•  
       
Нефть: ОПЕК приняла взвешенное решение

Нефть: ОПЕК приняла взвешенное решение

Инвесторы верят в рубль в ожидании решения ОПЕК

Инвесторы верят в рубль в ожидании решения ОПЕК

Реформы правительства РФ усилят слабость и недомогание ...

Реформы правительства РФ усилят слабость и недомогание ...

Курс доллара на московской биржеостается в районе ...

Курс доллара на московской биржеостается в районе ...

Рынок акций  РФ растет, но внешний фон остается ...

Рынок акций РФ растет, но внешний фон остается ...

   Российский рынок начал новую неделю вполне позитивно

Российский рынок начал новую неделю вполне позитивноПо итогам торгов 18 декабря индекс Мосбиржи снизился на 0,44% до 2134,58 п., а РТС скорректировался на 0,03% до 1147,91 п. Российский рынок начал новую неделю вполне позитивно, реагируя на внешний фон, но затем новости из корпоративного сектора вновь испортили настроение. Арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил решение суда первой инстанции по спору «Роснефти» (-1,05%) и АФК «Система» (-12,62%) без изменения, жалобу без удовлетворения. Таким образом, иск на сумму 136,27 млрд рублей становится все более реальным, а на рынке вовсе не сомневаются в окончательном исходе дела. Более того, арест активов может привести к тому, что у компании появится кассовый разрыв и «Система» не только не сможет самостоятельно расплатиться с требованиями по иску, но также обслуживать свой текущий долг.

Вполне вероятно, что активы «Системы» будут распродаваться по ускоренной схеме, а это значит по далеко не лучшим ценам. Кроме того, на цену реализации может повлиять тот факт, что в подобных условиях сложно будет ждать участия иностранных денег. «Роснефть» также стала объектом ряда новостей, связанных с расширением сотрудничества с Кубой и Венесуэлой, но финансовое состояние данных стран вряд ли можно назвать сильным, чтобы эти новости воспринимались оптимистично.

Бумаги металлургов реагировали на слухи о том, что китайские власти могут понизить целевой уровень роста ВВП страны до 6,0% с 6,5%, что, естественно, предполагает более низкие объёмы потребления стальной продукции: ММК (-3,47%), НЛМК (-0,11%), «Северсталь» (-1,09%). «Русгидро» (-3,41%) сообщила о сокращении прибыли по МСФО в январе-сентябре на 18% до 30,8 млрд рублей. Выручка упала на 7% до 248,604 млрд рублей. Кроме того, в лидерах роста и падения также отметились: «Татнефть» (+3,17%), «Дикси» (+2,19%), Polymetal (+0,96%), «Мосэнерго» (+0,85%), а также «Мечел» (-4,64%), «Мостотрест» (-4,15%), ТМК (-3,54%), «МРСК Центра» (-2,61%).

Рубль укреплялся против доллара. В дневные часы ему помогала нефть, которая пыталась возобновить рост. Однако сила рубля основывалась, прежде всего, на слабости самого доллара на глобальном рынке. Фьючерс на индекс доллара терял более 0,3%. Стоит также отметить влияние приближающегося налогового периода и некоторую напряжённость на рынке межбанковского кредитования. В остальном, в конце декабря у рубля мало поводов для укрепления, если, конечно, «чёрное золото» не возобновит рост. В конце года существенно повышается спрос населения на валюту, а также международные инвесторы могут фиксировать прибыль по рублёвым инструментам. В любом случае, сокращение разрыва в ставках ФРС и ЦБ РФ ещё на 75 базисных пунктов в декабре не добавляет привлекательности стратегии Carry trade. Кроме того, политика США продолжит оставаться источником рисков для российского финансового рынка. Президент США Д. Трамп назвал РФ ревизионистским государством, ведущим информационные войны. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,23% до 58,662, а евро дешевел на 0,11% до 69,092.

Принятие налоговой реформы в США не только снизит налоги на бизнес, но и уменьшит их для 143 млн американцев. Повышение налогов ощутят лишь 8,5 млн американских граждан. для бюджета реформа обойдётся в $2 трлн в течение будущего десятилетия. Однако проблемы бюджета, как рассчитывают республиканцы, будут сглаживаться бурным экономическим ростом и репатриацией капитала. В любом случае, проблемы ещё где-то далеко впереди. Оптимизм на рынке столь сильный, что даже индекс «Страха» не смог удержаться от роста на 1,17% до 9,53 п. Основные покупки происходили в секторах финансов, энергетики и базовых материалов. Впрочем, не обошлись без роста и лидеры IT-индустрии: Apple (+1,41%), Amazon (+0,97%). Бумаги Twitter подскочили на 11,02% на свежих рекомендациях инвестиционных аналитиков. Из статистики был лишь индекс Национальной ассоциации строителей (NAHB), который подскочил на 5 п. до 74,0 п., что является максимумом с 1999 года. По итогам дня DJIA вырос на 0,57% до 24792,20 п., а S&P 500 укрепился на 0,54% до 2690,16 п.

Азиатские торги проходили преимущественно в позитивном ключе. Австралийский индекс подскочил до максимума за десятилетие. Однако в Ю. Корее и Японии инвесторы не были столь оптимистичными. В минувшую ночь успели высказаться два представителя ФРС. Президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс отметил, что экономика США сильна, налоговая реформа не меняет подход ФРС к оценке будущего роста. Между тем, президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари полагает, что ФРС может повысить ставку слишком быстро, что приведёт экономику к рецессии. Тем не менее на рождественской неделе инвесторы не задумываются о долгосрочных рисках. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3287,98 п. (+0,61%), Nikkei 225 – 22878,63 п. (-0,10%).

Нефть торговалась без существенной волатильности выше $63 отметки. В качестве поддержки выступают такие факторы, как форс-мажор по нефтепроводу Forties, забастовка старшего персонала нефтегазовой индустрии в Нигерии. В Bernstein Energy отмечают, что в IV квартале, рынок нефти фактически испытывает дефицит на уровне 1 млн бар. в сутки. Однако пессимисты продолжают указывать на то, что добыча в США достигла рекорда в 9,78 млн бар. в сутки и может продолжить расти. Стоит также обратить внимание на золото. Котировки немного выправились в последнее время, но могут возобновить снижение. Резервы SPDR Gold Trust сократились в понедельник на 7 тонн до 837,20 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $63,48 (+0,11%) (цена на нефть онлайн), WTI – $57,34 (+0,21%), золото – $1266,6 (+0,09%), медь – $6875,14 (-0,87%), никель – $11690 (-1,18%), палладий – $1016,1 (+0,40%).

Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе на уровне 93,22. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,179 (+0,1%), GBP/USD – $1,338 (+0,0%), USD/JPY – 112,58 (+0,04%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:
- в 12:00 (мск) – индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO Германии,
- в 13:00 (мск) – индексы стоимости рабочей силы и заработной платы в еврозоне,
- в 16:00 (мск) – безработица в РФ,
- в 16:30 (мск) – новые строительства и разрешения на строительство в США.

В остальном, внешние рынки продолжат отыгрывать скорое принятие налоговой реформы США, хотя в котировки уже давно заложены многие позитивные последствия данного события. Впрочем, если разогрев инфляции приведёт к девальвации доллара, то акции ещё могут показаться достаточно дешёвыми, даже если P/E индекса S&P 500 превышает 25. В России истории немного иные. Рынок продолжит отыгрывать последствия судебных решений по иску к АФК «Система». Кроме того, негативные тенденции могут продолжиться в бумагах российских металлургов из-за падения цен на сталь в Китае. Производители кокса будут в фаворитах также из-за динамики цен в Китае.

Кроме того, накануне президент США Д. Трамп назвал РФ ревизионистским государством, ведущим информационные войны, что не позволяет забыть о проблемах в двухсторонних отношениях Москвы и Вашингтона. Впрочем, конкурентом США также был признан Китай. Так или иначе, финансовый рынок РФ лишь косвенно выигрывает от налоговой реформы США, если она приведёт к росту потребления сырьевых ресурсов. Российский рынок начнёт день вблизи значений закрытия накануне.
____________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
19.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Западные биржи залягут в рождественский дрейф

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть


    Прогноз фондового рынка: Рождественское ралли состоялось, наступает время консолидации

    Российский рубль в понедельник укрепляется в парах с иностранными валютами, но особенной активности в валютной секции в начале недели не видно. Доллар США стоит к настоящему времени 58,61 руб. (-0,3%). Евро торгуется по 69,13 руб. (-0,05%).


    Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕС

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они полностью растеряли свой заметный утренний прирост и теперь перешли в состояние безыдейной


    Нефть не в силах развить импульс роста

    Торги на российском фондовом рынке в понедельник начались в зоне положительных значений благодаря возобновлению покупок нефти и оптимизму мировых инвесторов, которые покупают рисковые активы на позитивных ожиданиях относительно налоговой реформы в



Популярные новости:


Российскому рынку не удалось воспользоваться позитивным внешним фоном
По итогам торгов 7 декабря индекс Мосбиржи скорректировался на 0,99% до 2103,15 п., а РТС опустился
Российский рынок акций проведет пятницу в негативе
По итогам торгов 10 августа индекс ММВБ снизился на 0,79% до 1960,23 п., РТС снизился на 0,55% до
Акции металлургов попробуют восстановить позиции на фоне роста котировок ме ...
По итогам торгов 28 ноября индекс Мосбиржи укрепился на 0,16% до 2149,45 п., а РТС снизился на
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило
Рубль начинал день с укрепления, но сил на закрепление позиций не хватило, чему также
Российский фондовый рынок продолжает осторожный рост
По итогам торгов 1 августа индекс ММВБ вырос на 1,07% до 1940,14 п., а РТС укрепился на 0,7% до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах