•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовая аналитика: Инвесторы ожидают новых стимулов от Народного банка Китая

Фондовая аналитика: Инвесторы ожидают новых стимулов от Народного банка КитаяПо словам главы Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань, КНР продолжит применять различные меры для адаптации экономики Поднебесной к замедлению темпов роста. Чиновник сказал, что монетарная политика Китая основана на макроэкономической ситуации. НБК обладает большим набором инструментов для дальнейшего стимулирования второй экономики мира. Ключевая ставка в КНР находится выше ставок других стран, что дает возможность для количественного смягчения. Ожидания стимулирующих мер от Народного банка Китая позитивно отразились на настроениях инвесторов.
Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции в евро на две ступени с уровня «B» до «CCC».

Свое решение агентство обосновывает высоким давлением на финансовую систему страны и ограничение доступа к рынкам капитала. Афины и кредиторы продолжают переговоры по предоставлению стране финансовой помощи, однако переговоры проходят тяжело, кредиторы ждут от Греции нового плана реформ, подготовка которого может занять несколько дней. Тем временем неумолимо приближается ключевая дата – 20 апреля, когда на счетах южноевропейской страны не останется денежных средств. Ситуация вокруг Греции продолжает оказывать давление на настроения игроков.

Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,63% до уровня 1,0796 доллара за евро. Сегодня можно ожидать возобновление укрепления евро, полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0780-1,0870.
По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,22% до отметки 2086,24 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,14%. Доходность UST-10 уменьшилась на 1 б.п. до уровня 1,95%. Цена на золото снизилась на 0,96% до уровня $1182,50 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 проседает на 0,15%; Shanghai Composite подрастает на 0,11%, гонконгский HANG SENG поднимается на 0,47%; KOSPI прибавляет 0,28%; австралийский ASX 200 растет на 0,83%; индийский SENSEX повышается на 0,28%.
Продолжаются переговоры Тегерана и «шестерки» (США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и Россия) по иранской ядерной программе. Как стало известно вчера, стороны значительно продвинулись и приблизились к заключению предварительного соглашения, которое подразумевает отказ Исламской республики от разработки ядерной бомбы в обмен на снятие санкций, что может ощутимо увеличить предложение нефти и оказать давление на котировки черного золота.

Цены на черное золото идут в низ, в воскресенье в швейцарской Лозанне возобновились переговоры Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе. Специалисты отмечают, что в ходе встречи стороны достигли большого прогресса. Тегеран добивается снятия санкций, в случае успеха, предложение нефти на рынке может увеличиться, что уже отрицательно сказывается на стоимости углеводорода.

Нефть марки Light Sweet в течение суток подешевела на 0,35% до уровня $46,03 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,37% до уровня $55,83 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $55,50-58,00 за баррель.

Российские банки накануне на аукционе РЕПО Банка России в иностранной валюте сроком на 28 дней взяли $1,631 млрд из лимита в $2 млрд. В последнее время спрос на иностранную валюту снижается, это происходит за счет замедления темпов оттока капитала, а также за счет предоставление центробанком долларовой ликвидности. Можно предположить, что часть привлеченных банками долларов продается за рубли, что оказывает поддержку российской валюте, которая в течение последних двух месяцев устойчиво укрепляется.

В ходе вчерашних торгов стоимость рубля укрепилась к доллару на 0,58% до отметки 57,51 рубля за доллар. Стабильные цены на нефть не помешали рублю дорожать, замедление оттока капитала и повышение предложения долларов после валютного аукциона РЕПО стали драйверами укрепления российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 57,30-58,30 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 62,00-63,00 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов вырос на 2,63% до уровня 1612,84 пункта, Индекс РТС также поднялся на 2,63% до 878,94 пункта. Позитивная динамика мировых рынков, стабильные цены на нефть позволили котировкам российских акций направится вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent немного снижается в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1600-1650 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
31.03.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Цены на нефть движутся вниз на фоне прогресса в переговорах «шестерки» и Ир ...
Выступая на конференции в Сан-Франциско в минувшую пятницу, Председатель ФРС США Джанет Йеллен
Биржевые новости: Иран и «шестерка» достигли предварительной договоренности
Сегодня ночью в Лозанне завершились переговоры «шестерки» и Тегерана по иранской ядерной программе.
Обзор фондового рынка: Доллар укрепляется на фоне статистики из США
По версии ISM, составной индекс деловой активности США по итогам марта, как и ожидалось, сократился
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах