падение волатильности американского рынка
Прогноз курса доллара: Падение выдыхается
Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах