•  
       
EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

   Статистика из Европы и Америки заставила доллар ослабляться

Статистика из Европы и Америки заставила доллар ослаблятьсяВнимание инвесторов по-прежнему приковано к переговорам Афин и группы кредиторов по вопросу выделения Греции очередного транша финансовой помощи. Вопрос довольно острый, поскольку уже в ближайшую пятницу южноевропейской стране предстоит погасить €305 млн. Можно допустить, что с этой задачей Афины справятся, а вот 19 июня Греция должна будет выплатить МВФ €1,3 млрд., и тут Элладе без помощи кредиторов не обойтись. По сути в распоряжении переговорщиков осталась 7 дней, максимум 1,5 недели.

Инвесторы ждут в ближайшее время сдвигов в переговорном процессе. Некоторые намеки на сближение позиций сторон есть, однако прорыва, который позволил бы снять напряжение, пока не произошло. С одной стороны есть ожидания разрешения ситуации, с другой стороны усиливается напряжение, т.к. времени остается все меньше и меньше, это не задает рынкам сейчас какого-либо вектора движения, а лишь придает нервозности.

Накануне были опубликован индекс потребительских цен Еврозоны по итогам мая, после апрельской стагнации цен, в последний месяц весны инфляция выросла в годовом выражении до 0,3%, при этом эксперты прогнозировали рост потребительских цен лишь на 0,2%. Впервые за последние 6 месяцев цены в европейском валютном союзе выросли в годовом исчислении, что стала обнадеживающим сигналом для инвесторов. А вот статистика из США, напротив, была слабой, что снизило ожидания раннего подъема Федрезервом процентных ставок, заставив доллар ослабляться, а евро укрепляться. На этом фоне интерес инвесторов к риску растет, доходности европейских и американских облигаций увеличиваются.

По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам мая снизился на 0,1 пункта до 51,2 пункта, деловая активность в производстве при этом выросла на те же 0,1%, а активность в сфере услуг Поднебесной увеличилась на 0,6% до 53,5 пункта. Несколько противоречивые данные, поскольку обе составляющие композитного индекса выросли, объяснить такое расхождение можно субъективной природой PMI, который вычисляется на основе мнения специалистов. Если же вернуться к цифрам, в целом они позитивны и окажут умеренную поддержку рынкам.

Соотношение единой европейской валюты и доллара по итогам минувших суток взлетело на 2,13% до уровня 1,1173 доллара за евро. Статистика из разных концов света пробудила интерес игроков к риску, можно предположить, что котировки EUR/USD стабилизируются на достигнутом уровне в ожидании разрешения греческого вопроса. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1110-1,1220.
Цены на черное золото растут на фоне ослабления доллара. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подорожала на 1,11% до уровня $60,83 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent повысилась на 0,56% до уровня $65,12 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $64,50-66,00 за баррель.

Отмена Банком России аукционов валютного РЕПО сроком на 364 дня, ожидание повышения регулятором ключевой ставки, валютные интервенции производимые ЦБР – продолжают оказывать давление на рубль. Соотношение доллара и российской валюты в течение вчерашнего дня поднялось до максимального за последние 6 недель уровня в 53,73 рубля за доллар. Однако, после публикации блоков статданных из Европы и Америки доллар начал слабеть к мировым валютам, а интерес инвесторов к риску начал быстро расти, что обусловило увеличение спроса на рубль. Дополнительным фактором укрепления российской валюты стал рост цен на нефть во второй половине вчерашнего дня.

По итогам вторника рубль укрепился к доллару США на 1,36% до отметки 52,85 рубля за доллар. Сегодня интерес к рублю сохранится, статистика продолжит оказывать влияние на настроения игроков. Полагаем, в течение сегодняшнего дня рубль будет торговаться в диапазоне 51,40-53,60 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 57,50-60,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс ММВБ увеличился на 1,64% до значения 1643,41 пункта, Индекс РТС поднялся на 2,05%, достигнув отметки 973,45 пункта. Интерес инвесторов к риску, а значит и к российскому рынку акций вырос на фоне сильной статистики из Европы, а также слабой статистики из Америки, которая снизила ожидания раннего увеличения ФРС процентных ставок. Дополнительными факторами роста стали дешевеющий к мировым валютам доллар и рост стоимости нефти. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций во вторник немного просели, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1630-1665 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
03.06.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор российского рынка: Дорожающая нефть рублю не помощник

    Рынок не восстановился после пятничного пролива. В первой половине торгового дня в понедельник основные бумаги росли на фоне отскока в нефти, но к вечеру оптимизм был растерян. В первом эшелоне в заметном плюсе закрылись сырьевые бумаги. Лидерами


    Неопределенность на фондовом рынке США сохраняется

    Греческий вопрос не решен, заседание Европейского центрального банка впереди и на этом фоне американский рынок двигается в боковике. В США сегодня важной статистики не выходит, а в Европе в 12:00 мск будет опубликован индекс потребительских цен за


    На неделе рынок будет пристально следить за американскими отчетами

    В пятницу индекс ММВБ закрыл день черной свечой, выйдя из боковика вниз. Сегодня ждем попыток протестировать нижнюю границу боковика 1631 снизу и в случае отбоя или вялого отскока продаем с прежней целью — 1570.На предстоящей неделе рынок будет


    Российский рынок заметно снизился по итогам торгов в пятницу

    Рынок заметно снизился по итогам торгов в пятницу. Коррекция рынка стала самой сильной с марта. Индекс ММВБ закрылся на двухмесячном минимуме, Индекс РТС закрылся ниже психологической отметки 1000 п. Обвалились акции Уралкалия (URKA:RX 140,40 -


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Доллар дорожает на фоне сильной статистики по рынку труда США
Сильная статистика по рынку труда США вновь заставила доллар укрепляться. Увеличение числа занятых
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Сильная статистика из США и Китая поддержали доллар
Объем промышленных заказов в США по итогам июня вырос на 1,8% против сокращения в мае на 1,1%.
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Позитивные статданные из Европы и США увеличили интерес инвесторов к риску
По версии ISM, производственный индекс деловой активности США по итогам октября сократился на 0,1
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах