•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Российские фондовые индексы к середине дня начали «остывать»

Российские фондовые индексы к середине дня начали «остывать»К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущие торги проходят весьма волатильно. Вслед за непродолжительной утренней волной покупок локальный рынок развернулся вниз. Вместе с тем, несмотря на достаточно глубокое внутридневное падение, индексы ММВБ и РТС сумели достаточно резко отскочить вверх от своих свежих минимумов.

Таким образом, в первой половине дня на локальном рынке состоялась коррекция к ничем не обоснованному приросту, состоявшемуся в ходе предыдущих торгов. В настоящее время внешний фон выглядит скорее неблагоприятным. Поэтому пока не стоит надеяться на возврат индекса ММВБ к уровню предыдущего закрытия. Скорее всего, рублевый индекс проведет остаток торгового дня в состоянии волатильной консолидации на отрицательной территории.

Среди значимых новостей текущего дня стоит отметить сообщение о том, что президент США подписал документ о продлении действовавших санкций в отношении России еще на год. Это событие перечеркивает надежды на смягчение действующих ограничительных мер в отношении РФ со стороны западных стран после начала реализации недавнего мирного соглашения, подписанного в Минске. Аналогично, спекуляции о вероятном скором смягчении действующих санкций со стороны ЕС, скорее всего, так и останутся «благими пожеланиями».

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.01%. Индекс РТС потерял 0.25%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции нефтяной компании «Лукойл» (LKOH RM, -1.52%) продолжают торговаться хуже рынка на фоне вчерашней публикации годовой консолидированной финансовой отчетности эмитента. Базовая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ» в соответствии с ОПБУ США сократилась в минувшем году до $6.29 на акцию. В 2013 и 2012 годах этот показатель составил соответственно $10.38 и $14.47 на акцию. Его текущее ухудшение обусловлено убытками от снижения стоимости активов в России, Украине, Западной Африке и Казахстане. Инвесторы и спекулянты отреагировали на свежую отчетность умеренными распродажами.

Хуже рынка также выглядят бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.45%), 2МосБиржа» (MOEX RM, -3.11%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.97%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -2.71%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.18%).

Блуждающий спекулятивный интерес сегодня сместился на подвижные акции отстающего сектора электроэнергетики: «РусГидро» (HYDR RM, +1.59%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.37%), «Россети»-ао (RSTI RM, +2.80%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.36%). Вчерашние фавориты – бумаги металлургических компаний сегодня оказались забыты. Не исключено, что завтра, такими же «королями на час» станут акции производителей удобрений или розничных торговых сетей.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1790 п. Неоднозначный внешний фон говорит в пользу продолжения наметившегося бокового движения. Вероятно, публикация значимой американской статистики лишь добавит рынку волатильности. Направленное движение локального рынка может сформироваться вслед за фьючерсами на нефть сорта Brent. Однако они пока неуверенно топчутся на месте. Поэтому мы ожидаем завершение торгов недалеко от текущего уровня, с понижением в диапазоне от 0.5% до 1.5% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.03.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Возможен незначительный рост после распродаж
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.67%) и РТС (-2.98%) завершили торги
К середине дня на российском фондовом рынке усилились продажи
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по
Российский рынок: Ралли сегодня продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Текущая ситуация на рынке РФ: ММВБ и РТС неравномерно понизились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок не намерен завершать неделю ростом
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах