•  
       
Рубль не спешит укрепляться следом за нефтью

Рубль не спешит укрепляться следом за нефтью

Курс нефти не устает обновлять новые годовые максимумы

Курс нефти не устает обновлять новые годовые максимумы

Российский фондовый рынок близок к снижению

Российский фондовый рынок близок к снижению

Что будет с евро после заседания ФРС

Что будет с евро после заседания ФРС

Российский фондовый рынок уверенными темпами ...

Российский фондовый рынок уверенными темпами ...

   Фондовый рынок России: Акции Газпрома продолжают падать после судебного решения

Фондовый рынок России: Акции Газпрома продолжают падать после судебного решения

По итогам торгов 6 марта индекс МосБиржи снизился на 0,27% до 2303,32 п., а РТС повысился на 0,15% до 1281,43 п. Большую часть дня индекс МосБиржи провёл в плюсе, но проблемы начались после публикации отчётности ГМК «Норникель». Бумаги компании просели на 0,34% по итогам дня. Прибыль компании по МСФО упала на 16% в 2018 году при росте консолидированной выручки на 11%. Однако рынку не понравился рост показателя чистого долга, что, согласно правилам ГМК, может привести к снижению дивидендных выплат. «Ростелеком» (+0,16%)порадовал ростом чистой прибыли на 15%, а также интригой возможного пересмотра дивидендной политики. Бумаги ММК завершили день ростом на 1,04%, но торговались существенно выше. Более сильному оптимизму помешало сообщение о пожаре в листопрокатном цехе.

«Газпром» (-0,71%) подал апелляцию на решение стокгольмского суда по иску «Нафтогаза», так как не согласен платить по отсутствующим в договоре штрафным санкциям, а также принимать участие в частном финансировании бюджетных проблем государства. «ВТБ» (+1,03%) получил повышение рейтинга агентством S&P до уровня “BBB-“ с “BB+”. Стало известно, что «Система» (+0,79%) заложила 16% акций »МТС» (-0,32%), чтобы расплатиться по иску «Роснефти». Кроме того, в лидерах роста и падения отметились привилегированные акции «Татнефти» (+2,55%), Московская биржа (+2,26%), Yandex (+1,79%), «Мегафон» (+1,43%), а также «Магнит» (-2,53%), EN+ РДР (-2,06%), привилегированные акции Сбербанка (-1,98%), «Мосэнерго» (-1,75%). Вечер на рынке сложился неудачно во многом из-за падения бумаг Сбербанка. Акции крупнейшей финансовой организации часто называют производным инструментом отношения нерезидентов к российским активам. Похоже, что рынок начал заранее готовиться к длинным выходным. Поэтому в среду особых успехов от российского рынка не ждём.

Рубль пытался укрепляться против доллара в течение дня вслед за валютами сырьевых стран. К вечеру баррель Brent стоил около 3725 рублей. Однако фактор длинных выходных также влияет на отечественную валюту. Росстат сообщил о том, что за февраль инфляция в РФ составила 0,2%, а в годовом выражении осталась на уровне 2,2%. Минфин в среду проведёт два аукциона ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26224 с погашением 23 мая 2029 года в объёме 20 млрд рублей и выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года в объёме 20 млрд рублей. Возможно, что размещения ОФЗ лишь притормозят ослабление рубля перед длинными выходными. Поэтому к вечеру можно ждать усиления давления на отечественную валюту. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,44% до 56,67, а евро на 0,99% до 70,30.

Торги в США завершились ростом индексов. Самыми сильными секторами стали сырьевой и производство товаров длительного потребления. В США с меньшим оптимизмом встретили заявления лидеров республиканцев в Конгрессе против торговых войн. Заметно больше внимания рынок обращает на слова представителей ФРС. Глава ФРБ Далласа Р. Каплан заявил о том, что он ожидает три повышения ставки в текущем году и хотел бы повышения в ближайшее время. Если же инфляция начнёт себя проявлять более явно, то ФРС может применить и более агрессивный подход. Broadcom Ltd. (+1,61%) продолжает вербально убеждать акционеров Qualcomm Inc. (+2,92%), дабы убедить их согласиться на враждебное поглощение.

Однако Комиссия по иностранным инвестициям должна ещё будет дать своё «добро». Статистика вторника существенного влияния на рынок не имела. Заказы в обрабатывающей промышленности США сократились на 1,4% в январе при ожиданиях снижения на 1,3%, но подобная динамика была ожидаемой из-за сложных погодных условий. Из рыночных обстоятельств стоит отметить достаточно слабый рост Dow Jones, что обусловлено снижением таких бумаг, как Boeing (-1,27%). По итогам дня DJIA вырос на 0,04% до 24884,12 п., а S&P 500 повысился на 0,26% до 2728,12 п.

Азиатские рынки начинали торги неуверенно на фоне того, что главный экономический советник Д. Трампа, глава Национального экономического совета, Гарри Кон подал в отставку из-за несогласия по вопросу заградительных пошлин. Nikkei 225 открывал день снижением, затем вышел в плюс, но всё же оказался под давлением укрепляющейся иены. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии снизился в январе на 1,8%. австралийский S&P/ASX 200 даже и не думал о росте, так как вниз его тянули сырьевые производители. Кроме того, пересмотренная оценка ВВП показала рост в IV квартале лишь на 2,4% по сравнению с 2,9% в предыдущем отчёте.

Бумаги Samsung подрастали более чем на 3%, что помогло южнокорейскому Kospi удержаться от более сильного снижения. Надо отметить, что заявления из С. Кореи о готовности к переговорам и возможности объединения двух Корей были восприняты с изрядной долей скептицизма. Впрочем, отставка Гарри Кона может иметь более ярко выраженные последствия, поскольку в Белом доме могут усилиться позиции «ястребов», что будет означать расширение условий для торговых войн.

Официальный ужин представителей OPEC и руководителей компаний сланцевой индустрии США завершился без особых результатов. Между тем, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявлял, что компании, которые работают в сланцевой индустрии, также работают и в рамках OPEC, поэтому должны взять на себя определённые обязательства по поддержанию стабильности цен. Однако некоторые представители крупных компаний, включая ConocoPhillips, отказались от участия в ужине, поскольку общее мнение американских участников CERAWeek состоит в том, что сланцевые производители ничем не могут помочь OPEC. Ночью API сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в США выросли за прошлую неделю на 5,66 млн бар.

Запасы бензина сократились на 4,5 млн бар., а дистиллятов выросли на 1,5 млн бар. В Минэнерго США ожидают, что в IV квартале 2018 года добыча в США достигнет 11,17 млн бар. в сутки, а в 2019 году среднегодовая добыча составит 11,27 млн бар. в сутки. И, наконец, отставка Гарри Кона также негативно сказалась и на нефтяных контрактах. К 9:00 (мск) Brent – $65,21 (-0,88%), WTI – $62,07 (-0,85%), золото – $1334,2 (-0,07%), медь – $6935,77 (-0,41%), никель – $13510 (-1,24%), палладий – $976,95 (-0,14%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 89,48 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,242 (+0,12%), GBP/USD – $1,388 (-0,01%), USD/JPY – 105,66 (-0,43%).

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:
- в 10:45 (мск) – торговый баланс Франции;
- в 13:00 (мск) – пересмотренная оценка ВВП еврозоны;
- в 16:00 (мск) – речь президента ФРБ Атланты р. Бостик;
- в 16:15 (мск) – статистика занятости в частном секторе от ADP Services;
- в 16:20 (мск) – речь президента ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли;
- в 16:30 (мск) – торговый баланс и производительность труда в США;
- в 18:00 (мск) – решение по процентной ставке Банка Канады;
- в 18:30 (мск) – отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов;
- в 22:00 (мск) – «Бежевая книга» ФРС.

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть в минусе, в минусе и рынки Азии. С другой стороны, сырьевые валюты преимущественно укреплялись против доллара. Главным риском развязывания торговых войн является сокращение международной торговли, что негативно скажется на общем экономическом развитии в мире, а также потреблении сырьевых товаров. Накануне российский рынок показал определённую слабость на финише торгов, хотя внешний фон был довольно позитивным. Вероятно, что в среду покупатели не будут столь активными из-за предстоящих длинных выходных. У рубля есть некоторые шансы на укрепление благодаря аукционам ОФЗ, но вечером давление на отечественную валюту вновь возрастёт.
__________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
07.03.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Плохие отчётности компаний разочаровывают инвесторов
К середине дня российский рынок торговался в минусе, хотя бумаги Сбербанка вновь развернулись на
Индекс ММВБ может скорректироваться после нескольких успешных торговых сесс ...
По итогам торгов 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,22% до 2054,19, а РТС упал на 0,52% до
Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти
По итогам торгов 22 августа индекс ММВБ укрепился на 0,5% до 1947,40 п., а РТС вырос на аналогичные
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило, чему также
Акции металлургов попробуют восстановить позиции на фоне роста котировок ме ...
По итогам торгов 28 ноября индекс Мосбиржи укрепился на 0,16% до 2149,45 п., а РТС снизился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах