•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   Почему сегодняшний отчет по рынку труда США важен для финансовых рынков

Почему сегодняшний отчет по рынку труда США важен для финансовых рынковСегодня, в первую пятницу месяца, традиционно выходят данные по состоянию рынка труда в США за месяц прошедший, а именно – сколько было создано рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, оплата труда. Как правило, эти данные вызывают повышенную волатильность рынков. В этот раз еще и август, в конце которого пройдет традиционный форум в Джексон-Холле, на котором председатель ФРС обычно анонсирует шаги в монетарной политике до конца года. Да еще и 15 сентября состоится предпоследнее заседание ФРС с пресс-конференцией в этом году (потом - в декабре).

Но, вернемся в день сегодняшний, текущая ситуация - все продают доллар. Формально повод есть – реформы Трампа пока буксуют, чехарда с назначениями в администрации продолжается, внешняя политика тоже далека от идеала. Дешевый доллар выгоден многим. В Европе главными бенефициарами дорогого евро выступают страны-экспортеры в зоне единой валюты – Германия, Голландия, частично – Франция. Не забываем и о выборах осенью в Германии, где с радостью воспримут курс и 1.24 и выше.

США тоже устраивает слабость национальной валюты, как с точки зрения экспорта, так и в отношении обслуживания внешнего долга. Но ведь доллар уже продан до уровня 92.5 по DX (индекс корзины из 6-ти валют), а это – очень сильный уровень как поддержки, так и сопротивления еще с начала нулевых. И в 2015-16 годах именно он выступил поддержкой перед ростом до уровня почти в 104 после начала ужесточения монетарной политики ФРС. Не забываем также, что ставка в США уже 1%, тогда как в Европе она все еще отрицательная и глава ЕЦБ пока проводит только словесные интервенции. Рано или поздно разворот неминуем, ведь падение доллара продолжается уже полгода, а сокращение баланса ФРС, в дополнение к повышению ставки, анонсировано уже в текущем году

Рискну предположить, что разворот может начаться именно сегодня. Дважды на неделе мы наблюдали судорожные забросы евро выше 1.19, но каждый раз - безуспешно. Цифры по рынку труда ожидаются сильные, и если ожидания оправдаются, можно ждать евро на закрытии дня на уровне 1.1830, с последующим снижением до 1.1730 на следующей неделе. Пара доллар-йена отправится к 110.80 и 111+, фунт – 1.3050 с последующим снижением к 1.28.

Если же сильные мира сего так не считают (статистика – всего лишь повод или незначительное препятствие), то увидим и сегодня и дальше в августе дальнейшее снижение доллара, остановить которое будет уже по силам лишь Джанет Йеллен (председатель ФРС) в конце месяца.
__________
Михаила Ханова,
Управляющий директор,
ИК «Норд-Капитал»
04.08.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Что будет с долларом после отчета по рынку труда США
Отчет Non-Farm Payrolls, который традиционно считается основным индикатором состояния экономики
США: Рынок труда остается в вялом состоянии и нуждается в поддержке
Согласно опубликованному сегодня отчету по рынку труда в США, число рабочих мест вне сельского
ФРС как идеальный регулятор
Сегодня в 21:00 (мск) станут известны результаты очередного двухдневного заседания ФРС США, которые
США: Число новых рабочих мест вне с/х сектора +114 тыс
Министерство труда США опубликовало в пятницу отчет числу рабочих мест вне сельского хозяйства
Число новых рабочих мест вне с/х в сентябре выросло на 103 000
Министерство Труда  США, опубликовало в пятницу отчет по рынку труда, в котором число новых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах