•  
       
Курс рубля: Дефицит ликвидности надавил на рынок

Курс рубля: Дефицит ликвидности надавил на рынок

Фондовый рынок США откроет торги в подавленном ...

Фондовый рынок США откроет торги в подавленном ...

Нефть и рубль замедляют рост из-за Трампа

Нефть и рубль замедляют рост из-за Трампа

Курс евро: торговые переговоры перевешивают монетарную ...

Курс евро: торговые переговоры перевешивают монетарную ...

Рубль отыграл разочарование от Хельсинской встречи

Рубль отыграл разочарование от Хельсинской встречи

   Фондовый рынок России: Акции Газпрома продолжают падать после судебного решения

Фондовый рынок России: Акции Газпрома продолжают падать после судебного решения

По итогам торгов 6 марта индекс МосБиржи снизился на 0,27% до 2303,32 п., а РТС повысился на 0,15% до 1281,43 п. Большую часть дня индекс МосБиржи провёл в плюсе, но проблемы начались после публикации отчётности ГМК «Норникель». Бумаги компании просели на 0,34% по итогам дня. Прибыль компании по МСФО упала на 16% в 2018 году при росте консолидированной выручки на 11%. Однако рынку не понравился рост показателя чистого долга, что, согласно правилам ГМК, может привести к снижению дивидендных выплат. «Ростелеком» (+0,16%)порадовал ростом чистой прибыли на 15%, а также интригой возможного пересмотра дивидендной политики. Бумаги ММК завершили день ростом на 1,04%, но торговались существенно выше. Более сильному оптимизму помешало сообщение о пожаре в листопрокатном цехе.

«Газпром» (-0,71%) подал апелляцию на решение стокгольмского суда по иску «Нафтогаза», так как не согласен платить по отсутствующим в договоре штрафным санкциям, а также принимать участие в частном финансировании бюджетных проблем государства. «ВТБ» (+1,03%) получил повышение рейтинга агентством S&P до уровня “BBB-“ с “BB+”. Стало известно, что «Система» (+0,79%) заложила 16% акций »МТС» (-0,32%), чтобы расплатиться по иску «Роснефти». Кроме того, в лидерах роста и падения отметились привилегированные акции «Татнефти» (+2,55%), Московская биржа (+2,26%), Yandex (+1,79%), «Мегафон» (+1,43%), а также «Магнит» (-2,53%), EN+ РДР (-2,06%), привилегированные акции Сбербанка (-1,98%), «Мосэнерго» (-1,75%). Вечер на рынке сложился неудачно во многом из-за падения бумаг Сбербанка. Акции крупнейшей финансовой организации часто называют производным инструментом отношения нерезидентов к российским активам. Похоже, что рынок начал заранее готовиться к длинным выходным. Поэтому в среду особых успехов от российского рынка не ждём.

Рубль пытался укрепляться против доллара в течение дня вслед за валютами сырьевых стран. К вечеру баррель Brent стоил около 3725 рублей. Однако фактор длинных выходных также влияет на отечественную валюту. Росстат сообщил о том, что за февраль инфляция в РФ составила 0,2%, а в годовом выражении осталась на уровне 2,2%. Минфин в среду проведёт два аукциона ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26224 с погашением 23 мая 2029 года в объёме 20 млрд рублей и выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года в объёме 20 млрд рублей. Возможно, что размещения ОФЗ лишь притормозят ослабление рубля перед длинными выходными. Поэтому к вечеру можно ждать усиления давления на отечественную валюту. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,44% до 56,67, а евро на 0,99% до 70,30.

Торги в США завершились ростом индексов. Самыми сильными секторами стали сырьевой и производство товаров длительного потребления. В США с меньшим оптимизмом встретили заявления лидеров республиканцев в Конгрессе против торговых войн. Заметно больше внимания рынок обращает на слова представителей ФРС. Глава ФРБ Далласа Р. Каплан заявил о том, что он ожидает три повышения ставки в текущем году и хотел бы повышения в ближайшее время. Если же инфляция начнёт себя проявлять более явно, то ФРС может применить и более агрессивный подход. Broadcom Ltd. (+1,61%) продолжает вербально убеждать акционеров Qualcomm Inc. (+2,92%), дабы убедить их согласиться на враждебное поглощение.

Однако Комиссия по иностранным инвестициям должна ещё будет дать своё «добро». Статистика вторника существенного влияния на рынок не имела. Заказы в обрабатывающей промышленности США сократились на 1,4% в январе при ожиданиях снижения на 1,3%, но подобная динамика была ожидаемой из-за сложных погодных условий. Из рыночных обстоятельств стоит отметить достаточно слабый рост Dow Jones, что обусловлено снижением таких бумаг, как Boeing (-1,27%). По итогам дня DJIA вырос на 0,04% до 24884,12 п., а S&P 500 повысился на 0,26% до 2728,12 п.

Азиатские рынки начинали торги неуверенно на фоне того, что главный экономический советник Д. Трампа, глава Национального экономического совета, Гарри Кон подал в отставку из-за несогласия по вопросу заградительных пошлин. Nikkei 225 открывал день снижением, затем вышел в плюс, но всё же оказался под давлением укрепляющейся иены. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии снизился в январе на 1,8%. австралийский S&P/ASX 200 даже и не думал о росте, так как вниз его тянули сырьевые производители. Кроме того, пересмотренная оценка ВВП показала рост в IV квартале лишь на 2,4% по сравнению с 2,9% в предыдущем отчёте.

Бумаги Samsung подрастали более чем на 3%, что помогло южнокорейскому Kospi удержаться от более сильного снижения. Надо отметить, что заявления из С. Кореи о готовности к переговорам и возможности объединения двух Корей были восприняты с изрядной долей скептицизма. Впрочем, отставка Гарри Кона может иметь более ярко выраженные последствия, поскольку в Белом доме могут усилиться позиции «ястребов», что будет означать расширение условий для торговых войн.

Официальный ужин представителей OPEC и руководителей компаний сланцевой индустрии США завершился без особых результатов. Между тем, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявлял, что компании, которые работают в сланцевой индустрии, также работают и в рамках OPEC, поэтому должны взять на себя определённые обязательства по поддержанию стабильности цен. Однако некоторые представители крупных компаний, включая ConocoPhillips, отказались от участия в ужине, поскольку общее мнение американских участников CERAWeek состоит в том, что сланцевые производители ничем не могут помочь OPEC. Ночью API сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в США выросли за прошлую неделю на 5,66 млн бар.

Запасы бензина сократились на 4,5 млн бар., а дистиллятов выросли на 1,5 млн бар. В Минэнерго США ожидают, что в IV квартале 2018 года добыча в США достигнет 11,17 млн бар. в сутки, а в 2019 году среднегодовая добыча составит 11,27 млн бар. в сутки. И, наконец, отставка Гарри Кона также негативно сказалась и на нефтяных контрактах. К 9:00 (мск) Brent – $65,21 (-0,88%), WTI – $62,07 (-0,85%), золото – $1334,2 (-0,07%), медь – $6935,77 (-0,41%), никель – $13510 (-1,24%), палладий – $976,95 (-0,14%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 89,48 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,242 (+0,12%), GBP/USD – $1,388 (-0,01%), USD/JPY – 105,66 (-0,43%).

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:
- в 10:45 (мск) – торговый баланс Франции;
- в 13:00 (мск) – пересмотренная оценка ВВП еврозоны;
- в 16:00 (мск) – речь президента ФРБ Атланты р. Бостик;
- в 16:15 (мск) – статистика занятости в частном секторе от ADP Services;
- в 16:20 (мск) – речь президента ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли;
- в 16:30 (мск) – торговый баланс и производительность труда в США;
- в 18:00 (мск) – решение по процентной ставке Банка Канады;
- в 18:30 (мск) – отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов;
- в 22:00 (мск) – «Бежевая книга» ФРС.

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть в минусе, в минусе и рынки Азии. С другой стороны, сырьевые валюты преимущественно укреплялись против доллара. Главным риском развязывания торговых войн является сокращение международной торговли, что негативно скажется на общем экономическом развитии в мире, а также потреблении сырьевых товаров. Накануне российский рынок показал определённую слабость на финише торгов, хотя внешний фон был довольно позитивным. Вероятно, что в среду покупатели не будут столь активными из-за предстоящих длинных выходных. У рубля есть некоторые шансы на укрепление благодаря аукционам ОФЗ, но вечером давление на отечественную валюту вновь возрастёт.
__________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
07.03.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Плохие отчётности компаний разочаровывают инвесторов
К середине дня российский рынок торговался в минусе, хотя бумаги Сбербанка вновь развернулись на
Индекс ММВБ может скорректироваться после нескольких успешных торговых сесс ...
По итогам торгов 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,22% до 2054,19, а РТС упал на 0,52% до
Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти
По итогам торгов 22 августа индекс ММВБ укрепился на 0,5% до 1947,40 п., а РТС вырос на аналогичные
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило, чему также
Акции металлургов попробуют восстановить позиции на фоне роста котировок ме ...
По итогам торгов 28 ноября индекс Мосбиржи укрепился на 0,16% до 2149,45 п., а РТС снизился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах