•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рынки: Инвесторы ожидают решения в Минске

Рынки: Инвесторы ожидают решения в МинскеВ центре внимания российских инвесторов в настоящее время находятся переговоры «нормандской четверки», по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Назначенные на 18 часов по московскому времени переговоры начались со значительным опозданием и пролились порядка 10 часов. Насколько известно из довольно скудного объема информации приходящего из Минска, переговоры не окончены. По словам главы МИДа России Сергея Лаврова «переговоры идут лучше, чем супер».

В целом известно, что переговоры идут трудно, однако надежда на успех есть. В итоге инвесторы пока не получили ответ на свой вопрос, что будет сохранять нервозность на российском рынке. Исход встречи «нормандской четверки» может оказать значительное влияние на динамику российского рынка. Накануне состоялось внеочередное заседание Еврогруппы по вопросу оказания финансовой помощи Греции. Участники встречи не достигли окончательного решения, продолжение обсуждения проблемы состоится в понедельник, 16 февраля.

Отсутствие решения сохраняет неопределенность и напряжение на рынках. Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,04% до уровня 1,1311 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1270-1,1450. Индекс широкого рынка S&P 500 в среду вечером показал нейтральную динамику подсев лишь на 0,003%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2068,53 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,16%. Доходность UST-10 понизилась на 1 б.п. до уровня 1,99%.

Цена на золото уменьшилась на 1,39% до уровня $1220,50 за тройскую унцию. Индекс цен производителей (ИЦП) Японии по итогам января в месячном выражении снизился на 1,3%, месяцем ранее показатель сократился на 0,5%, эксперты прогнозировали уменьшение ИЦП на 0,6%; в годовом выражении цены производителей замедлили рост на 1,5 процентного пункта до 0,3%, ожидалось замедление до 1,1%; заказы в машиностроении Страны восходящего солнца по итогам декабря выросли на 8,3%, против роста в ноябре на 1,3%, прогнозировалось увеличение на 2,3%; в годовом исчислении заказы в машиностроении выросли на 11,4%, против сокращения месяцем ранее на 14,6%, прогнозировалось увеличение на 5,6%. Блок статистики в целом позитивный, что оказало поддержку рынкам.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 растет на 1,95%; Shanghai Composite уменьшается на 0,15%; гонконгский HANG SENGподнимается на 0,56%; KOSPI теряет 0,36%, австралийский ASX 200 сокращается на 0,44%; индийский SENSEX плюсует 0,20%. По данным Министерства энергетики США, в ходе прошлой недели коммерческие запасы нефти выросли на 4,87 млн баррелей, эксперты прогнозировали рост на 3,61 млн баррелей. На терминале в Кашинге запасы черного золота выросли на 1,21 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США продолжают увеличиваться, что свидетельствует о сохраняющемся дисбалансе спроса и предложения, оказывая давление на котировки углеводорода. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,98% до уровня $49,44 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 2,53% до значения $55,06 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $54,30-57,30 за баррель. Недельная инфляция в РФ по итогам прошлой недели замедлилась на 0,3 процентного пункта до 0,6%.

Накопленным итогом с начала года рост потребительских цен составил 4,8%. Сохраняющиеся высокие темпы инфляции продолжают оказывать давление, как на экономику страны, так и на рынок ценных бумаг и на рубль. По итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 0,44% до отметки 65,18 рубля за доллар. По двум основным вопросам, украинскому и греческому, сохраняется неопределенность, нефть движется вниз, однако рынок пока игнорирует это, в надежде на позитивный исход переговоров «нормандской четверки». Дальнейшая динамика российской валюты во многом будет зависеть от итогов минской встречи, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 65,00-67,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 73,50-76,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов поднялся на 1,22% до уровня 1763,60 пункта, Индекс РТС повысился на 0,78% до отметки 832,33 пункта. Позитивные ожидания по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске оказали существенную поддержку российскому рынку акций, но снижение цен на нефть не позволило в полной мере реализовать позитивный настрой игроков. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду не показали выраженной динамики, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправлено, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1715-1785 пунктов.
____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
12.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок: Макроэкономика отошла на второй план

    Российский рынок открыл день уверенным ростом. Оптимизму способствует завершение почти 14-часовых переговоров в Минске, посвященных мирному урегулированию обстановки на Украине. Пока известно лишь то, что встреча завершена – детали соглашения будут


    Обзор Российского рынка: Роснефть может увеличить инвестпрограмму

    Рынок закрылся в легком минусе. Лидерами снижения в отсутствие новостей стали акции МТС (MTSS:RX 230,05 - 4,38%) и другие бумаги телекоммуникационного сектора. Поводом к снижению стала краткосрочная перекупленность рынка, а также снижение цены на


    Российский рынок растет без особых на то причин

    Российский рынок сегодня открылся позитивной динамикой, несмотря на достаточно неоднозначный фон. В ожидании нового раунда переговоров по Украине стало известно, что ЕС уже подготовил новый пакет санкций, который будет применен в том случае, если


    Обзор Российского рынка: Инвесторы осторожничают

    Рынок накануне Индекс ММВБ обновил 5-летний максимум. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидер роста среди «голубых фишек» также не изменился – это вновь были акции Магнита (MGNT:RX 11440 + 3,30%).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые площадки сильно политизированы, а инвесторы насторожены
По-прежнему в центре внимания инвесторов продолжает оставаться греческий вопрос. Власти Еврозоны
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Еврогруппа и Греция продолжат переговоры по оказанию Афинам финпомощи
Переговоры Еврогруппы и Греции по вопросу долгового кризиса завершились неудачей. Министры финансов
«Минское соглашение» оказало сильную поддержку рынкам
Розничные продажи в США за исключением автомобилей по итогам января в месячном исчислении
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах