•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Цены на нефть продолжают расти

Цены на нефть продолжают растиПо версии ISM, индекс деловой активности США в сфере производства по итогам января сократился на 2,0 пункта до 53,5 пункта, при ожиданиях снижения лишь до отметки 54,5 пункта. Как следует из приведенных данных темпы роста деловой активности в производственном секторе Соединенных Штатов в первый месяц 2015 года существенно замедлили темпы роста, что оказало давление на рынок. Торговая сессия на площадках США началась снижением. Однако, торги закончились существенным ростом. Спасательным кругом для американских индексов акций стала наметившаяся договоренность по греческому вопросу. Афины предложили альтернативный вариант очередной стрижки долгов – реструктуризацию долга, обмен существующих бондов на новые облигации, что поможет Афинам облегчить бремя долга, а тройке кредиторов не возвращаться к вопросу списания части долга.

Индекс широкого рынка S&P 500 накануне вечером вырос на 1,30%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2020,85 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,37%. Доходность UST-10 увеличилась на 2 б.п. до уровня 1,68%. Цена на золото снизилась на 0,43% до уровня $1275 за тройскую унцию.

По версии Markit, производственный индекс деловой активности Еврозоны по итогам января, как и ожидалось, остался на прежнем уровне в 51,0 пункта. Темпы роста хоть и не снизились, остаются на прежнем, довольно слабом уровне, что недостаточно для выхода из сложившейся кризисной ситуации. Несмотря на слабые данные из зоны евро, соотношение единой европейской валюты и доллара растет, поскольку данные из США оказались заметно слабей. Дополнительным драйвером укрепления евро стали позитивные корпоративные новости из Старого Света.
Единая европейская валюта в течение последних суток укрепилась к доллару на 0,17% до уровня 1,1330 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1285-1,1450.

Центральный Банк Австралии неожиданно понизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 2,25%. На прежнем уровне ставка сохранялась порядка 1,5 лет, но под давлением снижения цен на сырьевые товары и на фоне укрепления доллара США регулятор был вынужден пойти на смягчение кредитно-денежной политики. Инвесторы позитивно восприняли снижение Банком Австралии ключевой ставки, что позволило австралийскому рынку акций заметно вырасти, а австралийскому доллару ослабнуть до минимумов последних 5,5 лет.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 падает на 1,32%; Shanghai Composite поднимается на 0,42%; гонконгский HANG SENG понижается на 0,32%; KOSPI теряет 0,17%, австралийский ASX 200 растет на 1,55%; индийский SENSEX сокращается на 0,12%.
Котировки черного золота продолжают бурный рост после сообщения от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о том, что число буровых установок по добычи нефти в США сократилось в ходе прошлой недели на 94 до 1223 тыс установок. За последние 8 недель уменьшение числа установок достигло 352 штук. Дополнительным драйвером, который поддержал рост цен на углеводород стали сообщения о сокращении издержек нефтяными компаниями Royal Dutch Shell и ConocoPhillips, что, по мнению экспертов, может привести к сокращению добычи черного золота.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 6,22% до уровня $49,87 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 6,64% до значения $55,10 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $52,50-57,50 за баррель.

По итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 1,65% до отметки 68,32 рубля за доллар. Рост цен на нефть и снижение рисков по греческому вопросу оказали поддержку российской валюте. Сегодня рубль может укрепиться, отыгрывая продолжение роста котировок на рынке черного золота. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 67,00-70,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 76,00-79,20 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 1,36% до уровня 1625,31 пункта, Индекс РТС поднялся на 1,15% до отметки 745,82 пункта. Рост стоимости нефти, улучшение ситуации по греческому вопросу оказало поддержку российскому рынку акций, однако укрепление рубля не позволило Индексу ММВБ продемонстрировать рост. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправленно, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1605-1665 пунктов.

Цены на нефть продолжают расти
По версии ISM, индекс деловой активности США в сфере производства по итогам января сократился на 2,0 пункта до 53,5 пункта.
Афины предлагают реструктуризировать долг.
По версии Markit, производственный индекс деловой активности Еврозоны по итогам января, как и ожидалось, остался на прежнем уровне в 51,0 пункта.
Центральный Банк Австралии неожиданно понизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 2,25%.
Котировки черного золота продолжают бурный рост.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
03.02.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Газпром получил высший рейтинг

    Рынок накануне Январь стал лучшим месяцем с мая 2009 года. Рублевый Индекс ММВБ вырос почти на 18%. Однако причиной стал отнюдь не инвестиционный бум. За тот же период рубль упал на 25%. Акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 31,1 + 6,76%) закрылись вблизи


    Нефть будет играть решающую роль на биржах

    В пятницу курс российской валюты к концу торгов немного отошел от дневных минимумов и достиг уровней 68 рублей 91 копейка за единицу американской валюты и 77 рублей 85 копеек – за европейскую. Валюта немного скорректировалась благодаря росту цен на


    Обзор Российского рынка: В фокусе заседание ЦБ

    Рынок укрепляется в боковом движении. Бумаги торговались разнонаправленно. Ралли наблюдалось в бумагах Мечела (MTLR:RX 43,3 + 28,91%), взлетевших на новостях о включении компании в список стратегических, что теоретически может подразумевать


    Неделя на российском рынке завершается в санкционных страхах

    Фондовый рынок в четверг торговался на положительной территории несмотря на объявление ЕС решения начать новые санкции против России из-за эскалации конфликта на Украине. В лидерах роста были акции компаний металлургического сектора, который вырос


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Обзор финансов: Новые драйверы роста стоимости нефти
Промышленные заказы в США по итогам декабря сократились на 3,4%, тогда как в ноябре объем заказов
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Нефть дорожает на сокращении количества буровых установок в США
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам IV квартала 2014 года в квартальном исчислении вырос на
Обзор фондового рынка: Доллар укрепляется на фоне статистики из США
По версии ISM, составной индекс деловой активности США по итогам марта, как и ожидалось, сократился
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах