•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Фондовый рынок: Итоги смешанной и противоречивой недели

Фондовый рынок

   Подходит к завершению очередная биржевая неделя, и мы готовы подвести небольшой итог событий, которые оказывали значительное влияние на участников фондового рынка и на инвесторов.

   Европа. К пятнице фондовые рынки региона несколько успокоились и на первый взгляд проблемы, которые присутствовали на повестке дня совсем еще недавно ушли на задний план. Договорится, министры финансов так и не смогли, общего механизма, который будет удовлетворять экономическим и финансовым потребностям нуждающимся странам,  так же представлено не было. Фондовый рынок перед завершением календарного года "устал" от постоянных противоречий и проблемы долгового кризиса постепенно сменятся предвкушением новогодних праздников. До нового года осталось чуть больше двух недель, и на наш взгляд предновогоднего ралли, на которое так основательно привыкли делать ставку участники фондового рынка и спекулянты может не быть.

   На этой неделе министры финансов европейских стран в Брюсселе обсуждали вопросы, связанные с долговыми проблемами в европейских странах и возможные варианты выхода из долговых проблем. В очередной раз финансовые рынки со стороны участников встречи получили повод снижаться, а инвесторы причину к сомнениям в твердых и общих действиях участников заседания. Но критика и противоречия были не только на самой встрече и между ее участниками, но и от сторонних наблюдателей и других финансовых руководителей. Главная причина и риск, по мнению экономистов и аналитиков это упущенное время. В четверг, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Ирландии на 3 пункта с "А+", до "BBB+" с прогнозом - "стабильный". Сильных распродаж после поступления этих сообщений на европейских фондовых площадках не наблюдалось, поскольку эти изменения в кредитном рейтинге Ирландии уже были заложены в цены активов ранее.

   Существует еще один сдерживающий для европейских инвесторов фактор. Дальнейшие действия ФРС после заявления Бена Бернанке о возможных расширениях программы количественного смягчения остаются неясными. Следующее заседание состоится уже на будущей неделе, а существенных изменений в экономике США достигнуть не удается. Есть вероятность того что комитет по монетарной политике коснется вопроса увеличения объемов вливания. Хотя мы полагаем что на сегодняшний день нет необходимости что то менять поскольку экономическая ситуация в США не настолько усугубилась чтобы бить тревогу. В свою очередь европейские участники фондового рынка остаются в догадках, что же будет дальше предпринято со стороны США.

   Европейские фондовые индексы на протяжении биржевой недели побывали как в отрицательной зоне, так и в плюсе. Однако текущая неделя не оставила шанса ценам выйти из узкого диапазона и преодолеть важные уровни сопротивления.

   США. В политической и экономической жизни страны на этой неделе так же был ряд важных событий, которые, как и в Европе то укрепляли позиции биржевых индикаторов, то вновь оказывали на них давление.

   Первым политическим событием, которое оказало  поддержку фондовым индексам, стало сообщение о том, что президент США согласился продолжить действие налоговых льгот для богатых американцев на два года в обмен на сохранение льгот для жителей среднего достатка. С точки зрения инвесторов данное согласие было косвенным сигналом к тому, что в ближайшее время налоговая политика Белого дома останется прежней, и глобальных изменений в ближайшее время мы не увидим. А значит США, все еще будет придерживаться в экономике стратегии лояльной финансовой политики. С другой стороны любое такое решение с немаленьким сроком ограничения дает возможность исключить догадки и сомнения среди инвесторов, что может благоприятно сказаться на притоке инвестиций в страну.

   На этой же неделе в своем интервью CBS президент ФРС Бен Бернанке отметил, что экономика США находится вблизи уровней выхода из под контроля, и это основной риск на сегодня. Так же было сказано, что в случае необходимости ФРС готова изменить объемы финансирования программы количественного смягчения принятой ранее с 600 млрд. долларов в сторону увеличения. Фактически глава комитета признался, что существуют сомнения насчет эффективности проводимых мер и варианты снижения рисков в случае ухудшения экономической ситуации уже рассматриваются в ФРС. Последние данные Nonfarm Payrolls опубликованные в начале месяца и отчет по безработице продемонстрировали бедственное положение сектора трудоустройства. А учитывая завершение календарного года  возможное улучшение ситуации нам, возможно, удастся увидеть лишь в следующем году ближе к весне. А значит, финансовые рынки будут еще не раз потрясены низкими показателями и недостаточной активностью данного сектора экономики США.
Макроэкономическая статистика, которая вышла в течение недели так же не показала выдающихся результатов, поэтому большей частью торги были основаны на громких заявлениях и обсуждении проблем в соседней Европе.

   Азия. Главным страхом инвесторов на этой неделе стали опасения, что Народный банк Китая пересмотрит свою монетарную политику и повысит процентные ставки. Эти опасения не случайны, поскольку последние отчеты по промышленному производству и росту ВВП вновь демонстрируют сильный рост показателей. Так же не отстают от общего подъема объемы экспорта и импорта, товарооборот Китая с Европейскими странами и США так же растет. Сырьевые активы демонстрируют третий день к ряду уверенный рост, и если на выходных станет известно, что Банк Китая изменил процентную ставку в сторону роста, это окажет давление на сырье и металлы. По нашему мнению большинство участников фондового рынка в пятницу зафиксируют прибыль и по этой причине тоже.

   Таким образом, можно отметить, что в завершении торгов мировые фондовые рынки остаются в неопределенности и ожидании важных экономических и макроэкономических событий, которые произойдут на следующей неделе.

 

10.12.2010
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
На мировых финансовых рынках постепенно начинает затухать активность
   На мировых финансовых рынках постепенно начинает затухать активность инвесторов
Фондовый рынок: Итоги недельной борьбы
   Очередная биржевая неделя подходит к своему логическому завершению. Фондовые индексы
Фраза "евро в опасности" придавила фондовые индексы
   В четверг фондовые рынки вновь снизились на фоне опасения со стороны инвесторов по
ФРС оставляет ключевую учетную ставку на предельно низком уровне до 2013 го ...
По итогам заседания ФРС во вторник стало известно о принятом решении оставить ключевую учетную
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах