•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Прогноз фондового рынка США: Акции продолжают восходящее движение

Прогноз фондового рынка США: Акции продолжают восходящее движение

В пятницу, 12 января, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в масштабах и ценах бытовых расходов рядовых американцев и динамику производственных запасов.

Розничные продажи, демонстрирующие расширение 4-й месяц подряд, в декабре повысились на 0.4%, уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков в 0.5%. Однако при этом в лучшую сторону были пересмотрены данные розничных продаж в ноябре – с 0.8% до 0.9%. В свою очередь, без учета выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля в декабре в соответствии с ожиданиями увеличилась на те же 0.4% после ревизии роста с 0.8% до 1.2% в предыдущем месяце.

Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в декабре, возросший на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после повышения на 0.4% месяцем ранее. Годовая инфляция при этом составила 2.1%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) увеличение потребительских цен составило 0.3% при прогнозировавшихся 0.2% после прироста в 0.1% в ноябре. По сравнению же с прошлым годом рост их составил 1.8%, что уступает обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%.

В числе прочих макроэкономических данных производственные запасы в ноябре расширились на 0.4%, больше прогнозировавшихся 0.3%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

В целом благоприятная статистическая картина и довольно успешный старт сезона корпоративной отчетности настроили инвесторов на оптимистичный лад и обеспечили в пятницу устойчивый подъем фондовых рынков в продолжение всего дня. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе на новых рекордных отметках и добилась приличного выигрыша по итогам недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 15 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 228.46 пунктов или 0.89% до 25803.19 пунктов, рост за неделю составил 2.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 18.68 пунктов или 0.67%, закрывшись на уровне 2786.24 пунктов и прибавив в течение недели 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 49.28 пунктов или 0.68% до значения 7261.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.7%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились флагман авиационной промышленности Boeing (+2.5%), один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+1.9%) и фармацевтический концерн Merck (+1.8%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (-1.4%).

2-й по величине в США ритейлер товаров домашнего благоустройства Lowe’s Companies вырос на 5.4% когда стало известно, что инвестиционный фонд D.E. Shaw приобрел в нем долю и собирается инициировать план мероприятий по его реорганизации.

Крупнейшая в мире по размеру активов под управлением инвестиционная компания BlackRock поднялась на 3.3% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.

Технологический лидер в области оптического оборудования Finisar прибавил 2.2%, определившись с будущим главным исполнительным директором. Являющийся президентом и одновременно занимавший высший оперативный пост Джерри Роулз передаст бразды повседневного правления Майклу Хэрлстону.

Владелец мобильного мессенджера Snapchat и разработчик очков со встроенной видеокамерой компания Snap потеряла 3.4% после того, как аналитики Raymond James Financial в своем последнем релизе понизили рекомендательный рейтинг ее акций.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop упала на 11% по причине слабых продаж в рождественский сезон и неутешительного прогноза по квартальной прибыли.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 12.40 долларов или 0.9% до значения 1334.90 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против английского фунта стерлингов и евро. В целом же за пятую подряд успешную неделю драгметалл приобрел 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 50 центов или 0.8% до уровня 64.30 долларов за баррель.

Нефть подорожала до максимальной с 5 декабря 2014 г. заключительной отметки в связи с последовательным сокращением ее запасов в США 8-ю неделю подряд и ввиду возможного ужесточения санкций в отношении Ирана, на чем настаивает президент Трамп. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш «черного золота» составил 4.7%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
15.01.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Курс акций Сбербанка сегодня поведет российский рынок в рост

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки мартовских фьючерсов на нефть


    Курс акций Газпрома сегодня в лидерах снижения

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС лишь незначительно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели преодолеть свой умеренный утренний спад, но наметившееся внутридневное повышение не


    Европейские биржи остановили рост

    В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую


    Биржи США закрылись падением

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному.Котировки мартовских фьючерсов на нефть



Популярные новости:


США: ритейлеры притормозили фондовые рынки
В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Тревожные ожидания царят на мировых фондовых рынках
В пятницу, 11 декабря, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Dow Jones продолжил победную поступь
В пятницу, 15 июля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных
США: Джанет Йеллен подпортила настроение инвесторам
В пятницу, 14 октября, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Рынки пикируют с начала года
В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах