•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Снижение внешнеполитических рисков поддерживает российский рынок

Снижение внешнеполитических рисков поддерживает российский рынокРынки Старого Света закрылись в "красной зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,98%. Неплохие данные по розничным продажам в германии, которые выросли на 2,9% за месяц (ожидалось +0,4%), и ВВП Швейцарии (+0,6% за квартал против ожиданий в +0,3%) не смогли перевесить слабую статистику по ценам производителей в еврозоне, которые не только продолжили снижаться, но и ускорились, оказавшись хуже прогнозов (-0,9% за месяц и -3,4% в годовом измерении, при прогнозе в -0,7% и -3,0% соответственно).

В США был спокойный на макроэкономические данные день. Однако без дополнительных стимулов для роста индексы отступили от максимумов. Dow Jones снизился до 18203.37 пунктов (-0.47%), индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,45% до 2107.78 пунктов.
Евро вновь не смог отыграть позиции по отношению к доллару, не показав выраженной динамики по итогам сессии. Пара закрылась на уровне 1,1176 доллара за евро, что на 0,07% ниже закрытия предыдущей сессии. С утра евро продолжает снижаться. Пока главная пара продлжает двигаться вдоль нижней границы нисходящего канала. Полагаем, в течение дня котировки будут находиться в диапазоне 1,1150-1,1250.
В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. NIKKEI теряет 0,57%; Shanghai Composite прибавляет 0,18%, гонконгский HANG SENG опускается на 0,34%; KOSPI снижается на 0,07%; австралийский ASX 200 теряет 0,54%, Sensex в плюсе на 0,84%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 93 цента или 1.9% до уровня 50.52 долларов за баррель. Нефть подорожала в связи с ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Стоимость североморской смеси нефти Brent росла большую часть сессии и закрылась на отметке $60,87 за баррель (+1,6%), с утра в понедельник котировки находятся в районе $60,50 за баррель. Полагаем, Brent останется в сформированном восходящем канале, и будет торговаться в диапазоне $60,0-62,0 за баррель. Вечером влияние на котировки окажут данные по запасам в США.

На позитивном внешнеполитическом фоне и попытках нефти отыграть предыдущее снижение рубль вчера выглядел довольно сильно. Доллар подешевел на 1,03%, его стоимость теперь составляет 61,892 рубля, евро подешевел к рублю на 0,66% - до 69,24 рубля. С утра национальная валюта не демонстрирует выраженной динамики, пристально наблюдая за нефтью. Если котировкам не удастся закрепиться ниже отметки 61,60, вероятен рост доллара к 65 рублям, но на этом пути немало дополнительных сопротивлений. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 68,0-71,0 рубля за евро.

Как мы и ожидали, Российский фондовый рынок продолжил рост на благоприятном внешнем фоне. К закрытию индекс ММВБ вырос на 1,37% и составил 1807.7 пункта, а индекс РТС прибавил 1,49% - до отметки 917.05 пункта.
Внешнеполитический фон остается одним из главных драйверов для российского рынка. Лидеры стран "нормандской четверки" в ночь на вторник обсудили по телефону ход выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Переговоры представителей РФ, Германии, Франции и Украины будут продолжены в пятницу в Берлине. Активизация усилий международных посредников продиктована необходимостью закрепить первые результаты мирного процесса, достигнутые после перемирия, объявленного 15 февраля. Несмотря на все нюансы, миротворческие действия на Украине пока можно считать успешными.

Также Россия и Украина по итогам переговоров в Брюсселе закрепили "замороженный статус" поставок газа в Донбасс. Россия настаивала на том, что платить за них должен Киев, но соглашается продолжать снабжение ДНР и ЛНР без гарантий оплаты и на неясных условиях. Это с большой степенью вероятности гарантирует бесперебойный транзит и соблюдение предыдущих договоренностей по поставкам на условиях предоплаты. Стороны уже начинают обсуждать летние поставки, но пока далеки от соглашения.

Хотя внешний фон можно назвать умеренно негативным, у российских индексов по-прежнему есть надежды на продолжение роста, особенно если нефть будет этому способствовать. Ближайшая поддержка по ММВБ в районе 1770 пунктов, цель роста – максимумы года в районе 1850 пунктов, но сначала нужно преодолеть вчерашние максимумы.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
04.03.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Нефть ниже 60 долларов не оставит шансов российскому рынку

    Торги на российском фондовом рынке вчера завершились на подъеме (ММВБ +1,39%, РТС +0,77%). Тем не менее, уже очень скоро ситуация может измениться на противоположную. Цены на нефть, в последнее время выступавшие в роли основного драйвера роста для


    Котировки российского фондового рынка устремились вверх

    Сегодня котировки российского фондового рынка устремились вверх. На момент написания ММВБ прибавляет 1,39% до 1783,43, РТС же повышается на 1,02%, балансируя на отметке 905,79 пунктов. По всей видимости, индексы растут исключительно благодаря тому,


    Рынок РФ в пятницу оказался «жертвой» решения Moody's

    Российский фондовый рынок закончил неделю на негативной территории на фоне понижения агентством Moody's кредитных рейтингов ряда «дочек» крупнейших российских банков - Сбербанка, ВТБ и «Внешэкономбанка». Также были понижены кредитные рейтинги «Банка


    Продажи на российском фондовом рынке возобновятся

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.10%) и РТС (-1.68%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сменил свой недавний резкий прирост на существенное падение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские индексы продолжат рост, если нефть не помешает
Парламентом ФРГ одобрил продления помощи Греции до конца июня, что поддержало европейские площадки
Газпром: очередная «газовая война» откладывается
Россия и Украина по итогам переговоров в Брюсселе закрепили «замороженный статус» поставок газа в
Начало торговой недели на мировых биржах обещает быть позитивным
В Европе статистика в целом была позитивной. Импортные цены в Германии в январе упали на 0,8% м/м,
Экономика США вновь демонстрирует силу
Экономика США вновь демонстрирует силу, вчера был опубликован блок статистических данных за
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах