•  
       
Главные мировые события недели перед Рождеством

Главные мировые события недели перед Рождеством

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Ставку вниз, министра в тюрьму

Ставку вниз, министра в тюрьму

   США: индекс Dow Jones выдал самую продолжительную успешную серию за полгода

США: индекс Dow Jones выдал самую продолжительную успешную серию за полгодаВ первую пятницу начавшегося месяца, 4 августа, американские биржи привычно напряженно ждали публикацию ключевого в определении тенденций национальной экономики пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно без малого семь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в июле оценивалось в 175-185 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 209 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом июньский результат был пересмотрен в лучшую сторону – с 222 тыс. до 231 тыс., тогда как в мае показатель уменьшился со 152 тыс. до 145 тыс., что в совокупности обеспечило суммарное небольшое прибавление в 2 тыс. Частный сектор приплюсовал в июле 205 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 194 тыс. со 187 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 4 тыс. человек.

Безработица в стране, как и ожидалось, снизилась до минимального с мая 2001 г. уровня в 4.3% с 4.4% в июне. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в июле увеличился до 63.4% с 62.8% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, не претерпела изменений и составила 8.6%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в июле неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 26.36 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что совпало с результатом предыдущего месяца.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в июне сократился до минимальной с октября прошлого года величины 43.6 млрд при ожидавшихся 45.0 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 46.5 до 46.4 млрд долларов.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики. К этому, однако, примешивались опасения того, что ощутимое улучшение ситуации с занятостью мотивирует ФРС еще раз в этом году осуществить повышение процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Это обстоятельство ограничило потенциал их роста в пятницу, и триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе. При этом индекс Dow Jones при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум и отметился самой длительной с февраля этого года выигрышной серией в 9 торговых сессий подряд.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 66.71 пунктов или 0.30% до 22092.81 пунктов, рост за неделю составил 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.67 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2476.83 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.22 пунктов или 0.18% до значения 6351.56 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добился крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (+2.6%). В тройку лидеров помимо него вошли ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.30%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+1.25%). Главными же аутсайдерами торгов стали мультимедийная империя Walt Disney (-1.3%), фармацевтический гигант Merck (-0.7%), и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.6%).

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, взлетела на 25.1%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз на текущий год.

Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy подскочил на 11.5% благодаря значительному превышению прогнозировавшейся аналитиками квартальной прибыли за счет снижения издержек.

Ведущие банки страны увеличили свою рыночную капитализацию на фоне благополучного отчета по занятости в США, что увеличило вероятность повышения на одном из ближайших совещаний ФРС базовой процентной ставки. Bank of America и KeyCorp добавили соответственно 2.4% и 2.1%.

Медийный холдинг Discovery Communications потерял 4.1% в связи с решением приобрести своего конкурента Scripps Networks Interactive за сумму приблизительно в 14.6 млрд долларов.

Строительно-монтажная и инжиниринговая компания Fluor скатилась на 8.7% из-за ухудшения прогноза своих финансовых перспектив ввиду больших затрат на реализацию новых проектов в сфере газовой энергетики.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 9.80 долларов или 0.8% до значения 1264.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и английского фунта стерлингов. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в декабре, сменивших в этом статусе августовские фьючерсы, уменьшилась на 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 55 центов или 1.1% до уровня 49.58 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась в связи с сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. Однако по итогам недели «черное золото» понесло потери в 0.3%.
___________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
07.08.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Биткоин: психологический уровень $3000 пройден

    В субботу, 5 августа, цифровая валюта биткоин побила свой июньский рекорд. Ранним утром цена пробила психологический уровень $3000. К закрытию дня биткоин достигал $3339 на бирже Bitfinex, $3350 – на Kraken, $3335 – на GDAX.В конце июля и начале


    Почему сегодняшний отчет по рынку труда США важен для финансовых рынков

    Сегодня, в первую пятницу месяца, традиционно выходят данные по состоянию рынка труда в США за месяц прошедший, а именно – сколько было создано рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, оплата труда. Как правило, эти данные вызывают


    Активность инвесторов перед выходными снизится

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть


    Bitcoin Cash (BCC или BCH) занял третье место среди криптовалют по капитализации

    Менее чем за сутки Bitcoin Cash (BCC или BCH) занял третье место среди криптовалют по капитализации. На момент написания обзора его капитализация составляет 7,254 млрд долларов против $45,433 млрд по Bitcoin (BTC). С появлением новой криптовалюты



Популярные новости:


США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Данные по занятости могут сказаться на планах ФРС
В пятницу, 1 сентября, американские статистические органы опубликовали большое количество важнейших
Фондовый рынок США: ФРС заполучила свободу действий
В пятницу, 10 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроков
Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 октября главным информационным событием для американских
США: Биржи сочли добрым знаком блеклый рост занятости
В пятницу, 2 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах