•  
       
Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Главная » Аналитика и прогноз фондового рынка

   Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕС

Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕСК середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они полностью растеряли свой заметный утренний прирост и теперь перешли в состояние безыдейной консолидации. Между тем, внешний фон с начала текущего торгового дня существенно улучшился. Фьючерсы на фондовые индексы США усилили свое утреннее повышение на позитивных ожиданиях по поводу предстоящей налоговой реформы в США.

Основные рынки акций в Европе также идут в гору на волне американского позитива, хотя это и не выглядит логичным. Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они продолжают удерживаться в плюсе, несмотря на довольно резкий откат от своего внутридневного максимума.

Таким образом, российский рынок сегодня демонстрирует некоторую независимость от внешнего фона, которая по опыту не может продолжаться дольше одного-трех дней. Впрочем, такая независимость от значимых внешних индикаторов вовсе не означает движения в противовес им. Поэтому мы бы не стали ожидать существенной просадки индексов МосБиржи и РТС по итогам текущего дня.

Возможно, текущая слабость локального рынка связана с ожиданиями официального сообщения о продлении санкций против России со стороны Европейского союза на ближайшие полгода. Принципиально это вопрос был решен еще в конце минувшей недели. Кроме того, в среднесрочной перспективе участники российских торгов небезосновательно опасаются расширения внешних ограничительных мер со стороны США. Скорее всего, это окажется приурочено к предстоящим президентским выборам.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 0,31%. Индекс РТС потерял 0,05%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,7 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС. На фоне незначительного внутридневного понижения индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на локальном рынке стало возобновившееся падение акций АФК Система (AFKS RM, -11,80%), которые потянули за собой бумаги «МТС» (MTSS RM, -2,29%) и «Детского Мира» (DSKY RM, -2,92%). Поводом для столь негативной динамики указанных акций стало известие о том, что апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску «Роснефти» и «Башнефти». Таким образом, решение о взыскании с ответчика 136,3 млрд руб. остается в силе. АФК Система продолжит оспаривать этот вердикт посредством подачи кассационной жалобы. Однако, шансы на ее удовлетворение теперь невелики. Кроме того, в судебном производстве находится еще один иск со стороны «Роснефти» и «Башнефти» на сопоставимую сумму 131,6 млрд руб. АФК Система является контролирующим акционером компаний «МТС» и «Детский Мир». В результате сложившейся ситуации ее доли в указанных предприятиях могут быть реализованы с большим дисконтом к рыночной стоимости.

Отметим также сильную просадку акций ММК (MAGN RM, -3,55%) и Мостотрест (MSTT RM, -4,15%). Сегодня они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.
Заметно лучше рынка торгуются бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +2,62%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0,93%), НЛМК (NLMK RM, +1,11%), ТГК-1 (TGKA RM, +2,23%), ЛСР (LSRG RM, +1,64%).

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько ниже отметки 2140 п. Выхода ключевой иностранной статистики в США не запланировано. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
18.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Нефть не в силах развить импульс роста

    Торги на российском фондовом рынке в понедельник начались в зоне положительных значений благодаря возобновлению покупок нефти и оптимизму мировых инвесторов, которые покупают рисковые активы на позитивных ожиданиях относительно налоговой реформы в


    Заседания Центробанков не изменили биржевую ситуацию

    По результатам последнего FOMC на прошлой неделе верхняя и нижняя граница ставки по федеральным фондам, как и ожидалось, была повышена на 25 базисных пунктов до 1.50%-1.25%. Семь членов Комитета проголосовали за повышение, двое – против.


    Индексы Европы завершили пятничные торги смешанно

    В пятницу, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику. В числе негативных факторов выступила просадка акций банков и представителей сектора ритейл. При этом на биржах Великобритании торги завершились в плюсе


    Эксперт: Снижение ключевой ставки поддержит рост экономики РФ

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки февральских фьючерсов на нефть



Популярные новости:


Российский фондовый рынок существенно окреп
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи существенно повысились
Российский фондовый рынок: Внешний фон оставил инвесторов без идей
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи неравномерно
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок акций сегодня попытается отыграть потери
В минувший четверг основные российские фондовые индексы завершили торги с достаточно сильным
Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах