•  
       
Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Рубль воспользовался слабостью доллара и с лихвой ...

Рубль воспользовался слабостью доллара и с лихвой ...

   Торговая сессия в Европе оказалась противоречивой

Торговая сессия в Европе оказалась противоречивойВ среду, 28 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Выигрышам поставщиков потребительских товаров, финансовых и нефтегазовых компаний противостояла просадка бумаг коммунальных предприятий, технологических компаний и представителей сектора здравоохранения.

Наибольшее давление на рынки оказало ощутимое укрепление как единой европейской валюты, так и фунта стерлинга, произошедшее на фоне более «ястребиных», чем ранее, комментариев глав ЕЦБ и Банка Англии.

Что касается Великобритании, здесь Марк Карни четко заявил, что регулятор может поднять ставки в случае, если экономика страны и далее будет демонстрировать признаки усиления, несмотря на несколько вялую динамику потребительских расходов. В результате, фунт окреп, что негативно отразилось на динамике акций британских экспортеров, и, соответственно, индекса FTSE 100. Тем временем, с речью Марио Драги все оказалось не так просто.

Еще во вторник евро подскочил, так как игроки уцепились за слова главы ЕЦБ на тему того, что в обозримом будущем может начаться сворачивание стимулирующих мер (хотя он и отметил, что в настоящее время они необходимы экономике еврозоны, и в большом объеме), однако уже в среду представители регулятора уточнили, что комментарии Драги были преувеличены, добавив, что он не сказал ничего нового или идущего вразрез с текущей политикой регулятора. Вследствие этого, евро несколько ослаб, что в свою очередь компенсировало часть потерь фондовых рынков региона.

Что касается вышедших статистических данных, импортные цены Германии в мае снизились на 1,0% м/м и выросли на 4,1% г/г при прогнозах сокращения на 0,6% м/м и увеличения на 4,6% г/г. Тем временем, индекс экономических ожиданий Швейцарии ZEW за июнь упал с 30,8 пункта месяцем ранее до 20,7 пункта.
По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» 0,11%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,63%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,19%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,04%, достигнув отметки в 385,82 пункта.

Хотя оптимизм на тему ужесточения политики ЕЦБ немного сошел на нет, банкам удалось завершить сессию в плюсе. Так, UniCredit и Bankia добавили в свой актив 4,1%, и 4% соответственно. Хотя на динамике акций последнего положительно сказался и другой момент – повышение их целевой цены аналитиками Berenberg.

При этом коммунальные предприятия, для которых, напротив, благоприятна мягкая политика ЕЦБ, ослабили свои позиции, но менее значительно, чем до уточнений представителей регулятора. Так, бумаги RWE и E.ON просели на 2,4% и 1,3% соответственно.

Котировки производителя антивирусов Sophos упали на 5,9% вследствие понижения рейтинга его акций аналитиками Cenkos с «покупать» до «держать».

Торговая сессия в Европе оказалась противоречивой

___________
Калмыкова Анна,
Аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
29.06.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    «Ястребиная» риторика глав центробанков надавила на курс рубля

    Рубль в четверг укрепляется к доллару, который оказался под давлением на фоне «ястребиной» риторики глав центробанков ряда ведущих стран. Поддержку «россиянину» оказывает восстановление нефтяных цен. В то же время завершение налогового периода


    Неопределенность на российском рынке мешает росту котировок

    В среду торги на Мосбирже завершились разнонаправленным движением котировок основных российских фондовых индексов: ММВБ прибавил пределах 0,7% до 1892 пунктов, а РТС снизился почти на 0,1% до 1003 пунктов из-за повышенной волатильности на валютном


    Слабый рубль должен оказать поддержку индексу ММВБ

    По итогам торгов 27 июня индекс ММВБ – 1878,94 п. (+1,00%), РТС – 1003,79 п. (+1,10%). Основным поводом для оптимизма на российском рынке стала продолжающаяся коррекция вверх котировок нефти. Плюс к этому рубль не смог продолжить укрепление, что


    Индекс ММВБ продолжит снижаться

    Индекс ММВБ снизится при открытии торгов на фоне понижения азиатских фондовых индексов и стабилизации котировок фьючерсов на американские и европейские аналоги. Рубль продолжит снижение по отношению к доллару несмотря на то, что уже отыграл на



Популярные новости:


Европейские индексы заметно просели
В четверг, 29 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали ощутимое
Европейские площадки завершили неделю в негативе
В пятницу, 21 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали значительное
Европейские игроки с тревогой ждут выборы в Великобритании
В среду, 31 мая, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с
Пятничная сессия в Европе завершилась в минусе
В пятницу, 23 июня, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику
В Европе в минусе оказался лишь британский FTSE 100
Во вторник, 12 сентября, почти все ключевые фондовые индексы европейского региона
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах