•  
       
Золото дорожает после того как США и Китай продолжили ...

Золото дорожает после того как США и Китай продолжили ...

Нефть, главный фактор риска для российского рубля

Нефть, главный фактор риска для российского рубля

Падение рубля сегодня выглядит ограниченно

Падение рубля сегодня выглядит ограниченно

Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

Куда упадет рубль?

Куда упадет рубль?

   Фондовый рынок США: Трамп продолжил радовать инвесторов

Фондовый рынок США: Трамп продолжил радовать инвесторовФондовый рынок
Американские фондовые индексы ставят новые рекорды. В целом, неудивительно после того, как Дональд Трамп на завершившейся неделе заявил о том, что в течение 2-3 недель предоставит «феноменальную» информацию по теме налогообложения. Этого рынки ждали давно. И именно ожидания налоговых послаблений поддерживали бенчмарки после победы Трампа на выборах.

Впереди еще 2 недели до того момента, как рынки могут разочароваться, если предложенная программа будет предусматривать меньшие налоговые послабления, чем ожидается. А это значит, что у Dow Jones и S&P 500 еще в запасе, как минимум, 10 рабочих дней, чтобы продолжить штурмовать новые высоты.
Текущие цены все же высоки для покупок. Но запланированная на предстоящую неделю американская статистика может спровоцировать краткосрочную коррекцию. Если данные по индексу потребительских цен и розничным продажам продемонстрируют рост, а Джанет Йеллен в своих выступлениях подтвердит готовность к трем повышениям ставки в течение текущего года, это может временно умерить пыл покупателей. Коррекция Dow Jones (YM) в район уровня 20000 может стать интересной точкой для открытия позиций на покупку.

Товарно-сырьевой рынок
Нефть Brent демонстрировала неоднозначную динамику. Падение начала недели было полностью отыграно. Энергоноситель по-прежнему остался в пределах диапазона 53,70 – 57,25. Новостной фон остается противоречивым.

С одной стороны, участники договоренности в формате ОПЕК+ рапортуют о сокращении объемов добычи. По некоторым данным соглашение выполняется на 90%. И это идет на пользу энергоносителю. Также как и данные о росте импорта нефти Китаем. В январе Поднебесная увеличила импорт на 27,5% в годовом выражении.

С другой, в США растет число работающих буровых установок, что потенциально способно привести к росту добычи. Также рост добычи отмечается и в странах ОПЕК, не участвующих в соглашении. Ливия уже нарастила добычу на 190 тыс. баррелей. Вкупе с недостаточно высоким спросом это может привести к тому, что процесс балансировки рынка энергоносителя затянется.
Таким образом, пока нет достаточно оснований ждать, что Brent (BRN) изменит диапазон колебаний, даже если в понедельник официальная статистика от ОПЕК по соблюдению квот на добычу выйдет позитивной - это уже заложено в цены. По-прежнему актуальной выглядит стратегия торговли в диапазоне. Продажа в районе его верхней границы и покупка при приближении к уровню 54,00 – 53,70.

Валютный рынок
Рубль на прошлой неделе снова обновил максимум к доллару. Котировки пары USD/RUB снизились в пятницу до отметки 58,42. Поддержку российская валюта получает на фоне роста цен на нефть, а также жесткой монетарной политики Банка России. Кроме того, как показала минувшая неделя, покупки Минфином валюты существенного влияния на динамику рубля не оказывают.

Заявления Дональда Трампа о том, что в ближайшие 2-3 недели он представит «феноменальные» новости по теме налогов, вызвали укрепление доллара. Вполне возможно, что в начале недели рубль все же окажется под умеренным давлением. Кроме того, нефть Brent снова вернулась к верхней границе установившегося диапазона 53,70 – 57,25. Ее преодолеть, можно ждать начала снижения котировок, что также будет негативно влиять на рубль. Однако пара USD/RUB вряд ли поднимется существенно выше отметки 59,60.

В ближайшую пятидневку, Великобритания опубликует данные по рынку труда, индексу потребительских цен и отчет по розничным продажам. В последнее время британская статистика выходила позитивная. В целом, если данные выйдут достаточно сильные, это может вызвать краткосрочную коррекцию пары GBP/USD в район уровня 1,2540. Однако эту точку стоит рассматривать как возможность для продаж.

Дело в том, что Банк Англии на последнем заседании дал понять, что низкий курс фунта его устраивает и он не планирует в ближайшее время начинать ужесточение монетарной политики. И это будет давить на британскую валюту. Также как и позитивный настрой по доллару после того, как 9 февраля Трамп заявил о том, что в течение 2-3 недель представит информацию по налоговой реформе. И это может поддерживать американскую валюту в течение всех 2 недель.
Если еще и статистика из США по индексу потребительских цен и розничным продажам выйдет сильная, а Джанет Йеллен подтвердит, что ФРС не отказывается от планов повысить ставку 3 раза в 2017 года, давление на пару GBP/USD усилится. Целью падения может стать уровень 1,2345.
_________
Ирина Рогова,
Аналитик,
ГК Forex Club
13.02.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Инвесторы не спешат покупать акции у локальных максимумов

    Российский рынок акций в четверг продолжил снижаться, несмотря на повышение цен на сырую нефть и позитивную динамику на мировых рынках акций. Вероятно, на настроение инвесторов влияет отсутствие движущих сил для роста на волне сохраняющейся в США


    Российский рынок акций завершил день падением

    Российский рынок акций закончил торги в среду падением, следуя за снижением фондовых индексов в Европе и США. Давление на национальный рынок акций также оказало снижение цен на сырую нефть на фоне сильного роста запасов сырой нефти в США. В


    Российский рынок: ММВБ падает, а рубль стабилизировался

    В среду российские индексы оказались под давлением. ММВБ снижается на 1,35%. РТС теряет 1,19% на фоне снижения рубля. В лидерах роста ФСК ЕЭС (2,54%), ММК (2,22%) и Полиметалл (2,19%). В аутсайдерах оказались Роснефть (-3,48%), префы Транснефти


    Покупки валюты Минфином могут ослабить рубль в феврале

    Российский рынок акций во вторник вырос на фоне ослабления рубля против доллара США и благодаря позитивной динамике на рынках акций в США и Европе. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного



Популярные новости:


Поддержки для покупателей на мировых рынках нет
Американские индексы после обновления максимумов все же развили коррекцию. Осторожный настрой
Трамп поддерживает рынки, в том числе и российский
Фьючерсы на американские индексы на прошлой неделе обновили исторические максимумы. Первые указы
Слабый доллар - хороший повод для роста курса рубля
Неопределенность, которую провоцирует политика Дональда Трампа спровоцировала в начале недели
Курс рубля продолжит падение на неделе
В конце текущей недели одним из ключевых событий стало голосование по реформе здравоохранения,
Курс рубля направился к отметке 55, рост усиливается
Американские индексы отыграли разочарование, полученное после того, как голосование в Конгрессе по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах