•  
       
Рубль и евро: точки роста не определены

Рубль и евро: точки роста не определены

Российский фондовый рынок не спешит расти перед ...

Российский фондовый рынок не спешит расти перед ...

Курс нефти продолжает борьбу за отметку 62 доллара за ...

Курс нефти продолжает борьбу за отметку 62 доллара за ...

Курс рубля проигнорирует решение Банка России

Курс рубля проигнорирует решение Банка России

Российский рынок акций провел очередной скучный день

Российский рынок акций провел очередной скучный день

   США: Фондовым рынкам апрель принес ощутимую выгоду

США: Фондовым рынкам апрель принес ощутимую выгодуВ пятницу, 28 апреля, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили итоги не только текущей недели, но и завершающегося месяца в целом. При этом на последний апрельский биржевой день было припасено изрядное количество разнообразных американских макроэкономических индикаторов.

В обнародованной череде статистических показателей первостепенными являлись предварительные данные по росту ВВП США в 1-м квартале, они же и более всего расстроили рыночное сообщество. Первичная оценка показала, что рост ВВП США в 1-м квартале составил 0.7% в годовой экстраполяции, что уступило прогнозной величине 1.2% и оказалось значительно меньше зафиксированных в последней редакции 2.1% в 4-м квартале. Тем самым американская экономика в 1-м квартале продемонстрировала самые слабые темпы развития за последние 3 года. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, повысились в 1-м квартале по сравнению с предыдущим годом всего лишь на 0.3% при ожидавшихся 0.9% и после зафиксированного в окончательной редакции роста на 3.5% в 4-м квартале.

Определенное разочарование вызвал и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в апреле хоть и слегка повысился до 97.0 пунктов с 96.9 пунктов в марте, но при этом уступил спрогнозированному и зафиксированному на предварительном этапе значению 98.0 пунктов.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в апреле до максимального с января 2015 г. уровня в 58.3 пунктов (ожидалось снижение до 56.2 пунктов) с 57.7 пунктов в марте. При этом индекс 11 месяцев подряд располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Был опубликован еще и индекс стоимости рабочей силы в США, увеличившийся в 1-м квартале на 0.8% при ожидавшихся 0.6% по сравнению с 4-м кварталом, в котором было зафиксировано повышение на 0.5%.

Поскольку главным фактором, определившим динамику биржевых торгов в пятницу, стали неутешительные данные по росту американского ВВП в 1-м квартале, то индексы Dow Jones и S&P 500 на весь день погрузились на отрицательную территорию, куда в конце торговой сессии опустился и индекс Nasdaq, до этого державшийся в небольшом плюсе благодаря успешной отчетности ряда компаний высокотехнологичного сектора. При этом триада основных фондовых индексов добилась приличного выигрыша за неделю в целом. Итоги же месяца также оказались благоприятными для американских фондовых рынков. Индекс Dow Jones увеличился в апреле на 1.3%, индекс S&P 500 прибавил 0.9%, а индекс Nasdaq вырос на 2.3%, продлив непрерывную выигрышную серию до 6 месяцев, чего не наблюдалось с мая 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 40.82 пунктов или 0.19% до 20940.51 пунктов, рост за неделю составил 1.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 4.57 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2384.20 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1.33 пунктов или 0.02% до значения 6047.61 пунктов, прибавив в течение недели 2.3%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшим по итогам торгов оказался гигант полупроводниковой индустрии Intel (-3.4%), который, несмотря на ряд успешных результатов в 1-м квартале, по показателю совокупной выручки уступил предсказанному экспертным пулом значению. В тройку главных аутсайдеров вошли также флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (-1.6%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-1.3%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась 2-я по величине в стране энергетическая компания Chevron (+1.8%).

Ведущий производитель жестких дисков для компьютеров Western Digital прибавил 3.9%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз по прибыли на текущий год.

Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, приплюсовал 3.7%, получив по итогам 1-го квартала чистую прибыль на 29% больше чем годом ранее, главным образом за счет резкого увеличения доходов от размещения рекламы.

Текстильная фирма VF Corporation, производящая в том числе джинсы популярных марок Wrangler и Lee, опустилась на 5.6% в связи с тем, что полученные ею доходы в 1-м квартале существенно уступили консенсус-прогнозу.

Издательский дом Time, выпускающий ряд печатных изданий, обвалился на 16.9%, отклонив предложение о его приобретении по цене приблизительно 18 долларов за акцию со стороны медиа-конгломерата Meredith.

Акции ведущего американского разработчика программных продуктов и провайдера интернет-сервисов для медицинских учреждений Athenahealth рухнули на 19.3%, поскольку его операционная прибыль в 1-м квартале составила 32 цента на акцию вместо предсказанных аналитиками 46 центов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.40 долларов или 0.2% до значения 1268.30 долларов за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате некоторого ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом против английского фунта стерлингов и евро. Драгметалл лишился 1.6% за неделю, но по результатам апреля приобрел 1.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 36 центов или 0.7% до уровня 49.33 долларов за баррель.

Стоимость нефти подросла в связи с ростом ожиданий пролонгации на 2-е полугодие соглашения между картелем ОПЕК и рядом других крупных нефтедобывающих стран о сокращении объемов добычи нефти. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 0.6%, а в целом за 2-й подряд убыточный месяц – 2.5%.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
02.05.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


США: Фондовые рынки поймали удачу в 1-м квартале
В пятницу, 31 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под
США: суперуспешный октябрь для фондовых рынков
В пятницу, 30 октября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под
Индекс Dow Jones одолел новую рекордную вершину
В пятницу, 28 июля, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические
США: Рынки заносят в актив итоги сентября и 3-го квартала
В пятницу, 29 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только
США: Новые претензии ФБР к Хиллари Клинтон насторожили рынки
В пятницу, 28 октября, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах