•  
       
Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Ставку вниз, министра в тюрьму

Ставку вниз, министра в тюрьму

Новый налог в России разгонит инфляцию и ударит по ...

Новый налог в России разгонит инфляцию и ударит по ...

   Российский фондовый рынок: Падение акций набирает силу

Российский фондовый рынок: Падение акций набирает силуК середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основным стимулом для активных распродаж на локальном рынке выступило усилившееся падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Вместе с тем, участники локальных торгов проигнорировали достаточно весомый внутридневной прирост большинства основных европейских фондовых рынков. На волне текущих распродаж индекс МосБиржи сдвинулся в нижнюю часть своего трехнедельного диапазона, что представляется достаточно тревожным симптомом.

Возвращаясь к состоянию нефтяного рынка, стоит отметить, что фьючерсы на «черное золото» до конца текущей недели будут демонстрировать повышенную волатильность. Это связано с ожиданиями завершения саммита представителей ряда нефтедобывающих государств в формате ОПЕК+. На нем будет обсуждаться возможность продления глобальной сделки по ограничению объемов добычи нефти. Результаты указанного мероприятия станут известны в четверг. В пятницу нефтяной рынок продолжит отыгрывать его итоги.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 1,05%. Индекс РТС просел на 0,95%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,5 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне сильной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции Лукойл (LKOH RM, -1,21%) просели вместе с падающим рынком, несмотря на публикацию в целом позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2017 года. Выручка нефтяной компании в рублях с начала года возросла на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Вместе с тем, выручка за 3 квартал увеличилась лишь на 9,1% в сравнении с предыдущим кварталом. Более противоречивыми оказались свежие данные относительно чистой прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Лукойл». Она возросла на 86,2% с начала года, но сократилась на 29,8% по итогам 3 квартала в сравнении со 2 кварталом 2017 года. Впрочем, текущее сокращение квартальной прибыли было связано с негативным эффектом курсовых разниц и поступлением денежных средств от недавней продажи АО «Архангельскгеолдобыча». Добавим, что с технической точки зрения акции «Лукойла» движутся в средней части своего трехнедельного диапазона. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной.

Стоит отметить неоднозначную внутридневную динамику акций АФК Система (AFKS RM, -1,82%). В течение первого часа торгов эти бумаги выросли в цене почти на 4%. Однако позднее они развернулись вниз и теперь выглядят намного слабее рынка. Стимулом для непродолжительной активизации спроса в этих бумагах стала новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров эмитента одобрило выплату промежуточных дивидендов 3за 9 месяцев 2017 года в размере 0,68 руб. на акцию, что составляет порядка 6,25% от текущей биржевой цены.

Сильнее рынка сегодня торгуются бумаги ММК (MAGN RM, +0,16%), Аэрофлот (AFLT RM, +0,76%), Северсталь (CHMF RM, +0,10%), Polymetal (POLY RM, +1,24%), Yandex clA (YNDX RM, +0,85%).

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума и восстановился к отметке 2130 п. Он получил поддержку в связи с достаточно резким внутридневным разворотом вверх во фьючерсах на нефть сорта Brent. До конца текущего дня нефтяному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 2130-2140 п., то есть с понижением от 0,4% до 1,0% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
29.11.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Новости о «Газпроме» поддержали российский рынок акций

    Российский рынок акций закончил торги во вторник с небольшим ростом на фоне новости о том, что «Газпрому» удалось привлечь значительные кредиты: в размере 1 млрд евро на 5 лет от японских банков Mizuho, SMBC и американского JP Morgan. Также


    Рыночная активность будет снижаться из-за приближающегося Дня Благодарения

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть


    Нефть осталась без драйверов роста, доллар приободрился

    На фондовые площадки мира вернулся оптимизм после недавней фиксации прибыли. Однако это не помогло российскому рынку обосноваться на положительной территории. С оглядкой на нефть, которая снова подает медвежьи сигналы, отечественные бенчмарки ушли в


    Рынок акций РФ в среду понес потери

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки январских фьючерсов на нефть марки



Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Падение бумаг под давлением нефти продолжится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы завершили торги с сильным понижением по
Российский фондовый рынок: Инвесторам трудно определиться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи демонстрируют
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Фондовый индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
К середине дня фондовому индексу ММВБ удалось стабилизироваться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи демонстрируют
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах