•  
       
Курс золота: Восстановление доллара опустило цены

Курс золота: Восстановление доллара опустило цены

Фондовый рынок: Российские акции первого эшелона в ...

Фондовый рынок: Российские акции первого эшелона в ...

Официальный курс рубля ЦБ РФ на 17 января: доллар ...

Официальный курс рубля ЦБ РФ на 17 января: доллар ...

Рост нефтяных цен может остановить инициативы ОПЕК+

Рост нефтяных цен может остановить инициативы ОПЕК+

Прогноз российского рынка акций: Новогоднее ралли ...

Прогноз российского рынка акций: Новогоднее ралли ...

   Заседания Центробанков не изменили биржевую ситуацию

Заседания Центробанков не изменили биржевую ситуациюПо результатам последнего FOMC на прошлой неделе верхняя и нижняя граница ставки по федеральным фондам, как и ожидалось, была повышена на 25 базисных пунктов до 1.50%-1.25%. Семь членов Комитета проголосовали за повышение, двое – против. Опубликованные «точки ФРС» (прогноз представителей ФРС) предполагает три повышения ставок в следующем году, рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью порядка 67% ожидает следующее повышение по итогам мартовского заседания. Такой расклад спровоцировал в качестве первой реакции ослабление доллара, однако на следующий день американская валюта усилилась уже на комментариях главы ЕЦБ по итогам заседания ЕЦБ.

Марио Драги в очередной раз повторил, что необходимо сохранять существенные объемы стимулирования для содействия усилению инфляции. Драги отметил, что ЕЦБ продолжит QE до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Также было повторено, что ЕЦБ не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE. При этом он отметил, что экономические индикаторы говорят об уверенном подъеме экономики, и этот импульс к росту указывает на то, что инфляция будет ускоряться, но, в то же время заявил, что при необходимости ЕЦБ готов увеличить и продлить программу выкупа активов с рынка. По факту оказались правы те эксперты, которые не ждали от ЕЦБ какой-то определённости в вопросе дальнейшего сворачивания QE, и это оказало давление на евро.

В целом, основная пара продолжает двигаться в рамках краткосрочного технического сценария. EUR/USD протестировала линию поддержки, сформированную минимумами апреля и начала ноября, и консолидируется сейчас около уровня 38.2% от амплитуды движения с летних максимумов выше 1.2 до осенних минимумов в районе 1.155. Здесь же, в районе1.175 проходит 50-дневная скользящая средняя. Если этот уровень будет сдан, это откроет потенциал движения к осенним минимумам и, возможно, далее вниз. Если уровень будет удержан, он может сыграть роль трамплина для движения к новым среднесрочным максимумам. Пока что ситуация неопределенная и, учитывая, что по мере приближения праздников рыночная активность будет постепенно затихать, она может остаться неопределенной до конца года.

Прочие политические новости также пока что не дают драйверов роста. Республиканцы в Конгрессе наконец согласовали между собой черновик налоговой реформы, однако противоречия сохраняются, и шансы на то, что соответствующий законопроект будет принят в этом году невелики. Саммит ЕС также показал серьезные противоречия, и не создал какой-то определенности в динамике EUR/GBP. В отсутствии определенности с драйверами роста мы придерживаемся той точки зрения, что краткосрочные технические тренды остаются в силе до конца года, поэтому стоит ожидать, что GBP/USD останется под некоторым давлением, EUR/USD в боковике около текущих уровней, EUR/JPY под давлением. При этом стоит отметить, что все последнее время спекулянты агрессивно наращивали лонг в евро, и на тонком предновогоднем рынке в это может аукнуться резкими просадками европейской валюты.

Нефть Brent поддержана аварией на североморском трубопроводе Forties, и удерживается от коррекции. Спред Brent/WTI на этой новости вырос, и такая диспозиция сохранится некоторое время, однако после того, как авария будет ликвидирована, все вернется на круги своя, поэтому данный фактор не стоит рассматривать как фактор поддержки для сырьевых валют.

Доллар/рубль


USD/RUB остается в рамках обозначенного нами ранее коридора 58.6 – 59.5, сейчас у нижней границы. Банк России порадовал снижением ставки сразу на 0.5%, и, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, это не оказало на рубль сколько-нибудь заметного дополнительного давления, что неудивительно, так как это способствует росту спроса на ОФЗ, который восстановился после ноябрьских распродаж. Тем не менее, против рубля продолжают играть Минфин, сезонный фактор и выплаты по внешнему долгу. В пользу рубля начинает играть приближение налоговых выплат. Наш среднесрочный взгляд на рубль по-прежнему медвежий, и в пользу такого взгляда играет также то, что, как следует из последних CFTC за неделю до 12 декабря объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль снова вырос, прибавив 350 контрактов (+2%).

Спекулянты ставят на рост рубля уже 15 недель подряд, объем чистой длиной позиции приближается к весенним уровням, когда USD/RUB установила долгосрочные минимумы (курс рубля к доллару, график). Этот навес лонга может стать хорошим драйвером ослабления рубля в момент, когда Минфин, заинтересованный в ослаблении рубля, переломит своими интервенциями настроения на валютном рынке. Цели 62-63 для USD/RUB, на наш взгляд, остаются актуальными для первого квартала следующего года.

Фондовый рынок

]
Спекуляции вокруг налоговой реформы в США все еще оказывают поддержку фондовому рынку США, хотя технические индикаторы свидетельствуют о том, что краткосрочный бычий импульс слабеет. Тем не менее, уровень 2660 (два расширения Фибоначчи вверх от коррекции 2015-2016 гг) преодолён, намечавшаяся разворотная модель так и не сформировалась. Среднесрочные осцилляторы и индикаторы силы тренда указывают на сильнейшую за много лет перекупленность. Мы остаемся при мнении, что рынок локально перегрет и готов к технической коррекции, которую пока еще сдерживает сезонный фактор, и ожидаем ее с началом следующего года.

РТС сумел оттолкнуться от уровня 1100, и это дает основания ожидать, что до конца года он останется в боковом тренде на текущих уровнях 1135 – 1165.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
18.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Индексы Европы завершили пятничные торги смешанно

    В пятницу, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику. В числе негативных факторов выступила просадка акций банков и представителей сектора ритейл. При этом на биржах Великобритании торги завершились в плюсе


    Эксперт: Снижение ключевой ставки поддержит рост экономики РФ

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки февральских фьючерсов на нефть


    Российским индексам не удалось развить рост в конце недели

    В пятницу российские индексы оказались под давлением. Индекс МосБиржи теряет 0,41%. РТС падает на 0,38%. В лидерах роста МТС (3,51%), МосЭнерго (2,23%) и Аэрофлот (2,12%). В аутсайдерах оказались Юнипро (-2,3%), Система (-1,89%) и НорНикель


    Мировые рынки «сдулись», несмотря на осторожность Центробанков

    Невзирая на то, что на этой неделе ключевые Центробанки, включая Федрезерв, проявили осторожность, инвесторы не проявляют особого интереса к рисковым активам. Мировые фондовые площадки торгуются преимущественно в минусе на сохраняющейся



Популярные новости:


Курс доллара восстановился против большинства валют
Прошедшая неделя не преподнесла сюрпризов и драйверов роста, основные пары в ожидании декабрьских
Заявления Трампа и Джанет Йеллен вдохновляют и быков и медведей
Два фактора двигали рынок FOREX на прошлой неделе: выступление Трампа в Конгрессе, придавшее сил
Доллар остается под давлением расследования против Трампа
Бывший советник Трампа Майкл Флинн, обвиненный в предоставлении ложной информации ФБР относительно
Пара EUR/USD консолидируется в преддверии публикации ключевого отчета по ры ...
С середины прошлого месяца на паре EUR/USD прослеживается явный медвежий тренд. Такую динамику
Курс доллара: Год начался на минимумах
Если верить примете «как отпразднуешь новый год, таким он и будет», нас ждет очередной год слабого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах