Доброе утро уважаемые дамы и господа!
Аналитическая группа
Stock markets предлагает Вашему вниманию обзор ситуации на фондовых рынках мира.
Во вторник 25 мая фондовые индексы Европы продемонстрировали сильно негативную динамику. В центре внимания оказались события в регионе связанные с Испанией. Инвесторы начинают сомневаться в платежеспособности Испании и уверенность в том что данная страна не будет прибегать к финансовой помощи со стороны ЕС тают с каждым днем. Напряженная ситуация и угроза начала военного конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей так же оказывают давление на мировые фондовые площадки. Усиление противостояния в регионе может существенно повредить экономике азиатских стран, но так, же оказать негативное влияние отношениям между Китаем и США, поскольку первый в своих мнениях по поводу конфликта нейтрален и не желает открыто вмешиваться, а США придерживается необходимости введения против Северной Кореи санкций.
Банковский сектор Испании и Португалии в течение вчерашней торговой сессии оказался лидером потерь уводя за собой в красную зону основные фондовые индексы европейского региона. Макроэкономическая статистика которая вышла вчера в течении торговой сессии была вновь позитивной, однако как мы уже писали ранее инвесторы и участники фондового рынка не интересуются перспективами, а зациклены на происходящем в течении дня. Так
ВВП Великобритании совпал с прогнозами аналитиков и показал рост на 0.3%, а
промышленные заказы в ЕС увеличились практически в 2.5 раза от ожидаемых аналитиками значений. Однако негативный фон на биржевых торгах в регионе был настолько сильным, что основной ряд биржевых инструментов завершил вчерашний день очередным значительным снижением.
Биржевая сессия в США мало чем отличалась от хода торгов у соседей. Отличием стало лишь то, что к завершению торгов большинство биржевых индикаторов смогло компенсировать потери первой половины торгов. Тем не менее, обострение ситуации в Азии и опасения военного конфликта между Северной и Южной Кореей ставит США в неудобную позицию перед Китаем, а так же прежние договоренности, достигнутые в нелегких переговорах. Макроэкономическая статистика которая вышла в течении торговой сессии и здесь носила позитивный характер. Индекс потребительского доверия в США поднялся в мае до 63.3 пунктов, что стало больше 59 пунктов, которые ожидались аналитиками. И все же проблемы в Еврозоне и сильное давление на финансовый сектор после событий с одним из банков Испании, не позволили к завершению биржевой сессии выйти фондовым индексам в положительную зону, в результате торговая сессия в США завершилась умеренным снижением фондовых индексов.
Азия. Сегодня утром на биржевых площадках в регионе наблюдается технический отскок. Фондовые индексы достаточно продолжительное время снижались, в результате чего сильно перепроданы. На момент написания статьи фондовый индекс Nikkei укрепился на 0.6%. Мы ожидаем завершения торгов в Азии ростом котировок основных фондовых индексов.
Европа. Европейские инвесторы так же отмечают сильную перепроданность на рынках, что будет способствовать сегодня с утра росту котировок основных биржевых инструментов. Уже на открытии фондовые индексы Европы укрепятся чуть выше 1%. Вероятнее всего участники фондового рынка пересмотрят свои торговые планы до завершения торгов на этой неделе, и это будет способствовать позитивным настроениям. Однако утверждать, что этот отскок найдет продолжение как восстановление тренда, мы не будем.
Сегодня следует обратить внимание на следующие отчеты:
Американская торговая сессия:
-
Заказы на товары длительного пользования (США) -
Продажи новых домов (США) На момент написания статьи, цены на американские фьючерсы имели следующие значения:
Mini Dow Jones 0 пп.
Emini_S&P подешевел на 0.05% или -0.5 пп.
E-mini Nasdaq подорожал на 0.3% или 0.5 пп.
---------------------------------------------
Stock markets-Аналитика 26.05.10