•  
       
Угрозы и возможности валютного рынка

Угрозы и возможности валютного рынка

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

   США: Рынки с огорчением восприняли поражение Трампа

США: Рынки с огорчением восприняли поражение ТрампаВ пятницу, 24 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительной оценки динамики спроса на товары длительного пользования за предшествующий месяц. Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в феврале увеличилось на 1.7% при ожидавшихся 1.2% и после пересмотренного с 2.0% до 2.3% роста в январе. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары повысился на 0.4% вместо спрогнозированных 0.6%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, сократился на 0.1% против расширения на 0.1% в январе.

Основное же внимание биржевого сообщества было по-прежнему приковано к судьбе одного из ключевых пунктов программы нового президента Трампа, обещавшего пересмотреть реформу здравоохранения Обамы, известную под названием Obamacare, отмены которой добивались и раньше многие члены республиканской партии и хотела бы немалая часть состоятельных американских граждан, чьи расходы на медицинское страхование значительно выросли. Первоначально предполагалось, что внесенный Трампом законопроект об изменениях в системе здравоохранения имеет все шансы получить одобрение в палате представителей Конгресса, где республиканцы имеют квалифицированное большинство.

Однако в пятницу стало окончательно ясно, что их консервативное крыло, во многом оппонирующее Трампу, отказалось поддержать предложенный билль, после чего Трамп по согласованию со спикером палаты представителей Полом Райаном отозвал законопроект с комментариями, что обязательно повторит попытку после корректировок с учетом мнения демократической партии. Постигшая Трампа неудача в одном из принципиальных для него вопросов болезненна не только сама по себе, но может породить негативную инерцию в реализации других более важных в финансово-экономическом плане инициатив Трампа, в том числе фискальной реформы.

Поэтому на фондовых рынках, до этого демонстрировавших положительную динамику, после известия об отзыве находившегося в фокусе всеобщего внимания законопроекта произошел разворот и только индексу Nasdaq Composite удалось финишировать в плюсе. При этом триада основных фондовых индексов понесла чувствительные потери по итогам недели, ставшие для индексов Dow Jones и S&P 500 наибольшими с осени прошлого года.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 59.86 пунктов или 0.29% до 20596.72 пунктов, отступление за неделю составило 1.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1.98 пунктов или 0.08%, закрывшись на уровне 2343.98 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.04 пунктов или 0.19% до значения 5828.74 пунктов, убавив в течение недели 1.2%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (-1.5%), транснациональный химический концерн DuPont (-1.2%) и гигант фармацевтической индустрии Pfizer (-0.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.8%).

Один из ведущих американских операторов медицинских стационарных учреждений Tenet Healthcare вырос на 7.4% после того, как законопроект о пересмотре реформы здравоохранения Обамы был отозван из Конгресса президентом Трампом.

Оператор водных парков развлечений SeaWorld Entertainment прибавил 4.7% в связи с намерением Blackstone Group продать свою долю владения в SeaWorld Entertainment в размере 21% китайской компании по цене 23 доллара за акцию.

Одна из ведущих американских домостроительных компаний KB Home приплюсовала 1.5%, сообщив о прибыли и выручке в 1-м фискальном квартале выше консенсус-прогноза благодаря увеличению количества проданных жилых зданий и по более высоким ценам.

Акции крупного производителя стали AK Steel Holding снизились на 4.5% вследствие того, что объемы продаж в 4-м квартале существенно сократились по сравнению с предыдущим годом.

Специализирующийся на спортивной одежде и обуви ритейлер Finish Line обвалился на 19.5%, отчитавшись о существенно уступивших прогнозам Уолл-Стрит доходах и прибыли в 4-м квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.30 долларов или 0.1% до значения 1248.50 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота незначительно увеличилась в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. По итогам же 2-й подряд выигрышной недели золото приплюсовало 1.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 47.97 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене после сообщения о том, что Саудовская Аравия объявила о сокращении экспортных поставок своей нефти в США в марте примерно на 300 тыс. баррелей в сутки. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе апрельских фьючерсов на майские, уменьшилась на 1.7%.
__________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
27.03.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Курс рубля продолжит падение на неделе

    В конце текущей недели одним из ключевых событий стало голосование по реформе здравоохранения, предложенной Трампом. Напомню, что в четверг оно было отложено. Но для рынка это крайне важный момент. Итак, если Конгресс все же проголосует за отмену


    Активность инвесторов перед запуском Brexit снизилась

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки майских фьючерсов на нефть марки


    Банк России принял решение, которое должно устраивать всех

    Банк России сегодня принял решение, которое должно устраивать всех. С одной стороны, регулятор продемонстрировал свою готовность к действию в условиях стабильно снижающейся инфляции, которая с начала года едва превышает 4%. К тому же активность в


    Падение аппетита к риску стало проблемой для биржевых покупателей

    Впервые за 11 недель индекс S&P-500 готовится закрыть неделю ощутимым снижением. В тоже время индекс волатильности VIX Чикагской биржи CBOE впервые с начала года поднялся выше 13, выйдя из достаточно узкого коридора, в котором он находился в



Популярные новости:


США: Рынки заносят в актив итоги сентября и 3-го квартала
В пятницу, 29 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только
США: Накануне веселились, подсчитали - прослезились
В пятницу, 24 июня, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных,
Индекс Dow Jones выдал самую продолжительную рекордную серию за 30 лет
В пятницу, 24 февраля, американская макроэкономическая статистика выдала два весомых показателя -
США: Рынки споткнулись в «чертову» пятницу
В пятницу, 13 мая, американские статистические органы опубликовали большое количество
США: Позитивная статистика встревожила рынки
В пятницу, 26 февраля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах