•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор фондового рынка: Инфляция в КНР снизилась в январе до 0,8%

Обзор фондового рынка: Инфляция в КНР снизилась в январе до 0,8%В центре внимания инвесторов продолжает оставаться Греция. Оценка рисков связанная с выходом Афин из Еврозоны вновь выросла, после того как новый премьер-министр страны Алексис Ципрас подтвердил намерение властей отказаться от международной программы по спасению страны от экономического кризиса. Новости из Греции оказали ощутимое давление на рынки.

Сальдо торгового баланса Германии по итогам декабря выросло с отметки €18,9 млрд до €25,3 млрд, что произошло на фоне роста объема экспорта на 3,4% и сокращения импорта на 0,8%. Эксперты прогнозировали увеличение экспорта на 1,0%, а прирост импорта на 0,2%, месяцем ранее экспорт снизился на 2,2%, а импорт прибавил 1,2%. Достаточно сильные данные поддержавшие рынок, если учитывать, что снижение объема импорта произошло за счет продолжения снижения стоимости углеводородов.

Индекс потребительских цен Китая по итогам января составил 0,8%, против 1,5% в декабре, при этом эксперты прогнозировали потребительскую инфляцию на уровне 1,0%. Производственная дефляция в Поднебесной в первый месяц 2015 года увеличилась до 4,3% с уровня 3,3% месяцем ранее, специалисты ожидали снижения индекса цен производителей до отметки -3,8%. Картина складывается не радужная, потребительская инфляция замедляется, производственная дефляция ускоряется, что указывает на замедление роста второй экономики мира. Столь слабая статистика может оказать негативное влияние на настроения игроков.

Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,02% до уровня 1,1332 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1290-1,1470.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник вечером понизился на 0,42%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2046,74 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,17%. Доходность UST-10 увеличилась на 5 б.п. до уровня 1,97%. Цена на золото поднялась на 0,53% до уровня $1244,50 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 снижается на 0,68%; Shanghai Composite растет на 1,17%; гонконгский HANG SENG поднимается на 0,06%; KOSPI теряет 0,44%, австралийский ASX 200 сокращается на 0,25%; индийский SENSEX увеличивается на 0,88%.
Накануне ОПЕК значительно повысила на 2015 год прогноз потребления нефти, добываемой странами-членами организации, на фоне сокращения добычи черного золота Соединенными Штатами, спровоцированного резким снижением цен на углеводород. По данным, приведенным в ежемесячном докладе Организации стран производителей нефти, прогноз спроса на нефть от ОПЕК повышен на 0,43 млн баррелей в сутки до 29,21 млн, при этом снижен прогноз роста добычи странами не входящими в организацию стран производителей нефти снижен на 0,42 млн баррелей в сутки до 0,85 млн баррелей в сутки.

В свою очередь Международное энергетическое агентство также опубликовало доклад, исходя из которого, рост мирового спроса на нефть в 2015-2020 годах составит 1,2% в год. К 2020 году глобальный спрос на черное золота достигнет отметки 99,1 млн баррелей в сутки. С 2014 года по 2020 год спрос на углеводород увеличится на 6,6 млн баррелей нефти в сутки.

При этом увеличение спроса на 1,4 млн баррелей превысит рост мировой добычи нефти в 5,2 млн баррелей. Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что в текущем году спрос на черное золото составит порядка 93,3 млн баррелей в сутки, в 2016 году по прогнозам МЭА, спрос на нефть вырастет до уровня 94,5 млн баррелей в сутки. При этом сокращение объема инвестиций в добычу нефти на фоне резкого снижения стоимости углеводорода, ограничит прирост добычи черного золота в будущем. Ежегодный рост мировых мощностей по добыче нефти до 2020 года в среднем составит 0,86 млн баррелей нефти в сутки. К 2020 году мировые мощности по добыче составят 103,2 млн баррелей нефти в сутки.
Информация приведенная в докладах ОПЕК и МЭА в целом оказалась в рамках ожиданий инвесторов и не вызвало резких колебаний котировок на рынке черного золота. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,19% до уровня $52,10 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,64% до значения $57,53 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $56,50-59,00 за баррель.
По итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 1,60% до отметки 65,79 рубля за доллар. Рост стоимости нефти оказал поддержку российской валюте, при этом игроки проигнорировали ухудшения ситуации по Греции и отсутствие результатов в переговорах по украинскому вопросу.

Сегодня российская валюта может ослабнуть, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 65,50-67,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,00-76,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 0,39% до уровня 1748,55 пункта, Индекс РТС поднялся на 1,70% до отметки 840,48 пункта. Рост цен на нефть поддержал российский рынок акций в начале вчерашней торговой сессии, однако в дальнейшем на фоне роста геополитических рисков, а также под давлением негативной динамики мировых индексов российский рынок акций начал сдавать завоеванные позиции. Из-за укрепления рубля Индекс ММВБ оказался в минусе, при этом Индекс РТС сумел показать прирост по итогам дня. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в понедельник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций движутся разнонаправлено, нефть марки Brent немного уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1700-1800 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
10.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Очередной этап «нефтяного ралли» удерживает рынок от просадок

    К завершению торговой сессии на российском фондовом рынке сохраняется незначительный повышательный тренд, у которого есть все шансы чуть позже перерасти в уверенный подъем. Способствует этому возобновление роста котировок нефти, которые уже пробили


    В фокусе внимания инвесторов вновь находится греческий вопрос

    Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с отметки B до уровня B-, прогноз негативный. В свою очередь рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг государственных облигаций Греции на пересмотр, после


    Обзор Российского рынка: Рост нефти не оставляет выбора рынку

    Индекс ММВБ продолжил обновление 4 летних максимумов. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 11075 + 8,21%). Против рынка заметно снизились лишь акции Мечела


    Российский фондовый рынок стабилизировался

    Российский фондовый рынок в пятницу торговался в зеленой зоне благодаря стабилизации цен на нефть и даже и небольшой повышательной динамики. Также, а, возможно, главной причиной является наметившийся очередной мирный процесс на Украине. Прилет в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Перед открытием: Доллар продолжил укрепляться
Опасения скорого увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США и дальнейшего
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Финансовые рынки сегодня: Банк Китая проявил мягкость
Банк Китая в минувшие выходные сократил обязательную норму резервирования в очередной раз смягчив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах