•  
       
Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

   Итоги экономики РФ за первое полугодие 2017 года

Итоги экономики РФ за первое полугодие 2017 годаСанкции и спекулянты не обвалят курс рубля

Российская экономика заканчивает 1-ое полугодие 2017 года достаточно успешно. Можно уверенно говорить об оздоровлении реального сектора и улучшении инвестиционного климата, но пока еще эти события не потянули за собой рост реальных доходов и потребительского спроса. Снижение цены на нефть может также замедлить экономический рост. Обратимся к итогам 1-ого полугодия для экономики:

ВВП: умеренный рост. По итогам 1-ого квартала 2017 года российский ВВП вырос на 0,5% к аналогичному периоду 2016 года. Динамика ВВП за 2-ой квартал и 1 полугодие пока еще не раскрывалась, но, по данным Росстата[1], за январь-май ВВП страны вырос на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года, причиной роста стали обрабатывающие отрасли, а также строительство и сектор услуг. Мы ожидаем, что по итогам 1 полугодия ВВП России может вырасти примерно на 1,7%. Консервативный прогноз российского Минэкономразвития по росту ВВП на текущий год составляет 1,5%. Наш прогноз по росту ВВП России в 2017 году составляет 2%.

Промышленность: рост обновляет максимумы. За 1-ый квартал 2017 года промышленное производство в РФ выросло только на 0,1% в годовом исчислении. Однако во 2-ом квартале производство стало наверстывать упущенное, и в январе-мае текущего года промышленное производство увеличилось на 1,7% в годовом исчислении (в том числе за май в годовом исчислении рост составил 5,6%). Отчасти росту производства помогла холодная весна, вызвавшая рост в производстве электроэнергии и топливной промышленности, но главным фактором роста многих отраслей, причем не только пищевой промышленности, все-таки остается импортозамещение (см.график 1). Добыча нефти в России в 1-ом квартале, по данным ЦДУ ТЭК, выросла на 0,6% к аналогичному периоду 2016 года. А сальдо торгового баланса в России за 1-ый квартал 2017 года составило $38,3 млрд, что превысило значение 1-ого квартала 2016 года почти на 50% (данные Росстата). Таким образом, российские экспортеры в 1-ом квартале сработали весьма эффективно, причем речь идет не только об экспортерах нефти. Наш прогноз по росту промышленного производства в РФ за 2017 год составляет 2,2-3%.

Инфляция: в соответствии с ожиданиями. В 1-ом квартале 2017 года годовая инфляция потребительских цен в России составила 4,6%, а в январе-мае снизилась до 4,4%. С учетом того, что летом и в начале осени дешевеют многие сезонные продукты, цели Минэкономразвития, Минфина и ЦБ по годовой инфляции в 3,8-4% за 2017 год представляется выполнимой. Наш прогноз по годовой инфляции на 2017 год (4%) почти совпадает с прогнозами государственных ведомств. Однако нужно отметить, что снижению инфляции во многом способствует умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, а также укрепление рубля. Если рубль будет дальше терять в стоимости к мировым валютам, то цель по инфляции в 4% окажется невыполнимой и может быть пересмотрена.
Итоги экономики РФ за первое полугодие 2017 года

График 1. Динамика цены нефти и индекс промышленного производства в РФ, январь-май 2017


Розничные продажи пока не радуют. В 1-ом квартале 2017 года розничные продажи в России снизились на 1,8% в годовом исчислении, но уже в апреле ситуация несколько улучшилась, и по итогам первых четырех месяцев текущего года падение розничных продаж замедлилось до -1,4% в годовом исчислении, а в апреле объем розничных продаж не изменился по сравнению с апрелем 2016 года. Полагаем, что к концу 2017 года динамика розничных продаж может выйти в плюс благодаря индексации пенсий и замедлению темпов снижения реальных доходов населения. Индикатором будущего роста потребления нередко является объем продаж легковых автомобилей среднеценового сегмента, который в мае, по оценкам Минэкономразвития, увеличился на 15% к маю 2016 года. Но для существенного роста реальных доходов населения важен крепкий рубль, а новая волна его падения снова ударит по потребительскому спросу.

Инвестиции: новые точки роста. Инвестиции в основной капитал в России в 1-ом квартале текущего года увеличились на 2,3% к аналогичному периоду 2016 года. Банк России прогнозирует ускорение роста инвестиций в основной капитал во 2-ом квартале текущего года до 3-5% в годовом исчислении. Это может стать основой будущего роста ВВП. Основной вклад в этот рост внесли инвестиции в угольную промышленность, электроэнергетику, сектор телекоммуникаций, общественное питание, гостиничный бизнес.

Нефть: снижение цены не помеха росту добычи и экспорта. Цена нефти марки Brent во 2-ом квартале упала на 10,5%, а за 1 полугодие подешевела на 14,8%. Причиной нестабильной ситуации на рынке «черного золота» оказались производители сланцевой нефти в США, которые с начала года благодаря высокой цене на нефть стали увеличивать добычу. Поэтому соглашение ОПЕК и независимых производителей нефти не сильно повлияло на нефтяной рынок – предложение росло вне зависимости от ОПЕК. Тем не менее, на российскую экономику снижение цен на нефть и участие России в соглашении о сокращении добычи нефти, как видим, повлияли не очень сильно.

Валютный рынок: рубль упал из-за цены на нефть и Трампа. Во 2-ом квартале мощное укрепление рубля, характерное для всего 2016 года и 1-ого квартала текущего года, приостановилось. Так, по итогам 1-го полугодия рубль показал укрепление к доллару всего на 0,96%, а к евро – подешевел на 6% (см.график 2). Причиной стало, в первую очередь, снижение цены нефти – несмотря на то, что зависимость российского бюджета от экспорта нефти в текущем году не такая сильная, как была в прошлые годы, валютные трейдеры пока воспринимают рубль все равно как одну из «нефтяных» валют. Другой причиной могло стать прекращение действия «фактора Трампа» (т.е. надежды на скорое потепление отношений России и США), и неожиданное расширение санкционного списка против России со стороны США (хотя воздействие на рубль было краткосрочным и, скорее, спекулятивным). Еще одной причиной могли быть словесные интервенции ряда госчиновников, заявлявших о переоцененности рубля. Однако важно отметить, что для экспортоориентированной экономики России умеренное ослабление рубля является фактором роста. Другой вопрос заключается в том, как далеко может зайти ослабление рубля в последующие месяцы и не подстегнет ли это инфляционные ожидания и спрос на валюту? Напомним, что в начале текущего года в Минэкономразвития прогнозировали, что при цене на нефть в $40 за баррель «справедливым» курсом рубля будет 68 руб./долл. и 72 руб./евро. Однако в 1 полугодии цены на нефть оставались выше $40 за баррель, соответственно, и обменный курс рубля оказался намного оптимистичнее прогнозов.
Итоги экономики РФ за первое полугодие 2017 года

График 2. Средние курсы рубля к доллару и рубля к евро по месяцам, январь-июнь 2017


Мы считаем, что на динамику курса рубля и мировых резервных валют в июле и 3-ем квартале повлияют следующие события:

Надежды на успешный саммит могут не оправдаться. Значимым событием июля станет саммит G20, который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Мир уже замер в ожидании будущей встречи президентов России и США, однако, пока сам факт будущей встречи официально не подтвержден ни в Кремле, ни в Белом доме. Мы не считаем, что на этой встрече, если она состоится, может обсуждаться отмена антироссийских экономических санкций, но с высокой вероятностью будут обсуждаться актуальные вопросы разрешения конфликтов в Сирии и на Украине. Какие-либо позитивные сдвиги в этой области могут оказать положительное воздействие и на фондовый рынок, и на курс рубля. Однако если встреча в результате окажется одной из многих ни к чему не обязывающих встреч российского и американского лидера, то для российского фондового рынка и курса рубля это может стать разочарованием, хотя и краткосрочным.

Санкции не мешают росту. Новость о продлении санкций Евросоюза против России, которая пришла в конце июня, равно как и расширение санкционного списка со стороны США, мы считаем уже давно отыгранной рынком. Это событие оказало только краткосрочное негативное воздействие на рубль и фондовый рынок, и то, скорее, на настроения спекулянтов. А вот для российского промышленного производства санкции, вместе с ослабляющимся рублем, приносят гораздо больше позитива, чем негатива.

Слезаем с «нефтяной иглы»? На заседании правительства 29 июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин повысил прогноз доходной части бюджета в 2017 году на 630 млрд рублей, исходя из более высокого роста как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов, причем доля ненефтегазовых доходов госбюджета увеличивается из года в год. В текущем году Минфин ждет долю ненефтегазовых доходов в размере 60% всех доходов, что является значительным прогрессом в преодолении госбюджетом нефтегазовой зависимости. По прогнозу Минфина, в 2018 году этот показатель вырастет до 63%. В Минфине также предложили увеличивать объём расходов бюджета, исходя из прогноза прироста только ненефтегазовых доходов. Мы полагаем, что выполнение прогнозов Минфина по доходам госбюджета может оказать положительное воздействие на рубль, но с определенным временным лагом, так как данные по доходам госбюджета выходят с опозданием.

Повысит ли ФРС ставку и возникнет ли «пузырь» в долларе? Для курса рубля и российского фондового рынка по-прежнему будут иметь большое значение решения ФРС США по процентной ставке. Напомним, что в течение 3-ого квартала комитет по открытым рынкам ФРС будет заседать дважды – 25-26 июля и 19-20 сентября. Ранее глава ФРС Джанет Йеллен заявляла, что процентная ставка может быть повышена в 2017 году несколько раз, а ФРС уже дважды в текущем году повышала ставку. Однако Джанет Йеллен в недавнем комментарии заявила, что цены американских финансовых активов выглядят «завышенными». Кроме того, слабые розничные продажи и слабые заказы на товары длительного пользования, вместе с разочаровывающими данными по занятости в несельскохозяйственном секторе могут стать препятствием для очередного повышения ставки.

В США консенсус-прогноз экспертов оценивает вероятность повышения процентной ставки в сентябре только в 16%, вопрос о повышении ставки на июльском заседании пока неясен. ФРС, вероятно, посылает сигнал участникам рынка переходе к политике количественного смягчения вместо ограничительной. Завышенные цены на финансовые активы могут привести к надуванию «пузыря» на рынках и, соответственно, к обвалам рынков. Если ФРС будет медлить с повышением ставок, увеличится вероятность возникновения «пузыря» по доллару. Но в июле мы ставим на то, что ФРС будет последовательна в своей жесткой монетарной политике, и процентные ставки в США будут расти, а доллар укрепляться.

Угроза евро миновала. Среди политических событий, значимых для фондового и валютных рынков, можем назвать то, что в сентябре предстоят выборы в германский бундестаг. Выборы обещают быть интригующими, так как по-видимому, между Ангелой Меркель и ее основным конкурентом Мартином Шульцем может разгореться нешуточная борьба. Для будущих отношений с Россией эти кандидаты не самые идеальные так как оба выступают за сохранение антироссийских санкций на неопределенный срок. Но, с другой стороны, оба кандидата борются за голоса избирателей-«евроскептиков», поэтому их риторика, в том числе и в отношении России, может значительно смягчиться. Одновременно ни Меркель, ни Шульц не выступают против строительства российского газопровода «Северный поток-2» в Германию, так что есть надежда, что стабильное партнерство двух стран в газовой сфере сохранится. Тем не менее, у евро останется потенциал для роста к доллару, так как опасения, связанные с Brexit, что Евросоюз в текущем году начнет разваливаться, оказались преувеличенными. Пока Евросоюз стабилен, значит, стабильна и единая европейская валюта (вероятно, до следующего «экзита», но какая страна будет следующей на выход - неясно). Стабильное евро может означать более существенное ослабление рубля по отношению к единой европейской валюте.

Монетарная политика ЕЦБ может измениться. 7 сентября состоится очередное заседание совета директоров Европейского центрального банка. Глава ЕЦБ Марио Драги на заседании в июне впервые заговорил, что регулятор может вернуться к вопросу об изменении программы количественного смягчения как минимум в сентябре. Также Драги заявил, что экономика еврозоны начинает восстанавливаться, а инвестиции - расти, что является неплохим поводом для «нормализации монетарной политики». Кроме того, ЕЦБ снизил прогноз по инфляции до 2019 года. Рынок воспринял заявление Драги как сигнал к укреплению евро по отношению к доллару. Если ЕЦБ будет действительно менять монетарную политику, то у евро будет потенциал для существенного роста к доллару.

Нефть снова подорожает? Судя по негативной динамике цены на нефть с начала текущего года, нефтяной рынок практически игнорирует соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти. В прошлые годы (в 1999 и 2009 годах) такие соглашения оказывались намного более эффективными. Но стоит отметить, что в 1999 и 2009 годах с рынка убиралось 3-4 млн «избыточных» баррелей в день, поэтому нынешнее сокращение на 1,8 млн является недостаточным, тем более - в условиях конкуренции с американской сланцевой нефтью. Кроме того, добычу нефти увеличивают Ливия и Нигерия.

В конце 2-го квартала нефть марки Brent так и не опустилась ниже $44 за баррель, что говорит о том, что нефтяным «медведям» пока не хватает аргументов, чтобы дальше продавливать цену – ведь развитые страны, Китай и Индия уже вышли из кризиса, что сопровождается ростом спроса на нефть. Цена на Brent, скорее всего, может подняться в 3-ем квартале до $50-51 за баррель, но задержаться там недолго, в условиях сильной конкуренции стран-производителей. А в течение квартала цена нефти Brent может оставаться в коридоре $44-51 за баррель.

Банк России проводит курс на снижение ставки. Совет директоров Банка России в 3-ем квартале проведет два заседания. Они назначены на 28 июля и 15 сентября. Недавно ЦБ в комментарии сделал заявление о возможности дальнейшего понижения ключевой ставки, так как инфляция в стране остается низкой. Несмотря на то, что в долгосрочном аспекте низкие процентные ставки не порадуют «кэрри-трейдеров» и будут препятствовать дальнейшему укреплению рубля, они будут способствовать притоку средств в инвестиции в реальный сектор. Постепенное снижение процентных ставок на небольшую величину, с другой стороны, позволяет ЦБ достаточно жестко контролировать денежное предложение и сдерживать рост инфляции. Таким образом, Банку России удается удерживать достаточно справедливый баланс между сдерживанием инфляции и стимулированием роста в производственном секторе. Мы полагаем, что как минимум на одном из заседаний ЦБ в 3-ем квартале ключевая ставка будет снова снижена. Не исключаем, что мы можем увидеть к концу года ключевую ставку на уровнях в 8,5 или даже в 8%.

Прогноз. Итак, в III-м квартале, по нашему мнению, основными рисками для рубля являются дальнейшее снижение цены нефти вместе с возможным укреплением доллара и евро. Пока промышленность растет на факторе импортозамещения, а ослабление рубля дополнительно помогает росту производства у экспортеров. Однако при падении цены нефти до $40 за баррель и ниже рубль обновит годовые минимумы, а потребительский спрос ослабнет еще больше, что, в свою очередь, замедлит рост в отраслях, работающих на внутренний рынок. Тем не менее, мы ожидаем, что в 3-ем квартале доллар будет торговаться в коридоре 58-63 руб./долл, а евро – на уровнях в 62-68 руб./евро.
___________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
30.06.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Ситуация на российском валютном рынке стабилизировалась

    Активное восстановление цен на нефть не дало повода для значимого роста отечественной валюты, в свою очередь новая волна падения однозначно не пойдет ему на пользу. Пока расстановка сил смещена в сторону медведей. В случае дальнейшего ухудшения


    На рынок РФ снова давит тема санкций

    В последний день торговой недели, месяца и квартала мировые рынки торгуются относительно спокойно. После просадки фондовые площадки пришли в себя, хотя демонстрируют разнонаправленную динамику, оставаясь под впечатлением недавнего ужесточения


    Европейские индексы заметно просели

    В четверг, 29 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали ощутимое снижение. Ралли евро привело к ощутимой просадке бумаг промышленных компаний, коммунальных предприятий и поставщиков потребительских товаров. Даже


    Турбулентность на рынках нарастает

    Глобальные Центральные банки готовятся ужесточать монетарную политику, вернее пока речь в большинстве случаев идет о сворачивании стимулирующих мер. Об этом заявило руководство ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады, намекнули в Банке Японии. Эти заявления



Популярные новости:


Квартальный прогноз по рублю до конца 2017 года
В третьем квартале и по итогам девяти месяцев в России продолжился медленный рост. Ряд проблем,
Промышленное производство в России за март выросло на 0,8%
Согласно данным Росстата, объем промышленного производства в России в марте текущего года вырос на
Министерство экономики ждет роста ВВП России на 2% во втором полугодии
Обновленное Минэкономразвития, которое теперь называется Министерством экономики, порадовало
ООН в 2017 году ожидает небольшого роста российской экономики
В докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, посвященном росту и перспективам
«МТС» замедляет рост в первом квартале
Финансовые результаты «МТС» за первый квартал 2017 года оказались достаточно неоднозначными для
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах