•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок: Ожидание негативного сценария

Российский фондовый рынок: Ожидание негативного сценарияСегодня по случаю празднования в России «23 февраля» российские фондовые площадки будут закрыты. Тем не менее, общая ситуация которая складывается вокруг экономики страны усугубилась последним заявлением рейтингового агентства Moody's, которое понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до Ba1. Это второе снижение после ранее, появившегося от S&P, которое сообщило о том же. Фактически это «мусорный рейтинг» который был обусловлен несколькими на наш взгляд факторами.

Первый и самый главный, это геополитика. Напряженность в отношениях с соседней Украиной возрастает. Выполнение минских договоренностей не происходит, а российское оружие и военные билеты военнослужащих российской армии то тут, то там успешно демонстрируются международным лидерам. Поэтому инвесторы как люди не глупые ожидают ухудшение экономической ситуации в стране и рецессию.

Санкции, это второй момент, который вновь станет предметом обсуждения уже с понедельника. Об этом стало известно еще день назад после того как мировые лидеры проанализировали последние события под Дебальцево, и выполнение «Минских соглашений». Поэтому уже на этой неделе экономика России может попасть под сильную «раздачу», что приведет к очередному оттоку капитала инвесторов из страны.

Третий важный момент который будет отражен в действиях инвесторов на фондовом рынке России, это конечно же, реакция инвестиционных фондов на снижение рейтинга. Многие из них попросту будут вынуждены требовать досрочного погашения кредитов. И если в первый раз когда S&P понизило кредитный рейтинг России, многие инвестиционные фонды не спешили выводить активы из российских долговых бумаг, то сейчас, имея два кредитных рейтинга от двух агентств на одном "мусорном"уровне, многие из фондов будут вынуждены выходить из российских активов.

Обширную реакцию рынка на данные события мы ожидаем уже во вторник, после праздника, а первые сигналы можно уже сейчас наблюдать в российском рубле. Курс российской валюты на открытии мировых бирж снизился против доллара на 4 рубля (64.6 руб/долл), а против евро почти на 3 рубля (72.6 руб/дол). Мы ожидаем что негативная динамика усилится к завтрашнему дню и курс рубля на уровне 70 руб/долл., становится более реалистичным чем раньше.

В текущих условиях российская экономика, фондовый рынок и российские финансы находятся под сильным давлением политики. Анализируя ситуацию, инвесторам и крупным игрокам становится все сложнее принимать решения в долгосрочной перспективе. Это приводит к росту волатильности и нервозности российских бумаг внутри торговых сессий.
_________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
23.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Система покупала Башнефть по закону

    Рынок завершил день легким снижением. Индекс ММВБ закрылся вблизи уровня 1800 п., несмотря на предпринятую попытку спекулянтов продавить рынок вниз. В результате в заметном минусе закрылись только акции Сбербанка (SBER:RX 73,78 - 3,43%). Лидерами


    Мировые биржи опять попали под «нефтяной шторм»

    Вчера на закрытии торгов российский рынок смог отыграть часть потерь, понесенных в течение дня. Индекс ММВБ завершил сессию падением лишь на 0,65%, снова приблизившись к отметке 1800 пунктов, а РТС смог вернуться чуть выше уровня 900 пунктов,


    На российский рынок могут оказать давление политические отголоски

    Российский фондовый рынок продолжил в среду раскачиваться в условиях сложной геополитической ситуации на Украине, которая оказывает влияние на Запад, который продолжает грозить России новыми санкциями. В целом устойчивость рынка происходит во многом


    Обзор российского рынка: Курс Евро упал ниже 70 рублей

    Рынок завершил ростом на позитивном внешнем фоне. Индекс ММВБ консолидируется вблизи уровня 1800 п., основные бумаги торгуются разнонаправленно. Лидерами роста стали акции ТМК (TRMK:RX 50,20 p +13,57%) и ОТС Фарма (OTCP:RX 214,95 p +15,38%).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Венгрии
Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Венгрии. К оценке негативной ситуации в
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. понизило кредитный ре ...
   Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc., понизило кредитный рейтинг
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии
   Как стало известно накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's
Рейтинг Fitch как последний рубеж инвестиционности
Сегодня первый день торгов после длинных выходных, и участникам рынка предстоит отыграть события,
Moody`s вновь понизило рейтинг Ирландии
Агентство Moody's Investors Service в пятницу вновь понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах