•  
       
Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Покупки валюты Минфином РФ встряхнули рынок

Покупки валюты Минфином РФ встряхнули рынок

Доллар стремится к отметке 68 рублей

Доллар стремится к отметке 68 рублей

Российский фондовый рынок стойко перенес известия о ...

Российский фондовый рынок стойко перенес известия о ...

   Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексовВ пятницу, 8 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря статистике, а также согласованию основных условий выхода Великобритании из состава ЕС. Заметим, что стороны пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к следующей фазе переговоров. По словам координатора ЕС по Brexit Мишель Барнье, реальный прогресс был достигнут по трем ключевым вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию. При этом осведомленные источники заявили, что в качестве финансового урегулирования Великобритания выплатит Евросоюзу 35-39 млрд фунтов стерлингов (40-45 млрд евро).

Что касается статистики, то промышленное производство в Великобритании увеличилось в октябре на 3,6% г/г, тогда как аналитики ожидали +3,5% г/г, как и месяцем ранее, а аналогичный показатель во Франции повысился в октябре на 1,9% м/м, что оказалось существенно выше прогнозов в -0,1% м/м и предыдущего изменения в +0,8% м/м (пересмотренное с +0,6%). Между тем, сальдо торгового баланса Германии снизилось в октябре до 19,9 млрд евро против прогнозируемых 21,8 млрд евро, а сальдо торгового баланса Великобритании в том же периоде составило -10,78 млрд фунтов стерлингов, тогда как аналитики ожидали -11,45 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 1,00%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,28%, а немецкий DAX укрепился на 0,83%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,73%, закрывшись на уровне 389,25 пункта. Заметим, что торги в Австрии не проводились по случаю национального праздника.

На фоне ускорения темпов роста объемов экспорта и импорта в Китае в числе фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора. В частности, акции Glencore, Fresnillo, BHP Billiton и Antofagasta подорожали на 2%, 2%, 1,2% и 0,7% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для бумаг банковского сектора. Так, британские Barclays, RBS и Standard Chartered добавили в свой актив 2,5%, 2,1% и 1% соответственно, а котировки BNP Paribas, Deutsche Bank и Commerzbank поднялись на 3%, 3% и 2,2% соответственно. Стоит отметить, что дополнительную поддержку акциям банков оказали известия о том, что регуляторы согласовали окончательные правила "Базеля III", не предполагающие существенного увеличения общих требований к капиталу финансовых компаний.

Лучше рынка смотрелись также бумаги британкой строительной компании Berkeley Group Holdings, закрывшиеся в плюсе на 6,9% ввиду повышения прогнозов по прибыли на ближайшие пять лет.
__________
Наталия Аседова,
Аналитик,
ГК ФИНАМ»
11.12.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Европейские биржи остановили рост
В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно
Фондовый рынок: Статистика воодушевила «быков» в Европе
Во вторник, 31 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на
Европейские фондовые рынки окутаны негативом
Во вторник, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на
Индексы Европы завершили пятничные торги смешанно
В пятницу, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику. В
Европейские индексы не продемонстрировали единой динамики
В пятницу, 7 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах