•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   В фокусе внимания инвесторов вновь находится греческий вопрос

В фокусе внимания инвесторов вновь находится греческий вопросРейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с отметки B до уровня B-, прогноз негативный. В свою очередь рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг государственных облигаций Греции на пересмотр, после которого рейтинг может быть понижен. Причинами, побудившими агентства пойти на данные шаги, названы отсутствие прогресса в переговорах между Афинами и кредиторами страны, а также ухудшение ликвидности, что оказывает сильное давление на греческие банки и на экономику страны. При этом ранее сообщалось, что власти Еврозоны приняли предварительное решение о выделении Греции €60 млрд на поддержание банковской системы страны, одновременно ЕЦБ приостановил выдачу кредитов под залог греческих облигаций.

В итоге, создавалось впечатление, что стороны движутся к согласию, однако решение рейтинговых агентств оказало негативное влияние на настроение инвесторов, в результате чего евро вновь начал ослабляться, а индексы акций направились вниз.
Промышленное производство Германии по итогам декабря выросло лишь на 0,1%, месяцем ранее увеличение показателя также составило 0,1%, при этом в последний месяц 2014 года эксперты прогнозировали подъем промпроизводства в ФРГ на 0,4%. Достаточно слабые данные, которые оказали умеренное давление на рынки.

Количество вновь созданных рабочих мест в частном секторе США по итогам января составило 267 тыс мест, данные за декабрь были пересмотрены в лучшую сторону, притом ощутимо изменена оценка, с 240 тыс до 320 тыс новых рабочих мест, при этом эксперты прогнозировали создание в январе лишь 222 тыс новых рабочих мест. В несельскохозяйственном секторе количество вновь созданных рабочих мест составило 257 тыс, что на 29 тыс больше ожиданий специалистов, данные за декабрь также были улучшены с 252 тыс до 329 тыс. Значительное улучшение показателей за декабрь, а также январские цифры, превзошедшие прогнозы аналитиков, оказали существенную поддержку рынку, что позволило американским индексам акций какое-то время оставаться в плюсе, а также оказало поддержку доллару. Однако, действия рейтинговых агентств по отношению к Греции оказали давление на
рынок акций и дополнительно поддержали доллар.

Торговый баланс Китая в долларовом выражении по итогам января вырос с $49,61 млрд до $ 60,03 млрд. Это произошло за счет сокращения объема импорта на 19,9% в годовом исчислении и уменьшении экспорта на 3,3%, что значительно хуже прогнозов экспертов. Столь слабые данные могут оказать давление на настроения игроков.

Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 1,19% до уровня 1,1334 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1280-1,1480.
Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу вечером понизился на 0,34%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2055,47 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,41%. Доходность UST-10 увеличилась на 10 б.п. до уровня 1,92%. Цена на золото снизилась на 2,33% до уровня $1238 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 поднимается на 0,21%; Shanghai Composite увеличивается на 0,12%; гонконгский HANG SENG сокращается на 0,60%; KOSPI теряет 0,27%, австралийский ASX 200 понижается на 0,09%; индийский SENSEX падает на 1,08 %.
Рынки продолжают отыгрывать информацию о снижении количества буровых установок по всему миру, котировки черного золота после коррекционного снижения вновь возобновили рост и в ходе пятницы вновь достигли максимумов последних 5 недель.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,13% до уровня $52,00 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 0,91% до значения $57,90 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $56,20-60,20 за баррель.

В пятницу, 6 февраля, Ангела Меркель и Франсуа Олланд посетили Москву для обсуждения вопроса урегулирования конфликта на востоке Украины. Члены команд лидеров Германии и Франции продолжили работу в выходные дни, что позволяет сделать вывод, что разговор идет на предметном уровне и позволяет ожидать изменения ситуации к лучшему. Инвесторы позитивно восприняли информацию о диалоге лидеров стран, что отразилось на настроениях игроков.
По итогам пятницы рубль ослаб к доллару на 0,39% до отметки 66,86 рубля за доллар. Несмотря на рост стоимости нефти рубль незначительно ослаб, сохраняется высокий спрос на российскую валюту, связанный с необходимостью выплаты корпоративных долгов в иностранной валюте. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 65,70-68,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,50-78,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе пятничных торгов вырос на 3,50% до уровня 1755,45 пункта, Индекс РТС поднялся на 2,72% до отметки 826,40 пункта. Драйверами роста российского рынка акций стали увеличение цен на нефть, снижение оценки геополитических рисков. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправлено, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1725-1790 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
09.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Рост нефти не оставляет выбора рынку

    Индекс ММВБ продолжил обновление 4 летних максимумов. Поводом вновь стал позитивный внешний и внутренний фон, а также рост цены на нефть. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 11075 + 8,21%). Против рынка заметно снизились лишь акции Мечела


    Российский фондовый рынок стабилизировался

    Российский фондовый рынок в пятницу торговался в зеленой зоне благодаря стабилизации цен на нефть и даже и небольшой повышательной динамики. Также, а, возможно, главной причиной является наметившийся очередной мирный процесс на Украине. Прилет в


    Обзор Российского рынка: Рынок может сделать попытку пойти наверх

    Рынок накануне Индекс ММВБ закрылся на максимальных значениях с 2011 г. Поводом стал позитивный внешний и внутренний фон. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 319,35 + 6,10%). Коррекция была в акциях АФК Системы (AFKS:RX 16,20 - 3,28%).


    Российский рынок: Рубль вырос, нефть укрепилась

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.42%) и РТС (+4.40%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они находились под давлением в связи с вечерним ухудшением


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня большая часть инвесторов продолжают отдыхать
Число вновь созданных рабочих мест в США по итогам марта составило 129 тыс, при ожиданиях создания
В фокусе внимания инвесторов статданные из США и Европы, а также греческий ...
Число вновь созданных рабочих мест в США по итогам января составило 213 тыс, в то время как в
Рейтинговое агентство S&P вновь в фокусе внимания российских инвесторов
Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, стало известно о том, что рейтинговое агентство
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах