•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обзор финансов: Новые драйверы роста стоимости нефти

Обзор финансов: Новые драйверы роста стоимости нефтиПромышленные заказы в США по итогам декабря сократились на 3,4%, тогда как в ноябре объем заказов снизился по уточненным данным лишь на 1,7%, при этом эксперты прогнозировали уменьшение показателя в последний месяц 2014 года на 2,4%. По данным ISM, индекс деловой активности Нью-Йорка в январе сократился до 44,5 пункта с декабрьских 70,8 пункта, другими словами деловая активность от быстрого роста в конце 2014 года перешла к снижению в первый месяц 2015 года. Также в январе сократился объем продаж автомобилей. Блок статистики из Соединенных Штатов оказался слабым и оказал давление на рынок.

Однако индексы в итоге завершили день ростом, рынки продолжают отыгрывать позитив, связанный с сокращение напряженности по греческому вопросу. Предложение Афин реструктуризировать долг приемлем для всех сторон спора, достижение согласия по вопросу греческого долга стало реальным, а значит одной проблемой в Еврозоне может стать меньше, что позитивно отражается на рынках.
Индекс широкого рынка S&P 500 накануне вечером вырос на 1,44%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2050,03 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,07%. Доходность UST-10 увеличилась на 13 б.п. до уровня 1,81%. Цена на золото снизилась на 1,02% до уровня $1262 за тройскую унцию.

Индекс цен производителей Еврозоны по итогам декабря в годовом исчислении сократился на 2,7%, месяцем ранее производственная дефляция в зоне евро составила 1,6%, эксперты прогнозировали показатель на уровне -2,5%. В месячном выражении цены производителей европейского валютного союза по итогам последнего месяца 2014 года сократились на 1,0%, в ноябре цены снизились на 0,3%, а специалисты ожидали в декабре уменьшение на 0,7%. Производственная дефляция в Еврозоне в конце прошлого года продолжила набирать обороты и оказалась более сильной, чем прогнозировалось. Безусловно – слабая статистика, которая не улучшает настроения игроков. Однако улучшение ситуации по греческому вопросу позволило игрокам проигнорировать слабую статистику.

Единая европейская валюта в течение последних суток укрепилась к доллару на 1,24% до уровня 1,1471 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1370-1,1600.

По версии Markit/JMMA, составной индекс деловой активности Японии по итогам января снизился на 0,2 пункта до значения 51,7 пункта. Сокращение деловой активности произошло за счет сферы услуг, где PMI сократился на 0,4 пункта до 51,3 пункта, деловая активность в производстве растет на 0,1 пункта до 52,2. В целом, с небольшой натяжкой данные можно расценить как нейтральные, по этой причине влияние на рынок будет минимальным.
По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам января снизился на 0,4 пункта до отметки 51,0 пункта. Производственный PMI сократился на 0,1 пункта до 49,7 пункта, а деловая активность в сфере услуг понизилась на 1,6 пункта до 51,8 пункта. В целом темпы роста деловой активности Поднебесной значительно сократились, в производстве активность и вовсе снижается, что может отрицательно отразится на настроениях инвесторов.

Несмотря на слабую статистику, азиатские индексы акций вслед за американскими площадками сегодня демонстрируют рост: NIKKEI 225 поднимается на 1,99%; Shanghai Composite подрастает на 0,25%; гонконгский HANG SENG увеличивается на 0,85%; KOSPI прибавляет 0,77%, австралийский ASX 200 плюсует 1,12%; индийский SENSEX сокращается на 0,09%.

Цена на черное золото продолжают двигаться вверх. По информации из различных источников, России и Саудовская Аравия ведут переговоры о сокращении Саудовской Аравией (и возможно ОПЕК) добычи нефти в обмен на прекращение поддержки Российской Федерацией Президента Сирии Башара Асада. Подобная сделка может существенно снизить предложение черного золота, что станет существенным фактором роста цен на углеводороды. Дополнительным фактором удорожания стоимости нефти стало заявление компании Shell о закрытии платформы в северном море и намерение Shell демонтировать к 2045 году 470 нефтедобывающих платформ.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 5,03% до уровня $52,38 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 4,85% до значения $57,77 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $55,50-61,00 за баррель.
По итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 4,53% до отметки 65,23 рубля за доллар. Рост цен на нефть и снижение рисков по греческому вопросу оказали поддержку российской валюте. Сегодня рубль может укрепиться, отыгрывая продолжение роста котировок на рынке черного золота. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 63,00-67,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 72,50-76,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов поднялся на 1,79% до уровня 1654,36 пункта, Индекс РТС вырос на 5,48% до отметки 786,69 пункта. Рост стоимости нефти, улучшение ситуации по греческому вопросу оказало поддержку российскому рынку акций. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций во вторник выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций движутся вверх, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1640-1675 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
04.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российские индексы по итогам дня укрепились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сегодня вновь получил мощную поддержку благодаря сильному внутридневному укреплению обменного курса рубля по


    Обзор Российского рынка: Цена на нефть на максимумах за месяц

    Рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ умеренно скорректировался, но удержался в рамках бокового коридора в диапазоне 1620-1680 п. Лидерами роста неожиданно стали акции КАМАЗа (KMAZ:RX 30,8 + 12,00%), который начнет


    Цены на нефть продолжают расти

    По версии ISM, индекс деловой активности США в сфере производства по итогам января сократился на 2,0 пункта до 53,5 пункта, при ожиданиях снижения лишь до отметки 54,5 пункта. Как следует из приведенных данных темпы роста деловой активности в


    Обзор Российского рынка: Газпром получил высший рейтинг

    Рынок накануне Январь стал лучшим месяцем с мая 2009 года. Рублевый Индекс ММВБ вырос почти на 18%. Однако причиной стал отнюдь не инвестиционный бум. За тот же период рубль упал на 25%. Акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 31,1 + 6,76%) закрылись вблизи


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть продолжают расти
По версии ISM, индекс деловой активности США в сфере производства по итогам января сократился на
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Риск снижение российских индексов слишком высок
По расчетам HSBC составной индекс деловой активности (PMI) Китая по итогам июля снизился на 0,8
Цены на Brent корректируются, приблизившись к уровню $60 за баррель
По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам марта сократился на 0,1
Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы
По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах