•  
       
Российский фондовый рынок завершает день в плюсе

Российский фондовый рынок завершает день в плюсе

Рубль: Центробанк РФ может надавить покупкой валюты

Рубль: Центробанк РФ может надавить покупкой валюты

Brexit: есть ли выход из Выхода

Brexit: есть ли выход из Выхода

России не хватает денег на газовые проекты

России не хватает денег на газовые проекты

Рубль может существенно вырасти к концу года

Рубль может существенно вырасти к концу года

   Оправдает ли ФРС подогретые ожидания?

Оправдает ли ФРС подогретые ожидания?По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала выигрыш, ставший возможным за счет резкого рывка евро вверх за четверг-пятницу.

Мы констатируем, что отступление американской валюты за последние 2 недели имеет место на фоне фиксации прибыли по доллару частью игроков, решивших «продать факт» грядущего повышения ключевой ставки ФРС, в котором не сомневается рыночное большинство. По состоянию на пятничное закрытие оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ставки Федрезервом на мартовском заседании, согласно инструменту FedWatch от CME Group, достигла 88,6%. Для сравнения, неделей ранее показатель составлял 79,7%, а еще за неделю до этого не дотягивал и до 30%, то есть сдвиг рыночных ожиданий за столь короткий промежуток времени произошел весьма существенный.

Мотивацией такой перемены в ожиданиях инвестиционного сообщества, напомним, явились многочисленные комментарии представителей ФРС в «ястребиной» тональности. Главы региональных ФРБ и члены совета управляющих Федрезерва, словно сговорившись, дали достаточно прямые намеки на высокую вероятность монетарного ужесточения на мартовском заседании, при этом даже риторика Джанет Йеллен прозвучала отнюдь не «по-голубиному», как привыкли рынки за последние годы. Столь выраженная информационная акция членов комитета по открытым рынкам не оставила инвестиционному сообществу вариантов, кроме как сделать ставки на монетарное ужесточение на заседании 14-15 марта.

Февральские данные по рынку труда США могли бы стать единственной помехой на пути к ожидаемому многими решению по монетарной политике, но вышедшие цифры лишь подкрепили базовый сценарий с повышением ставки в марте. Занятость в несельскохозяйственных отраслях расширилась на 235 тысяч рабочих мест – существенно сильнее ожиданий и примерно на столько же, на сколько месяцем ранее. С учетом того, что в одном из недавних выступлений Йеллен называла диапазон 75-125 тысяч рабочих мест в качестве приемлемой величины расширения занятости, февральский результат выглядит более чем убедительно для ФРС.
При всей убежденности рыночного большинства в неминуемости повышения ставки на мартовском заседании необходимо отметить, что такой шаг со стороны Федрезерва в некоторой степени сломает шаблоны поведения ФРС.

Во-первых, на предыдущем заседании (31 января – 1 февраля) весь голосующий состав FOMC единогласно выступил за сохранение ставки на прежнем уровне, и «инакомыслящих» не нашлось - то есть, для повышения ставки в марте нужно, чтобы большинство членов комитета за срок в полтора месяца диаметрально изменило свое мнение. Если вспомнить предыдущие повышения ставки, то им предшествовали хотя бы какие-то признаки «ястребиных» настроений в комитете – повышению ставки в декабре 2016 года предшествовало не единогласное решение о сохранении ставки в ноябре (за повышение ставки тогда выступили Местер и Джордж), а повышению ставки в декабре 2015 года – опять же не единогласное решение в октябре (тогда за подъем ставки голосовал Лэкер).

Во-вторых, еще никогда члены FOMC не сигнализировали о намечающемся повышении ставки столь явно и буквально хором – похоже, систематическая критика в адрес ФРС по поводу несоответствия слов действиям все же достигла адресата. В силу того, что Йеллен не раз высказывалась о нежелании доставлять рынкам неожиданности решениями по монетарной политике, на этот раз сохранение ставки было бы сочтено многими своего рода провокацией, и комитету по открытым рынкам предстоит действовать с учетом сложившихся четких ожиданий инвестиционного сообщества.

Возросшие ожидания повышения ставки ФРС уже были учтены в динамике доллара на протяжении февраля, поэтому «ястребиные» комментарии официальных лиц привели к фиксации прибыли по американской валюте частью игроков, и мы предполагаем, что само заседание ФРС может лишь усилить коррекционные настроения в отношении «зеленого».
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ГК «ФИНАМ»
14.03.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Неделя может принести сюрпризы на финансовые рынки

    Текущая неделя задает главную интригу: в среду 15 марта ФРС США должна объявить об изменении или сохранении ключевой ставки. Финансовое сообщество уверено: ставка будет повышена на 25 пунктов. Кроме того, участники торгов по всему миру склонны


    Главная интрига квартала

    Уважаемые читатели сегодня начинается основная интрига ближайшего квартала, а может и на более длительный период. Начиная с сегодняшнего дня в процессе заседания ФРС будет определена линия ФРС на ближайший, как минимум год. Как мы видим рынок на


    Российские индексы пытаются оправиться после распродаж

    В последний день торговой недели российские фондовые индексы предпринимают скромные попытки восстановления после вчерашнего обвала к новым минимумам, спровоцированного паническими распродажами нефти. Баррель Brent нащупал дно в районе 51,50 и


    Сегодня окончательно решится вопрос о процентной ставке в США

    Сегодня окончательно решится вопрос о процентной ставке в США. К выходу запланирован отчет по безработице в США. Уже в среду, после сверхпозитивных данных от ADP (количество новых рабочих мест в частном секторе выросло на 298 тыс.) процент



Популярные новости:


Что ждет юань после заседания ФРС?
За последнюю неделю юань преимущественно консолидировался по отношению к доллару, а в паре с рублем
Йеллен & Co снова предсказуема
На минувшей неделе доллар в соответствии с нашими ожиданиями ослаб по отношению к единой
Долларовым быкам сопутствует везение
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару продолжила отступление,
Представители ФРС задали рынку задачку
На минувшей неделе доллар размеренно укреплялся по отношению к евро на фоне пониженной активности
Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается
В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах