•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовый рынок: Итоги уходящей недели

Фондовый рынок: Итоги уходящей недели

   Добрый день уважаемые дамы и господа!
   Аналитики Stock Marekts Group предлагают вашему вниманию пятничный итоговый обзор ситуации на мировых фондовых рынках.
   Фондовый рынок Европы. В пятницу торги на европейских биржевых площадках проходили разнонаправленно. Инвесторы заняли выжидательную позицию поскольку в течение дня макроэкономической статистики, которая завершает торговую неделю оказалось не достаточно для того чтобы участники фондового рынка организовали рост биржевых индикаторов. Данные по розничным продажам в Великобритании оказались благоприятными, а участники фондового рыка Великобритании настроены на ближайшее повышение процентных ставок Банком Англии. Британский фондовый индекс получил поддержку и незначительно укрепился в течении сегодняшнего дня однако позже динамика сменилась на негативную.

   Европейский Союз лихорадит от приступа инфляции. Это, пожалуй, самый главный вопрос, который обсуждался на встрече G-20 проходящей во Франции. Инвесторы и участники фондового рынка настроены на скорое изменение политики ЕЦБ в сторону ужесточения. Это будет скорее вынужденная мера, потому что инфляционное давление в ряде стран ЕС принимает угрожающие темпы роста. Представитель ЕЦБ Бини Смаги в своем сегодняшнем выступлении на саммите отметил, что политика смягчения, проводимая ЕЦБ, должна быть скорректирована в случае необходимости. Таким образом, Центральный Банк показывает готовность действий в случае еще большего ухудшения ситуации. Стоит так же отметить, что на этой неделе был получен ряд макроэкономических показателей «локомотивов» экономики Евросоюза, Германии и Франции, и они оказались весьма слабыми. Поэтому на наш взгляд вопрос инфляции и будущего ужесточения монетарной политики в ближайшее время станет особенно остро.

   Еще один важный вопрос, который оказывает влияние на поведение инвесторов, это смена главы ЕЦБ в октябре текущего года. Эта интрига совпала с не лучшими временами для ЕС, и участники бирж внимательно следят за возможными кандидатами. Впрочем, один из главных фаворитов на пост Трише уже объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Управляющий центрального банка Германии Аксель Вебер сообщил об этом на неделе, и теперь наиболее вероятной кандидатурой на пост главы ЕЦБ считают главу центрального банка Италии Марио Драги. Судя по реакции рынка, данная кандидатура вполне приемлема не только для руководства ЕС, но и для участников бирж которые оптимистично восприняли смену кандидатов.

   Таким образом, текущая неделя на фондовых рынках Европы завершается в ожиданиях дальнейшей реакции со стороны центральных банков на инфляцию и разнонаправленной динамикой основных биржевых индексов. Немецкий DAX укрепил свои позиции на 0.17% или  12.5 пунктов, британский FTSE100 снизился на фоне ожидания ужесточения монетарной политики и повышения процентных ставок Банком Англии на 0.3% или 17.5 пунктов, а  французский CAC40 потерял 0.04% или 1.5 пункта.

   Фондовый рынок США. Американская экономика так же испытывает сложности в восстановлении. С одной стороны рынок труда, который настолько волатилен, что не оправдывает надежд инвесторов на начало выхода из застоя. Данные по  числу первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю оказались хуже ожиданий аналитиков, и это позволило участникам фондовых торгов засомневаться в том, что позитивная динамика стабильна. Рост индексов от последнего отчета Nonfarm Payrolls, из-за которого мы наблюдали, укрепление американской валюты в течение последних двух недель был подвержен сомнениям со стороны инвесторов. В то же время рынок жилья показывает рост с начала года почти на 15%, что так же не является обоснованным. Хотя эти данные, сразу были подвергнуты аналитиками критике и ожиданиями, что в будущем цифры будут откорректированы.

   Сегодняшнее выступление Бена Бернанке в Париже было направлено на замечания к денежной политике стран с большим профицитом, и дешевизной внутренних валют, создающей дисбалансы мировой экономики. Как стало понятно речь шла о Китае, но сегодня же, Народный Банк Китая вновь повысил норму резервирования для кредитных учреждений страны с тем чтобы не допустить появления проблем в сегменте недвижимости и сдерживать инфляцию. Отметим, что большой приток капитала в страну, от которого и наблюдается рост инфляции угрожает не только США, но и Китаю. Правительство Поднебесной, понимая это, уже второй раз в этом году пошло на ужесточение кредитной политики.
   Незначительный позитив, который наблюдается сегодня на торгах в США, связан с отсутствием важной макроэкономической статистики, а так же сообщением из Китая о принятых мерах по сдерживанию инфляции. На момент написания статьи фондовый индекс Доу-Джонса подорожал на 0.22% или 27 пунктов,  индекс S&P500 подорожал на 0.09% или 1.25 пункта, а NASDQ100 укрепился на 0.15% или 3.5 пункта.

   Текущая неделя так и не дала четкого ответа на ряд вопросов. В частности насколько вероятно завершение программы лояльности проводимой ФРС раньше сроков, ведь становится очевидным, что в случае роста инфляции руководство комитета пойдет на ужесточение. То же самое может предпринять и ЕЦБ, но заявления об этом со стороны европейских чиновников более четкие и понятны рынкам, это возможно и некоторые участники фондового рынка и рынка форекс уже учитывают этот факт в своих торговых планах.

   Таким образом, подводя итог можно сказать, что  в ближайшем будущем рынками будут руководить сообщения и слухи об угрожающей инфляции и проблемах в бюджетной политике отдельных развитых стран.

18.02.2011
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Фондовый рынок, пятница время спекуляций на рынке
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Фондовый рынок, неделя с "низкого старта"
    Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Позитивные настроения остаются на фондовом рынке и сегодня
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Фондовый рынок, понедельник день ревизии торговых планов
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах