•  
       
Российский фондовый рынок завершает день в плюсе

Российский фондовый рынок завершает день в плюсе

Рубль: Центробанк РФ может надавить покупкой валюты

Рубль: Центробанк РФ может надавить покупкой валюты

Brexit: есть ли выход из Выхода

Brexit: есть ли выход из Выхода

России не хватает денег на газовые проекты

России не хватает денег на газовые проекты

Рубль может существенно вырасти к концу года

Рубль может существенно вырасти к концу года

   После Трампа эстафету берут цены на нефть

После Трампа эстафету берут цены на нефтьОсновным событием прошлой недели на мировых рынках стала инаугурация Дональда Трампа. При этом сам ее факт был второстепенен по отношению к речи нового президента США. От Трампа ожидалась долгожданная конкретика по дальнейшим шагам в сфере экономики и внешней политики.

Однако игроки снова были разочарованы. Новый президент избежал конкретных программных заявлений, ограничившись громкими протекционистскими лозунгах. При этом президент уже начал действовать. Он подписал указ, частично блокирующий положения реформы Obamacare, а также объявил о запуске процедуры выхода из Транстихоокеанского партнерства и изменении условий NAFTA.

Мировые фондовые площадки отреагировали на это преимущественно отрицательно. Сегодня на российских рынках мы наблюдаем дальнейшее развитие нисходящей динамики по ММВБ и РТС. Рублевый индекс закрепился под отметкой 2150 пунктов, и поводов для восстановления на рынке пока не наблюдается.

Но были и позитивные факторы. В частности, в Вене завершилась встреча комиссии ОПЕК по контролю за воплощением в жизнь соглашений о сокращении добычи. В целом, пока все идет неплохо. Основные экспортеры придерживаются соглашения о сокращении добычи, что помогает котировкам Brent удерживаться выше отметки 55 долларов за баррель. Хочется особенно выделить усилия Саудовской Аравии, которая сейчас, по словам г-на Халеда аль-Фалеха, добывает менее 10 млн баррелей в день. Это значит, что Эр-Рияд следует плану даже с некоторым опережением – изначально ожидалось, что добыча будет урезана на 500 тыс. баррелей в день.

При этом есть и тревожные факторы, отмечает эксперт. Во-первых, Ливия за последние полгода нарастила добычу с 200 тыс. до 708 тыс. и заявляет, что в текущем году доведет показатель уже до 900 тыс. Схожая ситуация наблюдается в Нигерии и Ираке. Ну и, разумеется, угрозой для рынка является активность сланцевых поставщиков в США. К примеру, по итогам прошлой недели число действующих нефтяных платформ в Штатах, по данным Baker Hughes, выросло сразу на 29 единиц. Это значит, что запасы в США уже на этой неделе могут продемонстрировать резкий рост. Котировки нефти очень чувствительны к статистике по запасам, поэтому уровень 55 долларов за баррель Brent может и не выдержать тестирования.
___________
Андрей Диргин,
Директор аналитического департамента,
Альфа-Форекс
23.01.2017
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российские индексы смогли сохранить позитивную динамику
Во вторник российские индексы смогли сохранить позитивную динамику. К 12.00 мск. ММВБ растет на
Прогноз курса нефти на неделю: Риск снижения сохраняется
Баррель Brent подешевел в пятницу и по итогам недели, потеряв с понедельника свыше 2%. Несмотря на
Прогноз курса рубля: ОПЕК помогает росту
В утреннюю сессию рубль укрепился относительно доллара до отметки 59,08 руб./долл. Сказывается
Нефть и Трамп препятствуют росту российских индексов
Российские фондовые площадки сегодня столкнулись с коррекцией. На 17.00 мск. ММВБ теряет около 1%
Волатильность нефтяных цен и курса рубля снизилась
На прошлой неделе котировки Brent стабилизировались в районе $46-47,5 за баррель. Волатильность
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах