•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Решение Банка России остановило укрепление рубля

Решение Банка России остановило укрепление рубляБанк России с понедельника, 13 апреля, повысил минимальные ставки валютного РЕПО. Теперь ставка валютного РЕПО сроком на 28 дней будет составлять LIBOR плюс 1,50 процентного пункта, против LIBOR плюс 1,00 процентного пункта ранее. Ставка валютного РЕПО на 12 месяцев также повышена на 0,5 процентного пункта до LIBOR плюс 1,75 процентного пункта. Последние 10 недель рубль устойчиво укреплялся, вне зависимости от динамики нефти, что могло иметь негативные последствия для экономики страны. Центральный Банк РФ предпринял шаг для стабилизации ситуации на валютном рынке, ужесточив условия предоставления валютной ликвидности.

Рынок достаточно бурно отреагировал на решение регулятора, если в начале пятницы, 10 апреля, российская валюта укреплялась к доллару более чем на 3%, достигнув значения 50,29 рубля за доллар, то поздно вечером рубль уже ослаблялся (по сравнению со значением закрытия предыдущего дня) более чем на 3%, достигнув уровня 53,70 рубля за доллар. Волатильность валютной пары доллар/рубль в течении пятницы составила порядка 6,5%, что может свидетельствовать о смене тренда, в ближайшее время мы можем увидеть ослабление российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 52,30-56,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 55,00-60,00 рубля за евро.

Промышленное производство Франции по итогам февраля осталось на уровне января, в то время как инвесторы ожидали снижение показателя на 0,1%, данные за первый месяц 2015 года были пересмотрены с +0,4% до +0,3%. В годовом выражении промпроизводство второй экономики Еврозоны выросло на 0,6%, против ожиданий увеличения на 0,5%, денные за январь пересмотрены с +0,6% до +0,5%. В целом статистика нейтральная, что и стало причиной отсутствия выраженной динамики единой европейской валюты во второй половине пятницы. В первой же половине дня европейская валюта ослаблялась. Евро в течение последних суток ослабла к доллару на 0,81% до уровня 1,0590 доллара за евро. Сегодня процесс укрепления американской валюты может продолжиться, в ближайшие дни соотношение евро и доллара может протестировать уровень 1,0500. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0450-1,0650.

По итогам пятничных торгов индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,52% до отметки 2102,06 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,10%. Доходность UST-10 уменьшилась на 1 б.п. до уровня 1,94%. Цена на золото повысилась в цене на 0,63% до уровня $1204 за тройскую унцию.

Торговый баланс Китая по итогам марта сократился с $60,62 млрд до $3,08 млрд. Это произошло за счет сокращения в годовом выражении объемов экспорта на 15,0% и импорта на 12,7%, при этом эксперты прогнозировали рост экспорта на 9,0% и уменьшение импортных операций на 10,0%. Если сокращение импортных операций связано во много со снижением цен на углеводороды, то падение объемов экспорта отражает замедление темпов роста второй экономики мира на фоне слабости глобальной экономики. Однако, азиатские рынки реагируют на данные достаточно оптимистично, поскольку ожидают новых стимулов от Народного банка Китая.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 снижается на 0,04%; Shanghai Composite растет на 1,83%, гонконгский HANG SENG увеличивается на 1,24%; KOSPI прибавляет 0,44%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,11%; индийский SENSEX не претерпевает значительных изменений.

Нефть марки Light Sweet в течение суток подорожала на 1,87% до уровня $51,75 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 2,04 % до уровня $57,91 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $54,60-58,80 за баррель.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов понизился на 0,63% до уровня 1657,02 пункта, Индекс РТС уменьшился на 0,40% до 999,38 пункта. Инвесторы, на фоне возросшей волатильности рубля в преддверии выходных были достаточно осторожны несмотря на рост цен на нефть. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в пятницу увеличились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1620-1685 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
13.04.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Банк России повысил ставку РЕПО в валюте
Накануне Банк России повысил минимальную ставку РЕПО в долларах США. Так, минимальные процентные
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Перед открытием: Доллар продолжил укрепляться
Опасения скорого увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США и дальнейшего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах