•  
       
Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием ...

Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием ...

Рубль в понедельник торгуется робко и нерешительно

Рубль в понедельник торгуется робко и нерешительно

Рубль поддержал фондовый рынок РФ

Рубль поддержал фондовый рынок РФ

Цена нефти: Соглашение ОПЕК+, достигнуто, хоть и с ...

Цена нефти: Соглашение ОПЕК+, достигнуто, хоть и с ...

Нефть остается главным ориентиром для российского ...

Нефть остается главным ориентиром для российского ...

   К середине дня российский фондовый рынок не смог выйти в плюс

К середине дня российский фондовый рынок не смог выйти в плюсК 15:10 (мск) индекс Мосбиржи сбавлял 0,71% до 2087,99 п., а РТС снижался на 0,41% до 1124,74 п. Рождественские распродажи на российском рынке продолжаются на средних объёмах. Без дивидендов торгуются «Татнефть» привилегированные (-7,77%) и обыкновенные (-3,92%), а также «ЛУКОЙЛ» (-2,33%). Продолжают снижаться бумаги ВТБ (-2,68%). Инвесторы явно теряют терпение на ожидании ускоренного роста прибыли, да и невыгодная оферта несогласным с объединением с ВТБ 24 также не добавляет оптимизма. С другой стороны цена ниже 4,5 копеек вполне интересная для долгосрочных вложений. Бумаги «Соллерс» (+1,11%) позитивно реагируют на заявления министра промышленности о сохранении поддержки автомобилестроительной отрасли в 2018 году. Бумаги «Русгидро» (+1,62%) немного восстанавливают свои потери предыдущих дней.

Планы по вторичному размещению акций и невнятная дивидендная политика привели к распродажам, но руководство компании также обещает нарастить показатели прибыли. Слабо торгуются бумаги нефтегазового сектора: «Газпром» (-0,6%), «Роснефть» (-0,02%), «Сургутнефтегаз» (-0,77%). Совет директоров «Акрона» (+0,71%) рекомендовал акционерам одобрить выплату 112 рублей дивидендов на обыкновенную акцию из нераспределённой прибыли предыдущих лет. Агентство S&P понизило рейтинги «Детского Мира» (+0,28%) до “B” и отозвало их.

Рубль продолжил своё укрепление вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3770 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,88%, недельная осталась на уровне 7,91%, а месячная – 7,90%. В конце декабря на рубль действуют разнонаправленные силы. На глобальном рынке слабеет доллар, цена на нефть находится вблизи годовых максимумов, а ВЭБ продаёт валюту в объёме $6,25 млрд из средств ФНБ, также в III декаде происходят налоговые платежи. В то же время Минфин ежедневно покупает валюту более чем на $200 млн, разница в ставках ФРС и ЦБ РФ сократилась на 75 базисных пунктов. Иными словами, неблагоприятные факты весьма существенно компенсируются благоприятными. К 15:10 (мск) USD/RUB – 58,48 (-0,39%), EUR/RUB – 69,395 (-0,49%).

После того, как американские законодатели одобрили налоговую реформу, на западных рынках наблюдается дефицит идей для роста. Теперь внимание инвесторов переключится на доказательства позитивного влияния реформы на корпоративные результаты, но это уже будет история отчётов во II квартале. Спокойный информационный фон нарушают лишь ожидания результатов голосования в испанской Каталонии, где шансы сторонников и противников независимости оценивались почти одинаково. Nokia (+2,7%) подписала многолетний лицензионный контракт с Huawei Technologies. В остальном можно говорить о том, что в предпраздничные дни активность в Европе демонстрирует снижение. К 15:10 (мск) DAX – 13070,44 п. (+0,01%), CAC 40 – 5351,18 п. (-0,03%), FTSE 100 – 7553,61 п. (+0,38%).

Оператор нефтепровода Forties объявил о том, что намерен восстановить работу системы уже в начале января. В целом объявленный срок запуска укладывается в первоначальную оценку ремонта в течение 2-4 недель. Министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил, что в начале года в OPEC не исключают небольшого роста мировых запасов, что является нормальным сезонным событием. Он также сообщил, что может потребоваться более длительный период сокращения добычи для балансировки рынка. И, наконец, на рынке не могут не реагировать на то, что добыча в США выросла за прошлую неделю на 9 тыс. бар. в сутки до 9,789 млн бар. ежедневной добычи. Впрочем, вряд ли перед Рождеством нефть покажет высокую волатильность.

К 15:10 (мск) Brent – $64,4 (-0,25%), WTI – $57,97 (-0,21%), золото – $1268,8 (-0,06%), медь – $7042,69 (-0,05%), никель – $12060 (+0,17%), палладий – $1026,6 (+0,20%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 92,98. AUD и CAD демонстрировали незначительные изменения относительно доллара, пока NZD слабел на 0,25%. К 15:10 (мск) EUR/USD – $1,187 (-0,02%), GBP/USD – $1,336 (-0,07%), USD/JPY – 113,53 (+0,12%).

Перед стартом основной сессии фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,2%. Перед Рождеством американский рынок редко бывает в плохом настроении, но и поводов для бурного роста уже не осталось. Д. Трамп должен подписать налоговую реформу, что ознаменует выполнение части его предвыборных обещаний. В России рынок пока не может найти оснований для роста. Надежд на большие дивиденды нет, впереди сложный 2018 год, а многие перспективные бумаги уже дорогие. Поэтому пока происходит фиксация прибыли.
____________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
21.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Налоговая реформа и доллар: инвесторы продают на фактах

    Аккуратное ослабление доллара продолжается, несмотря на потенциально позитивные новости о подписании закона о налоговой реформе в США. Правило «покупай слухи, продавай факты» сработало и на этот раз. На Уолл-Стрит в отношении доллара отмечаются


    Американская реформа уже отыграна рынками

    Азиатские рынки показали вялую и скучную динамику с негативным оттенком, проигнорировав новости из США, где конгресс одобрил закон о налоговой реформе. Столь скудная реакция как рисковых активов, так и доллара говорит о двух вещах: утверждение


    Фондовый рынок РФ: Российские инвесторы увлеклись продажами

    На российском рынке господствуют продавцы уже пятую сессию подряд. Открывшись на отрицательной территории, индексы робко попытались избавиться от давления продавцов, но слабый внешний фон вкупе с негативными внутренними факторами утянули бенчмарки к


    США: Индексы закрылись в небольшом минусе после принятия налоговой реформы

    В среду, 20 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал слабоотрицательную динамику по итогам торговой сессии на фоне фиксации прибыли по длинным позициям. Напомним, что вчера Сенат и Палата Представителей успешно



Популярные новости:


На российском фондовом рынке преобладают продажи
К середине дня на российском рынке преобладали продажи, хотя утро начиналось в слабом плюсе.
Плохие отчётности компаний разочаровывают инвесторов
К середине дня российский рынок торговался в минусе, хотя бумаги Сбербанка вновь развернулись на
К середине дня большинство фондовых индексов корректируются
К текущему времени индекс ММВБ снижается на 0,07% до 2062,42 п., а РТС корректируется на 0,09% до
Утро на российском рынке обозначилось новым рекордом в акциях Сбербанка
К середине дня индекс ММВБ торговался в незначительном плюсе на средних объёмах. Утро на рынке
Российский фондовый рынок может завершить день в плюсе
К середине дня российский рынок торговался в плюсе на средних объёмах. В первой половине дня рынок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах