•  
       
Сколько еще будет расти рубль?

Сколько еще будет расти рубль?

Насколько упадет рубль, если рухнет Америка?

Насколько упадет рубль, если рухнет Америка?

Рубль вдохновлен ожиданием профицита бюджета

Рубль вдохновлен ожиданием профицита бюджета

Рубль сегодня продолжает медленно дрейфовать в сторону ...

Рубль сегодня продолжает медленно дрейфовать в сторону ...

Рубль подешевел к доллару с начала года более чем на ...

Рубль подешевел к доллару с начала года более чем на ...

   Российский фондовый рынок открылся продажами

Российский фондовый рынок открылся продажамиРоссийский фондовый рынок в понедельник открылся продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,5%. В лидерах утренних продаж обращают на себя внимание акции «Башнефти» и Сбербанка. В положительной зоне торгуются бумаги «Мечела» и «Распадской».
В лидеры падения в течение дня могут выбиться акции «МегаФона». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении оператора связи за повышение тарифов в роуминге. В условиях ожесточенной конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, данное обстоятельство не прибавляет очков «МегаФону». Остальные операторы «МСТ», «Билайн» и «Теле2» о повышении тарифов в роуминге не объявляли. Первое заседание по этому делу назначено на 6 марта 2017 года. В случае проигрыша «МегаФону» грозит крупный штраф.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили пятничную сессию преимущественными продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть снижаются. Баррель североморской нефти Brent стоит сейчас $55,43 (-0,5%). Очередной отчет от Baker Hughes по числу буровых вышек показал рост за прошлую неделю на 18 штук. Показатель увеличивается уже несколько недель кряду, причем темпы растут.

Евро/доллар с утра в понедельник вернулся к росту. Основные торги идут вокруг 1,0720. Инструмент торгуется у полуторамесячных максимумов и пока не находит причин резко отступать. Пятничная статистика по ВВП США оказалась не самой впечатляющей, доллару сложно укреплять позиции без веского повода.
Российский рубль в начале новой недели отступает в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 60,13 руб. (+0,5%). Предполагаемый диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 60,0-60,85.

В субботу состоялся первый телефонный разговор между Владимиром Путиным и вновь избранным президентом США Дональдом Трампом. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, с обеих сторон был продемонстрирован позитивный настрой на активную работу по развитию двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной и равноправной основе. Стороны обсудили ряд международных проблем, таких как вопросы по иранской ядерной программе, ситуацию на корейском полуострове, кризис в Украине, а также проблемы борьбы с терроризмом на Ближнем востоке и арабо-израильский конфликт. Отмечается, что Путин и Трамп высказались за координацию российских и американских действий, направленных на борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями, а также подчеркнули важность налаживания взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Напомним, что в пятницу появились слухи о вероятности того, что США в одностороннем порядке в скором будущем может снять санкции в отношении России. Говорилось, что возможность данного решения будет обсуждаться в ближайшем разговоре Путина и Трампа. Эта новость была позитивно воспринята российским фондовым рынком и повлияла на укрепление рубля в пятницу. И хотя в пресс-службе Кремля не сообщается о том, затрагивался или нет вопрос о санкциях, важно, что общий тон диалога был позитивным.

Вопрос с санкциями является крайне деликатным и непростым. Конечно же, считать, что решение могло быть принято в ходе беседы, не приходится. Однако мы можем предполагать, что главы государств в процессе телефонного разговора могли затронуть эту проблему. В любом случае, позитивный тон разговора дает надежду, что в этот вопрос может в ближайшей перспективе сдвинуться с мертвой точки. Эта новость умеренно позитивно воспринимается рынком, так как игроки ждут в первую очередь конкретики и новостей о дальнейшем развитии ситуации. Для понимания вектора развития российско-американских отношений в первую очередь нужны четкие шаги или хотя бы официальные заявления первых лиц государств.

30 января производственные результаты за 2016 год опубликует «АЛРОСа». Операционные результаты по итогам прошлого года обнародуют «ОКей» и «РусГидро». Внеочередное общее собрание акционеров проведет «Вертолеты России».

В Китае продолжают праздновать Новый год. С речью выступил заместитель главы Резервного Банка Австралии. Темпы роста ВВП за четвертый квартал 2016 года представила Испания. С речью выступит представитель ЕЦБ Эвальд Новотны. Статистику по инфляции опубликует Германия. В США выйдут данные по доходам и расходом физических лиц, а также индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости.

Индекс ММВБ проторгуется в понедельник в границах отметок 2230-2265 пунктов. За прошлую неделю рублевый индикатор прибавил порядка 3% веса, но рынок не может расти безосновательно и продолжительно.
_________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
30.01.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Рубль начал сессию понедельника закономерным укреплением
Российский фондовый рынок в понедельник открылся уверенным ростом. К настоящему времени ведущие
Российский фондовый рынок в понедельник открылся символическим снижением
Российский фондовый рынок в понедельник открылся символическим снижением. К настоящему времени
Российский рынок акций: Небольшой рост в конце недели
Российский фондовый рынок в пятницу открылся в символическом плюсе. К настоящему времени ведущие
Российский фондовый рынок взял курс на ослабление
Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Вслед за рублем, снижением открыл неделю российский рынок акций
Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах