•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны становятся близкими к реальности

Разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны становятся близкими к реальностиВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.18%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рост индекса РТС был затруднен благодаря некоторому ослаблению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ после существенной утренней просадки продемонстрировал довольно уверенный подъем.

Таким образом, участники российских торгов в целом ожидали позитивного исхода отложенных на субботу переговоров по поводу спасения Греции от назревшего дефолта. Перед началом новой торговой недели становится понятно, что эта ситуация, воспринимавшаяся многими инвесторами и спекулянтами как трагикомедия со счастливым финалом, рискует перерасти в полноценную драму. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил референдум по вопросу продолжения сотрудничества с международными кредиторами. Всенародное голосование по этому поводу назначено на 5 июля. Между тем, как ожидается, технический дефолт Греции может состояться уже во вторник, 30 июня. В этот день страна-должник должна произвести выплату в размере 1.6 млрд евро в пользу МВФ. По этой причине давние разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны становятся как никогда близкими к реальности.

Утреннее ухудшение внешнего фона говорит о том, что мировые рынки будут реагировать на сложившуюся ситуацию резким падением. Едва ли российские инвесторы и спекулянты захотят и сумеют игнорировать внешний негатив. Предстоящее открытие локальных индексов состоится с масштабным разрывом вниз.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам пятничных торгов, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Еще в первой половине дня опережающим подъемом выделились бумаги «Уралкалия» (URKA RM, +3.85%). По дневному графику этих акций можно сделать вывод, что состоявшееся повышение пока носит лишь характер технического отскока после неудачной попытки пробоя пятимесячного уровня поддержки. Говорить о среднесрочном развороте вверх было бы преждевременно. Кроме того, с повестки дня пока не снята возможность делистинга GDR «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже и вероятная последующая реорганизации эмитента в частную компанию.

Акции АФК Система (AFKS RM, +4.57%) заметно ускорили свое существенное среднесрочное повышение. Одним из стимулов для активизации покупок этих бумаг стало недавнее повышение прогнозной стоимости GDR российской компании с $7.2 до $11.8 за штуку со стороны инвестиционного банка Morgan Stanley. Сейчас акции АФК Система вплотную приблизились к значимой круглой отметке 20 руб. Не исключено, что последующие дни мы увидим попытки пробоя указанного уровня.

Спекулятивные бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.25%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.76%) пользовались спросом на фоне позитивного заявления представителя одного из крупнейших кредиторов металлургической компании. Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что «Мечел» в перспективе способен справиться со своими долговыми проблемами благодаря состоявшейся девальвации и улучшению качества корпоративного управления.

Ожидаемой масштабной просадкой отличились акции Роснефть (ROSN RM, -3.63%), М.Видео (MVID RM, -11.82%) и Энел Россия (ENRU RM, -8.15%). В пятницу они подверглись дивидендному разрыву. Впрочем, их масштабная просадка вовсе не говорит о слабости этих бумаг.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.15%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.62%), Лукойл (LKOH RM, -0.18%), ММК (MAGN RM, -0.76%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.98%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с резким понижением около 1.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.6%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.9%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как резко-негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с резким понижением около 2% по индексу ММВБ, около отметки 1610 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1600, 1590 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.;
· В ходе предстоящих торгов мировые рынки будут отыгрывать негатив, связанный с угрозой дефолта Греции. По этой причине все остальные факторы и сигналы отходят по значимости на второй план. Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации в ожидании новостей по поводу развития ситуации вокруг Греции;
· Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС нащупают новые локальные уровни поддержки и сопротивления. Негативный внешний фон предполагает закрытие этих индексов с существенным понижением по итогам дня.
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
29.06.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рынок США: Завтра Греция должна или заплатить, или

    Эта неделя чрезвычайно важна, так как решение по Греции откладывать больше нельзя, оно обязательно должно быть принято. Мы ждем, что пара EUR/USD под влиянием новостей из Европы покажет рост и достигнет значения 1,14. Нефть сохранит неопределенный


    Рынок США: Важные решения в последний момент

    Греция и кредиторы продолжат переговоры, министры финансов стран Еврозоны соберутся в субботу. Это значит, что соглашение может быть достигнуто в самый последний момент, то есть незадолго до 30 июня. В этот день Греция должна будет отправить платеж


    Обзор российского рынка: Лукойл копит деньги

    Рынок продолжил начатую накануне коррекцию. В плюсе закрылись привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 42,44 + 1,05%), где все еще ожидаются солидные дивиденды. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Мечела (MTLR:RX 67,94 -


    Рынок США: Бесконечный греческий вопрос

    Сегодня состоится уже второе на этой неделе совещание лидеров стран Еврозоны для обсуждения греческой проблемы. До этого продолжатся начатые накануне переговоры представителей Греции и министров финансов. Рынки настороженно ждут результата, веря в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


День для российского рынка определит блок статистики из США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.32%) и РТС (-1.33%) завершили торги
Российские индексы просели намного сильнее, чем можно было бы ожидать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.06%) завершили
Инвесторы забыли обо всем кроме греческих проблем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.58%) и РТС (-1.59%) завершили
Греческие сюрпризы и нефть продолжат давить на российские бумаги
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.57%) и РТС (-1.33%) завершили
Открытие российского рынка пройдет падением основных индексов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (-4.16%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах