•  
       
Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании ...

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании ...

Российский рубль сегодня проводит малоактивную ...

Российский рубль сегодня проводит малоактивную ...

Курс нефти не спешит спасать рубль

Курс нефти не спешит спасать рубль

Morgan Stanley прогнозирует рецессию в России из-за ...

Morgan Stanley прогнозирует рецессию в России из-за ...

Рубль может укрепиться, но не благодаря нефти по $80

Рубль может укрепиться, но не благодаря нефти по $80

   Акции Газпрома поддержали рост на российском фондовом рынке

Акции Газпрома поддержали рост на российском фондовом рынке

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что явно ухудшившийся внешний фон предполагал бы сползание индекса МосБиржи к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 2250 п. Однако на этот раз против «медведей» сыграли внутренние корпоративные новости.

В течение первого часа торгов локальные фондовые индексы заметно повысились вслед за тяжеловесными акциями «Газпрома». Свою позитивную роль сыграл и коррекционный отскок вверх в бумагах розничной торговой сети «Магнит». В целом же, в течение четырех последних торговых дней мы наблюдаем стабилизацию индексов МосБиржи и РТС в рамках достаточно узких диапазонов.

Среднесрочная техническая картина в них остается нейтральной, что не предполагает направленную торговлю «корзинами» российских акций. На первый план выходит открытие спекулятивных позиций в отдельных бумагах. Благо, что рынок представляет для этого много интересных возможностей.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 0,56%. Индекс РТС подрос на 0,22%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 3 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи, наиболее ликвидные акции торгуются с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным событием дня на локальном рынке стало резкое утреннее повышение акций «Газпрома» (GAZP RM, +2,43%). В моменте прирост этих бумаг превышал 4%. Стимулом для столь масштабной активизации покупок стало известие о том, что в повестку дня заочного заседания совета директоров эмитента включен вопрос о перспективах обратного выкупа акций и ГДР «Газпрома».

Ранее зампред правления газовой монополии Андрей Круглов заявлял, что такая возможность маловероятна в течение ближайших двух лет. Мы бы не стали рассчитывать на то, что 5 марта будет принято решение о запуске щедрой программы обратного выкупа акций «Газпрома». Тем не менее, указанная новость является хорошим поводом для спекулятивной игры в этих бумагах на ближайшие две недели.

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +5,15%) сегодня растут скорее по техническим причинам. Они разгружают накопившуюся среднесрочную и долгосрочную перепроданность. Информационным поводом в пользу наметившихся покупок выступает сообщение о том, что новый генеральный директор ритейлера Хачатур Помбухчан в минувшую пятницу приобрел 12500 акций «Магнита» на сумму порядка 57 млн руб.

Что же касается долгосрочных перспектив торговой сети, то они выглядят весьма туманными после неожиданного ухода с руководящей позиции ее основателя и бывшего крупнейшего акционера Сергея Галицкого.

Стоит отметить текущую слабость бумаг FIVE-гдр (FIVE -5,19%). Сегодня они обновили свой трехнедельный и исторический минимум на Московской бирже. Внутридневной оборот торгов этими бумагами пока несопоставим с акциями «Магнита». Тем не менее, они уже обогнали по объемам торгов менее ликвидные акции других розничных сетей: М.Видео (MVID RM, -0,32%), Детский Мир (DSKY RM, -0,06%), Лента др (LNTA RM, -0,39%), Дикси (DIXY RM, -0,03%).

В настоящее время индекс МосБиржи сумел вернуться в верхнюю часть своего внутридневного диапазона, приблизившись к отметке 2270 п. Однако, неблагоприятный внешний фон является сдерживающим фактором для дальнейшего повышения локального рынка. Выхода значимой статистики в США сегодня не запланировано. В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным приростом не более 1% по итогам дня.
________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
21.02.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок будет снижаться под нефтяным давлением

    Внешний фон перед открытием рынка в России умеренно негативен. Результирующее влияние взвешенной суммы ключевых факторов внешней среды, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим


    Рубль и нефть под давлением курса доллара

    Фондовые индексы США не смогли показать позитивную динамику накануне, и азиатские площадки поначалу пытались последовать их примеру, однако затем собрались с духом и вышли на положительную территорию во многом благодаря укреплению японских акций,


    Пойдет ли «Газпром» на выкуп своих акций?

    Совет директоров «Газпрома» включил в свою повестку вопрос «О перспективах программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Газпром». Внесение данного и очень важного для рынка вопроса в повестку дня заседания совета


    На российском фондовом рынке продолжаются малоактивные торги

    На российском фондовом рынке продолжаются малоактивные торги. Сегодня индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, но в целом факторов, способных активизировать покупки инвесторов, на горизонте не наблюдается. Нефть торгуется с нисходящим



Популярные новости:


Курс акций Газпрома сегодня в лидерах снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС лишь незначительно
Российский фондовый рынок к середине дня умеренно растет
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют
Прогноз фондового рынка: Акции Газпрома падают на 1.66%, нефтяной сектор в ...
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС неравномерно
Российский рынок акций завершит неделю нейтрально
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют
Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕС
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах