•  
       
Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Курс золота будет зависеть от решения ФРС на этой ...

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Евро в центре внимания спекулянтов перед заседанием ФРС

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

Прогноз курса евро: Впереди есть проблема

На фондовом рынке США бычьи настроения

На фондовом рынке США бычьи настроения

Российский фондовый рынок начал день снижением

Российский фондовый рынок начал день снижением

   Финансовые рынки: Прогноз на предстоящую неделю

Финансовые рынки: Прогноз на предстоящую неделюНемного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ снизился с 1962,40 до 1934,25 п., РТС опустился с 1087,75 до 1073,04 п. Пара EUR/USD упала с $1,1207 до $1,1178. USD/RUB снизилась с 56,90до 56,50, а евро к рублю подешевел с 63,83 до 63,15. Нефть Brent упала за неделю с $53,61 до $52,15 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2381,73 до 2415.82 п.

Наступила очередная важная неделя для понимания ситуации в мировой экономике и будущих решений центральных банков. В мае вероятность повышения ставки ФРС колебалась от 70% до 90%. Соответственно, все внимание рынка будет сосредоточено на пятничных данных по рынку труда. Кроме того, цифры за май должны будут прояснить состояние китайской экономики, где наибольшее беспокойство вызывает закредитованность, которая угрожает стабильности роста деловой активности. В еврозоне важнейшей статистикой будет отчёт по инфляции, которая все же оказалась далеко не временным явлением.

В понедельник в США День памяти, с которого стартует летний сезон повышенного потребления топлива из-за увеличения дистанций автомобильных поездок. Связано это с массовыми летними отпусками. Естественно, что схожие процессы наблюдаются и в Европе. В России закроют реестры на участие в ГОСА «Юнипро»,, «КАМАЗ», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «Акрон». Пройдёт совет директоров «Аэрофлота».

Важная статистика начнёт публиковаться во вторник. Стоит обратить внимание на японские отчёты по рынку труда и розничной торговле. Во Франции выйдет блок данных по потребительской уверенности и расходам, а также очередная оценка ВВП. В еврозоне опубликуют индексы экономической уверенности, бизнес-климата и потребительской уверенности. Во вторник также опубликуют отчёт по инфляции в Германии. На американском отрезке торгов выйдут индексы цен на жильё от S&P/Case-Shiller, а также цифры по личным расходам и доходам. И, наконец, закроет западный календарь индекс потребительской уверенности в США от Conference Board. В России «ФосАгро» проведёт ГОСА. АФК «Система» закроет реестр на участие в ГОСА. «ЛУКОЙЛ» и «Тинькофф Банк» отчитаются по МСФО за I квартал. Пройдёт совет директоров «Транснефти».

В середине недели Япония откроет день статистикой по промышленному производству, а вот в Китае выйдут индексы PMI от Национального бюро статистики. Далее внимание переместится в Европу, где сначала информацией об инфляции поделится Франция. В Германии выйдет отчёт по рынку труда, но каких-то сюрпризов не ожидается. Более важным будет отчёт по инфляции в еврозоне за май. В апреле показатель ускорился до 1,9% по сравнению с 1,5% в марте. Соответственно, если майский рост цен продолжит тенденцию на ускорение, то у евро появятся новые поводы давления на доллар. В США выйдет индекс Чикаго PMI, а также статистика незавершённых сделок по продаже домов.

Закроет день очередная «Бежевая книга» ФРС, которая расскажет в форме очерков о состоянии американской экономики перед июньским заседанием регулятора. Кстати, отчёт API по запасам нефти выйдет именно в среду в связи с тем, что понедельник в США был выходным. В России опубликуют традиционные недельные данные по инфляции от Росстата. Пройдёт ГОСА «Мосэнерго», а также закроется реестр банка «Санкт-Петербург» на получение дивидендов.

С четверга начнётся новый месяц, а это означает, что настаёт время для публикации индексов экономической активности от Японии до США. В Китае, кстати, также выйдет неофициальный PMI CAIXIN в промышленности. В США в этот день запланирована публикация отчёта ADP Services по занятости в частном секторе американской экономики. И, конечно, также выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а позднее отчёт Минэнерго США по запасам нефти. Закроет американский календарь индекс ISM в производственной сфере, а также статистика расходов на строительство. Стоит также обратить внимание на отчёт продаж автомобилей в мае. После мартовского провала и неуверенности в апреле ещё один слабый месяц может устроить панику в секторе американских автомобилестроителей. В России «Дорогобуж» закроет реестр на получение дивидендов, а «Дикси» проведёт ГОСА.

В последний торговый день недели для работающих на валютном рынке представится возможность отыграть отчёт по ценам производителей в еврозоне. Возможно, что лёгкий провал нефти в начале мая немного замедлит рост показателя. На американском отрезке торгов вновь будет наблюдаться повышенная волатильность. В США выйдет отчёт Минтруда по безработице. Закроет день статистика Baker Hughes по активным буровым. В России пройдут ГОСА НЛМК, ОГК-2. Закроется реестр «Русгидро» на участие в ГОСА.

В целом, если начало недели будет достаточно спокойным, то вот её концовка вполне способна оказаться весьма волатильной.

Понедельник будет весьма тихим днём, так как рынки США, Великобритании и Китая закрыты на праздники. Работа американского и британского рынков возобновится во вторник, а вот Китай продолжит отдыхать. Фондовый рынок Ю. Кореи продолжает серию из семи дней роста и вновь обновляет рекордные значения. При этом местные инвесторы игнорируют очередные испытания баллистической ракеты в С. Корее. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 19706,93 (+0,10%).

Котировки нефти возобновили своё снижение на фоне продолжающегося 19 недель роста буровой активности в США. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе американские нефтяники увеличили число буровых на 2 единицы до 722 штук. В Goldman Sachs полагают, что добыча в США увеличится на 785 тыс. бар. в 2017 году (по сравнению с объёмами в конце 2016), даже если число буровых не продолжит расти. На прошлой неделе добыча в США выросла до 9,32 млн бар. Год назад она составляла 8,77 млн бар. в сутки. Число активных нефтяных буровых в США на конец мая составляло всего 316 штук. И о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 850,71 до 847,45 тонн. К 9:00 (мск) июньский Brent – $52,4 (-0,21%), WTI – $49,69 (-0,22%), золото – $1265,9 (-0,17%), медь – $5640,55 (-0,29%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 97,37. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,117 (-0,1%), GBP/USD – $1,283 (+0,25%), USD/JPY – 111,27 (-0,04%).

Российский рынок продолжает своё неспешное нисхождение на фоне закрытия реестров на получение дивидендов и дивидендных разочарований. Нефть не обещает какого-либо бурного роста, что давит на нефтегазовые бумаги. Банковскому сектору начали прогнозировать замедление темпов роста прибыли при снижающихся реальных доходах населения.

Соответственно, бумаги продолжат искать уровни, на которых они не будут вызывать сомнения в покупке. Вполне вероятно, что впереди нас ожидает тестирование весенних минимумов по ММВБ с возможностью падения до 1900 пунктов или даже ниже. Рубль пока смотрится более устойчивым. Реакция на нефть остаётся слабой, но реальное беспокойство может появиться на рынке ОФЗ. Все майские аукционы Минфина были слабыми, а 17 и 24 мая ведомство вовсе не смогло разместить весь предложенный объём. Поэтому стоит следить именно за этим сегментом финансового рынка. Если распродажи ОФЗ продолжатся вместе со слабостью размещений, то для спекулянтов это будет сигналом к выводу средств.
_________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
29.05.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Внешний фон поддержит российский рынок на старте торгов
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ поднялся с 1879,50 до 1912,48 п., а RTS
Рынок будет искать возможности для возобновления роста
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ упал с 1883,34 до 1822,91 п., РТС снизился с
Новый виток дипломатического кризиса способен оказать давление на индексы
Индекс ММВБ упал с 1925,13 п. до 1916,75 п., а RTS – с 1024,89 П. до 1014,44 п. Пара EUR/USD
Российский фондовый рынок: Итоги торгов за неделю
Индекс ММВБ подрос с 1979,14 п. до 2010,98 п., а РТС – с 1060,49 п. до 1100,58 п.. Пара EUR/USD
Российский фондовый рынок: Сентябрь – месяц центральных банков
На минувшей неделе индекс ММВБ подрос с 2032,75 п. до 2053,81 п., а RTS - с 1119,61 п. до 1123,43
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах