•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Неделя завершится в негативном шторме

Российский рынок: Неделя завершится в негативном штормеВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС в очередной раз оказался под усиленным давлением на фоне внутридневного укрепления доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ большую часть дня торговался с существенным повышением. Тем не менее, под закрытие основных торгов по локальному рынку прокатилась волна распродаж. Участники торгов проигнорировали вечернюю публикацию на редкость позитивных еженедельных данных, указавших на резкое сокращение количества первичных заявок на пособия по безработице в США.

Российский рынок вновь просел под влиянием геополитических факторов в ожидании результатов заседания Совета ЕС. Участники Совета обсуждали вопрос продления действующих и введения новых санкций в отношении России в связи с событиями на юго-востоке Украины. Уже после завершения основных торгов стало известно о том, что действующие санкции в отношении отдельных физических лиц и организаций будут продлены. Кроме того, список лиц и организаций, подвергнутых адресным санкциям, будет расширен. Фьючерсы на индекс РТС и контракты на российские акции отреагировали на указанную новость позитивно. По-видимому, решение Совета ЕС имело существенно более мягкий характер, чем ожидалось участниками рынка. Это создает предпосылки для умеренно-позитивного начала торгов в пятницу.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Пожалуй, наиболее заметным движением на локальном рынке стал резкий взлет акций «Мечел»-ао (MTLR RM, +28.91%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +45.75%). Поводом для всплеска покупок в этих бумагах выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +3.43%) вчера корректировались вверх после масштабного четырехдневного падения. Распродажи предыдущих дней состоялись в противовес недавней публикации позитивных неаудированных результатов деятельности «Магнита» за минувший год по МСФО. Ритейлер отчитался о сокращении темпов прироста чистой прибыли в 4 квартале до 14.35%, против роста чистой прибыли в размере 31.7% по итогам всего 2014 года. Кроме того, негативным фактором для «Магнита» и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о массовых проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов.

Заметно хуже рынка торговались акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.83%). Они оказались под давлением на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

Хуже рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.01%), «Уралкалий» (URKA RM, -3.42%), «Роснефть» (ROSN RM, -2.14%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.08%), «РусГидро» (HYDR RM, -5.21%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются разнонаправленно. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют в пределах 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и на ликвидные акции создает предпосылки для позитивного открытия рынка.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1650 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1640, 1620 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит движение в средней части своего недельного диапазона, ограниченного отметками 1615 – 1706 п.;
Во второй половине дня вероятен переход российского рынка в состояние волатильной консолидации в связи с публикацией ряда значимых иностранных статистических показателей. Кроме того, рынок может сдвинуться под влиянием возможного изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ (13.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
30.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Российские акции завершают неделю под давлением
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Российский рынок: Рост невозможен, только падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.57%) и РТС (-2.32%) завершили
Российский рынок: Определяющим фактором остаются цены на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.36%) и РТС (+1.15%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах