
Группа кредиторов предложила Афинам пролонгировать программу по спасению экономики страны до марта 2016 года (ранее программа действовала до марта 2015 года с продлением до конца июня 2015 года) в обмен на выполнение требований кредиторов по сокращению пенсий и увеличению налогов. Однако выдвинутое предложение не устроило греческую сторону. В итоге переговоры продолжаются, а рынки испытывают давление в связи с неспособностью сторон достичь соглашения.
Индекс потребительских цен Китая по итогам мая снизился на 0,3 процентного пункта до 1,2%, эксперты ожидали снижение инфляции до отметки 1,3%. Производственная дефляция осталась в мае на апрельском уровне в 4,6%, тогда как прогнозировалось сокращение дефляции до 4,5%. Статистика откровенно слабая, что оказало давление на рынки, в первую очередь азиатский рынок.
Промышленное производство Германии по итогам апреля в месячном выражении выросло на 0,9%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,6%. Данные за март пересмотрены в лучшую сторону с -0,5% до -0,4%. В годовом исчислении промышленное производство ФРГ выросло на 1,4%, против ожиданий подъема на 0,9%, пересмотр данных за март дал улучшение показателя в первый месяц весны с +0,1% до +0,2%. Объем экспорта Германии по итогам апреля вырос на 1,9%, против ожиданий снижения на 0,4%, данные за март также были пересмотрены в лучшую сторону с +1,2% до +1,3%. Сильная статистика, которая очень порадовала инвесторов. До момента выхода статистики консолидировавшаяся после снижения пара EUR/USD направилась вверх и продолжала расти в течение всего вчерашнего дня и сегодняшнего утра.
Соотношение единой европейской валюты и доллара по итогам минувших торговых суток выросло на 1,84% до уровня 1,1320 доллара за евро. После столь бурного роста, нельзя исключать, что евро может скорректироваться, однако в дальнейшем можно ожидать продолжения укрепления единой европейской валюты. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1235-1,1465 доллара за евро.
Достаточно резкое ослабление доллара не нашло отражение в котировках нефти, которые в течение вчерашнего дня консолидировались. Игроки ждут новых драйверов, а пока на рынке черного
золота установилось хрупкое равновесие. Нельзя исключать, что цены на углеводород после консолидации могут двинуться вверх. Нефть марки Light Sweet в течение последних торговых суток подешевела на 0,43% до уровня $58,42 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,10% до уровня $62,97 за баррель. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $62,70-65,00 за баррель.
В пятницу рубль немного укрепился, с одно стороны рубль испытывал давление, угроза дальнейших санкций в отношении России, о которых говорилось на саммите большой семерки, оказала давление на рубль. Однако это проявилось в паре EUR/RUB, соотношение доллара и евро оставалось стабильным из-за ослабления доллара ко многим мировым валютам. Также фактором стабилизации
курса рубля стало снижение объема валютных интервенций Банком России. Не исключаем, сегодня российская валюта может укрепиться.
По итогам понедельника рубль укрепился к доллару США на 0,23% до отметки 56,00 рубля за доллар. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 54,00-57,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 61,50-64,50 рубля за евро.
Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не продемонстрировал четко выраженной динамики. Индекс РТС подрос на 0,06% до отметки 923,23 пункта, Индекс ММВБ просел на 0,31% до значения 1646,89 пункта. Боковая динамика
цен на нефть, угроза новых санкций от участников саммита G7 (впрочем, к подобного рода угрозам у инвесторов выработался иммунитет), слабая статистика из Китая уравновешенная сильной статистикой из Японии и Германии – не дали четких сигналов российскому рынку акций. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в минусе, нефть марки Brent стабильны. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1635-1660 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company