•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок: Ралли продолжится

Российский фондовый рынок: Ралли продолжитсяВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.22%) и РТС (+3.56%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основным событием дня, без преувеличения, стало завершение переговоров в Минске. Первые лица России, Германии, Франции и Украины сумели согласовать условия урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. В ожидании итогов длительных переговоров рынок открылся с масштабным разрывом вверх. После появления в СМИ сообщений об осложнении переговорного процесса индексы ММВБ и РТС резко уходили в минус. Тем не менее, известие о достижении договоренности вновь позволило локальным индексам обновить свои утренние максимумы.

Добавим, что практическое значение состоявшихся четырехсторонних переговоров остается под вопросом. Однако сам факт их проведения и достижения пока декларативного соглашения о прекращении огня представляет значимым политическим «реверансом» в сторону западных стран. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на некоторую паузу в процессе поэтапного введения международных экономических и политических санкций в отношении России.

Во второй половине дня российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации. Тем не менее, в ходе вечерних торгов фьючерсы на индекс РТС и контракты на ликвидные акции существенно повысились, вслед за продолжившимся улучшением настроений на нефтяном рынке. Это создает условия для позитивного начала торгов в пятницу.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 26 п., или 3.05% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Дорожающие фьючерсы на нефть стимулировали опережающий спрос в отдельных акциях компаний, добывающих углеводороды: «Газпром» (GAZP RM, +4.75%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.28%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.08%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +7.39%). Дополнительным позитивом для акций «Роснефти» стало сообщение эмитента о досрочном погашении части кредитов, полученных на приобретение ТНК-ВР. Вчера нефтяная компания выплатила группе кредиторов $7.154 млрд. Акции «Газпрома» заметно опередили рынок во второй половине дня. На них благоприятно отразилось сообщение о предстоящем продолжении переговоров по поводу поставок газа в Китай по «западному маршруту». Глава газовой компании Алексей Миллер выразил надежду на скорое достижение окончательной договоренности.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.21%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +5.99%). Анонсированное урегулирование вооруженного конфликта на Украине является позитивом в первую очередь для финансового сектора. Кредитные организации максимально уязвимы к западным санкциям. Наметившийся спад уровня геополитической напряженности позволяет надеяться на то, что новых ограничительных мер в отношении России со стороны западных стран не последует.

Вместе с тем, акции ВТБ (VTBR RM, -0.07%) выглядели намного хуже рынка. В последние месяцы они довольно часто двигаются «не в ногу» с акциями «Сбербанка» под влиянием собственных спекулятивных факторов.

Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, -8.07%) после очередного обновления своего долгосрочного максимума развернулись вниз. Состоявшееся коррекционное падение пока не выглядит чрезмерным на фоне резкого трехдневного прироста. В течение текущей недели они подорожали с 5.3 руб. до 13.2 руб. Поводом для активизации покупок стала недавняя новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это событие позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.82%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -3.43%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.09%), АЛРОСА (ALRS RM, -4.60%), ММК (MAGN RM, -2.62%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent растут на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как благоприятный. Кроме того, существенный вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки создает условия для позитивного открытия рынка.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1820 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1800, 1790 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1830, 1850 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее и вечернее улучшение внешнего фона. Кроме того, не исключены попытки дальнейшего повышения в район 1830 п.
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация первой оценки ВВП Еврозоны за 4 квартал 2014 года (13.00 мск).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    «Минское соглашение» оказало сильную поддержку рынкам

    Розничные продажи в США за исключением автомобилей по итогам января в месячном исчислении сократились на 0,9%, что совпало с динамикой декабря, эксперты прогнозировали замедление снижения объемов продаж до 0,5%, стоит отметить, что сокращения продаж


    Обзор Российского рынка: Спекулянты разгулялись

    Рынок завершил день ростом. Несмотря на отсутствие хороших новостей, большинство основных бумаг завершило день в зеленой зоне. Лидерами роста среди голубых фишек стали акции Роснефти (ROSN:RX 265,35 + 3,23%) несмотря на новость о проигранном суде в


    Рынки: Инвесторы ожидают решения в Минске

    В центре внимания российских инвесторов в настоящее время находятся переговоры «нормандской четверки», по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Назначенные на 18 часов по московскому времени переговоры начались со значительным


    Российский рынок: Макроэкономика отошла на второй план

    Российский рынок открыл день уверенным ростом. Оптимизму способствует завершение почти 14-часовых переговоров в Минске, посвященных мирному урегулированию обстановки на Украине. Пока известно лишь то, что встреча завершена – детали соглашения будут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы сильно выросли
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к
Российский рынок: Затишье перед встречей в Минске
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-1.74%) завершили
К середине дня российский рынок вырос в надежде на мир
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок: ММВБ обновил годовой максимум
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.96%) и РТС (+6.05%) завершили
Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекция
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах