•  
       
Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Рубль и тупиковая политика

Рубль и тупиковая политика

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

Доллар растет на решительной позиции ФРС повысить ...

Доллар растет на решительной позиции ФРС повысить ...

   Акции нефтегазовых компаний в фаворитах роста в Европе и США

Акции нефтегазовых компаний в фаворитах роста в Европе и СШАРезультирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent после роста накануне колеблются в районе отметки в $64,8 за баррель.

В текущем моменте они снижаются в ожидании публикации данных отраслевой статистики по буровой активности в США.
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью показывают слабую позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2095 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что после снижения в течение пяти предыдущих торговых сессий подряд этот фондовый индикатор может попытаться отыграть часть понесенных им ранее потерь. При этом активность инвесторов перед «длинными» выходными в Европе и США, связанными с празднованием «западного» Рождества, будет, скорее всего, невысокой.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли при оборотах торгов почти на 20% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 1,05%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций нефтегазовых гигантов BP (+2,1%), RDS (+1,9%). В составе французского индекса CAC (+0,62%) ростом выделились акции нефтесервисной компании TechnipFMC (+4,4%). Немецкий DAX (+0,31%) тоже поднялся на фоне повышения котировок акций BASF (+0,6%) и Siemens (+0,5%).

Фондовый рынок США в четверг возобновил рост. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,23%, а подъемом в нем отметились акции нефтегазового гиганта Chevron (+3,3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил скромные 0,06%. Индекс "широкого рынка" S&P500 (+0,2%) тоже повысился при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом ростом в его отраслевом спектре отметился индекс нефтегазового сектора (+2,1%), в котором выросло в цене 94% акций.
Рынок акций РФ в четверг понес потери. Индекс МосБиржи опустился на 0,46% при оборотах торгов на 11% выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало понижение в цене обыкновенных акций Сбербанка (-1,1%) и Лукойла (-1,2%).

Сдержало падение индекса МосБиржи повышение акций МТС (+3,2%) и Новатэка (+1,4%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,21%) снизился меньше индекса МосБиржи на фоне небольшого укрепления позиций рубля к доллару США. Учитывая, что акции нефтегазовых компаний находятся в фаворитах роста в Европе и США, стоит отметить, что российский нефтегазовый сектор выглядит недооцененным, поскольку отношение значения индекса нефтегазового сектора РТС к ценам на нефть сейчас находится практически на двухлетнем минимуме.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить брифинг в Банке России на тему ликвидности в банковском секторе, а также рассмотрение Советом директоров ПАО «Россети» положения о дивидендной политике.
________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ИФК «Солид»
22.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    К середине дня российский фондовый рынок не смог выйти в плюс

    К 15:10 (мск) индекс Мосбиржи сбавлял 0,71% до 2087,99 п., а РТС снижался на 0,41% до 1124,74 п. Рождественские распродажи на российском рынке продолжаются на средних объёмах. Без дивидендов торгуются «Татнефть» привилегированные (-7,77%) и


    Налоговая реформа и доллар: инвесторы продают на фактах

    Аккуратное ослабление доллара продолжается, несмотря на потенциально позитивные новости о подписании закона о налоговой реформе в США. Правило «покупай слухи, продавай факты» сработало и на этот раз. На Уолл-Стрит в отношении доллара отмечаются


    Американская реформа уже отыграна рынками

    Азиатские рынки показали вялую и скучную динамику с негативным оттенком, проигнорировав новости из США, где конгресс одобрил закон о налоговой реформе. Столь скудная реакция как рисковых активов, так и доллара говорит о двух вещах: утверждение


    Фондовый рынок РФ: Российские инвесторы увлеклись продажами

    На российском рынке господствуют продавцы уже пятую сессию подряд. Открывшись на отрицательной территории, индексы робко попытались избавиться от давления продавцов, но слабый внешний фон вкупе с негативными внутренними факторами утянули бенчмарки к



Популярные новости:


Прогноз фондового рынка: Большинство бирж закрыто на праздники
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Американский фондовый рынок в небольшом позитиве
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Рынок акций может отыграть потери прошлой недели
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Фондовые рынки: Впереди неделя ключевых решений
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Прогноз фондового рынка: Предновогодний фон умеренно позитивен, но слабо на ...
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах