•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   В фокусе внимания инвесторов статданные из США и Европы, а также греческий вопрос

В фокусе внимания инвесторов статданные из США и Европы, а также греческий вопросЧисло вновь созданных рабочих мест в США по итогам января составило 213 тыс, в то время как в декабре количество новых рабочих мест увеличилось на 253 тыс, эксперты прогнозировали показатель на уровне 223 тыс. Количество созданных новых рабочих мест в первый месяц 2015 года оказалось меньше уровня декабря и ожиданий экспертов. Слабые данные, что оказало давление на рынки.
По версии Markit, составной индекс деловой активности в Соединенных Штатах в январе вырос на 0,2 пункта до значения 54,4 пункта. Как следует из приведенных данных, деловая активность растет. Однако, по версии ISM, деловая активность заметно снизилась, что не позволило статданным от Markit оказать позитивное воздействие на настроения игроков.

Индекс широкого рынка S&P 500 накануне вечером понизился на 0,42%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2041,51 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,21%. Доходность UST-10 уменьшилась на 7 б.п. до уровня 1,74%. Цена на золото выросла на 0,79% до уровня $1272 за тройскую унцию.

Продолжается обсуждение реструктуризации греческого долга, что в целом позитивно. Пока экономисты и политики обсуждают вопрос, ЕЦБ приостановил использование греческих облигаций в качестве обеспечения кредитов для банков. Приостановка кредитования банков под залог облигаций может негативно повлиять на кредитные организации.

По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам января вырос на 0,4 пункта до отметки 52,6 пункта, при этом эксперты прогнозировали сохранение показателя на уровне 52,2 пункта. Деловая активность в зоне евро неожиданно выросла, что позволило европейским индексам акций расти, а единой европейской валюте укрепляться. Позитивный настрой инвесторов был подкреплен макроданными по розничным продажам, которые в декабре выросли в годовом выражении на 2,8%, против увеличения в ноябре на 1,6%. В месячном выражении цифры выглядят не столь оптимистично, прирост розничных продаж составил лишь 0,3%, против прибавления в ноябре в 0,7%, однако ожидания были на нулевом уровне.

На фоне позитивных данных из Европы в первой половине вчерашнего дня евро сохранял достигнутые накануне высокие уровни, однако, когда в Москве был уже вечер, слабые данные из США заставили евро подешеветь. Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 1,00% до уровня 1,1356 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1200-1,1450.
Народный банк Китая в среду повысил индикативный курс юаня до отметки 6,1318 с целью стабилизировать денежные потоки и курс валюты КНР. Напомним, отклонение рыночного курса китайской валюты от индикативного не должно превышать 2%. Решение Банка Китая вызвало накануне негативную реакцию рынка, однако сегодня эмоции сошли на нет, что позволило рынкам стабилизироваться.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 снижается на 0,94%; Shanghai Composite растет на 0,99%; гонконгский HANG SENG увеличивается на 0,56%; KOSPI теряет 0,67%, австралийский ASX 200 плюсует 0,60%; индийский SENSEX поднимается на 0,41%.
По данным Министерства энергетики США, в ходе прошлой недели коммерческие запасы нефти выросли на 6,33 млн баррелей, эксперты прогнозировали рост на 3,94 млн баррелей. На терминале в Кашинге запасы черного золота выросли на 2,52 млн баррелей. Коммерческие запасы нефти в США продолжают стремительно увеличиваться, что свидетельствует о сохраняющемся дисбалансе спроса и предложения, оказывая давление на котировки углеводорода.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 7,66% до уровня $48,37 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent обвалилась на 5,76% до значения $54,44 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $52,50-57,00 за баррель.

По версии HSBC, составной индекс деловой активности России по итогам января снизился на 1,6 пункта до уровня 45,6 пункта. Деловая активность ускорила темпы снижения, подтверждая вероятность наступление в ближайшее время рецессии в экономике страны.

Недельная инфляция в РФ по итогам прошлой недели ускорилась до 0,9% с отметки 0,6% неделей ранее. За первые 33 дня нового 2015 года рост потребительских цен составил 3,0%. Сохраняющиеся высокие темпы инфляции продолжают оказывать давление, как на экономику страны, так и на рынок ценных бумаг и на рубль.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение понизить кредитный рейтинг ряда российских компаний подконтрольных государству. Ранее, в конце января, S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до BB+, обосновав свое решение снижением гибкости в кредитно-денежной политике и заметным ухудшением перспектив роста экономики страны. В число компаний, которым был понижен рейтинг вошли: Газпром, Газпром нефть, Роснефть, РЖД, Транснефть, Россети, ФСК ЕЭС, МОЭСК. Ряду компаний кредитный рейтинг был подтвержден с негативным прогнозом.
По итогам вчерашнего дня рубль ослаб к доллару на 4,10% до отметки 67,90 рубля за доллар. Снижение цен на нефть затягивание решения греческого вопроса, действия рейтингового агентства S&P и слабая статистика стали драйверами ослабления рубля. Сегодня российская валюта может продолжить ослабляться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 66,50-71,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 75,80-80,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов подрос на 0,10% до уровня 1656,02 пункта, Индекс РТС сократился на 2,04% до отметки 770,63 пункта. Снижение стоимости нефти, слабая статистика – оказали давление на российский рынок ценных бумаг. Сегодня рынок может остаться под давлением, по причине продолжения снижения котировок черного золота и снижения агентство S&P рейтинга ряда российских компаний. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду понизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправлено, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1675 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного старта торгов индекс ММВБ сползал на отрицательную территорию, но позднее сумел отыграть свои


    Обзор Российского рынка: Газпром снизил цену на газ для Украины

    Рынок накануне Рынок продемонстрировал умеренный рост. Индекс ММВБ не вышел из бокового коридора в диапазоне 1620 – 1680 п, но основные бумаги закрылись в зеленой зоне вслед за ростом котировок нефти. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX


    Российский рынок: Инвесторы готовятся зафиксировать прибыль

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.79%) и РТС (+5.48%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вчера вновь получил мощную поддержку благодаря сильному


    Обзор финансов: Новые драйверы роста стоимости нефти

    Промышленные заказы в США по итогам декабря сократились на 3,4%, тогда как в ноябре объем заказов снизился по уточненным данным лишь на 1,7%, при этом эксперты прогнозировали уменьшение показателя в последний месяц 2014 года на 2,4%. По данным ISM,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Цены на Brent корректируются, приблизившись к уровню $60 за баррель
По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам марта сократился на 0,1
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Деловая активность в Еврозоне неожиданно увеличила темпы роста
Составной индекс деловой активности Еврозоны по предварительным данным от Markit в октябре
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах