•  
       
Угрозы и возможности валютного рынка

Угрозы и возможности валютного рынка

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

   Дональд Трамп и Доу-Джонс были вчера на грани провала

Дональд Трамп и Доу-Джонс были вчера на грани провалаРезультирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют на оптимизме относительно продления странами ОПЕК+ на следующей неделе сделки по ограничению добычи «черного золота» ещё на 9 месяцев. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста накануне меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1970 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных за неделю потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.89% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (-4%), банка HSBC (-2.1%) и таких компаний из сектора «Здравоохранение», как AstraZeneca (-2.2%) и GlaxoSmithKline (-1.3%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций фармацевтической компании Shire (+1.8%) и банка Barclays (+1.3%).

В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг снизился на 0.53% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции ритейлера Carrefour (-2.1%) и производителя пищевых продуктов Danone (-2.8%). Немецкий индикатор DAX (-0.33%) также понизился на фоне снижения котировок акций Deutsche Boerse (-4%), Siemens (-0.7%), Daimler (-1.5%), Volkswagen (-1.6%) и BMW (-1.4%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США в четверг прибавил. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones вырос в итоге дня на 0.27%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций хорошо отчитавшегося ритейлера Wal-Mart Stores (+3.2%) и корпорации UnitedHealth Group (+1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.73% на фоне повышения в цене акций Incyte (+6,9%), Nvidia (+4,2%), Vertex Pharm (+3,1%), Regeneron Pharm (+2,4%) и Tesla (+2,3%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.37%) тоже прибавил при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (+1.2%). При этом индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, потерял 6%, отразив уменьшение беспокойств инвесторов относительно возможного в перспективе неблагоприятного развития событий. Ранее Дональд Трамп и фондовый индекс Доу-Джонс оказались на грани провала после того, как американские конгрессмены начали обсуждать возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США, но эта идея пока не нашла решающей поддержки.

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ потерял 1.34% при оборотах на 30% выше среднемесячных. Наибольшее негативное влияние на его снижение с учетом веса в индексе оказали акции развеявшего дивидендные иллюзии инвесторов "Газпрома" (-3.9%), а также "Сбербанка" (-1.6%%), коррелирующие с изменением валютной пары рубль/доллар. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-2.49%) упал сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США.
Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на фондовый рынок сегодня стоит выделить ожидающиеся выступления топ-менеджеров Сбербанка, ВТБ и Газпрома.
_________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
АО ИФК «Солид»
19.05.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Доллар пытается стабилизироваться, но инвесторы по-прежнему напуганы

    Во второй половине дня мировые инвесторы продолжают паниковать. Европейские фондовые индексы торгуются в глубоко красной зоне, теряя свыше 1%. Особенно остро ощущает на себе давление британский FTSE 100, который пал жертвой неутомимости фунта. Пара


    Внешние факторы продолжают давить на российский фондовый рынок

    Набирающий обороты политический скандал вокруг американского президента способствует продолжению распродаж на фондовых площадках мира. Рисковые активы остаются под повсеместным давлением, что обусловило усиление давления на российские индексы. К


    Трампичмент пошатнул финансовые рынки

    Российский фондовый рынок открылся в четверг продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утреннего снижения отмечаются бумаги «Мечела» и «Башнефти». В положительной зоне торгуются акции «Полиметалла»


    Российские инвесторы испугались новых санкций

    После небольшого затишья в Азии мировые инвесторы с новой силой возобновили бегство из активов риска. События вокруг Белого дома продолжают довлеть над рынками и особенно болезненно отражаются на долларе, который помимо политического фактора



Популярные новости:


Инвесторы игнорируют американские политические риски
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Первое полугодие для индекса ММВБ самое слабое за 15 лет
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Нефтяной рынок с оптимизмом ждет решения ОПЕК
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Участники рынка напряженно ждут новостей с Саммита G20
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Динамика российского фондового рынка будет зависеть от нефтяного рынка
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах