•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Обзор фондового рынка: ФРС не меняет свою позицию по монетарной политике

Обзор фондового рынка: ФРС не меняет свою позицию по монетарной политикеКомментируя итоги завершившегося накануне заседания Комитета по открытым рынкам, глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что первая экономика мира уверенно растет, количество рабочих мест быстро увеличивается, при этом темпы инфляции несколько сократились, однако Федрезерв продолжает придерживаться плана, согласно которому процесс увеличения процентных ставок стартует уже в 2015 году, скорее всего это произойдет в III квартале сего года. По мнению членов комитета замедление темпов экономического роста в Европе и Азии существенно не отразятся на динамике ВВП США, по этой причине FOMC по сути проигнорировал сложившийся внешний фон. По всей видимости некоторые инвесторы надеялись на то, что слабый внешний фон спровоцирует Федрезерв повременить с подъемом ставок, ожидания не оправдались и рынки оказались под давлением.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило кредитный рейтинг Греции на пересмотр с возможностью понижения. В настоящий момент рейтинг страны находится на уровне B. Несоответствие политики нового и старого руководства Греции, которая была согласовано с кредиторами – явилось причиной подобного шага со стороны S&P. Помещение кредитного рейтинга Греции на пересмотр оказало давление на рынки.
Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,59% до уровня 1,1270 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1260-1,1420.

Индекс широкого рынка S&P 500 вчера вечером упал на 1,35%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2002,16 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,23%. Доходность UST-10 сократилась на 8 б.п. до уровня 1,73%. Цена на золото уменьшилась на 0,54% до уровня $1283 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 понижается на 0,37%; Shanghai Composite падает на 1,15%; гонконгский HANG SENG сокращается на 1,18%; KOSPI теряет 0,22%, австралийский ASX 200 подрастает на 0,25%; индийский SENSEX снижается 0,51%.
По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в ходе прошлой недели выросли на 8,87 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали увеличения запасов на 4,00 млн баррелей. Запасы черного золота на терминале в Кашинге так же увеличились на 2,09 млн баррелей. Как видно из приведенных цифр, запасы углеводорода продолжают расти, что свидетельствует о превышении предложения над спросом, что, в свою очередь, оказывает давление на котировки черного золота.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,32% до уровня $44,54 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,73% до значения $48,69 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $47,50-50,20 за баррель.

Индекс потребительских цен РФ в ходе прошлой недели (20-26 января) вырос на 0,6%, против роста неделей ранее на 0,7%, накопленным итогом инфляция в России за неполный январь составила 2,1%. Темпы инфляции остаются на высоком уровне, что негативно для развития экономики, однако можно отметить, что наблюдается замедление темпов прироста потребительских цен, что несколько сглаживает негативный эффект.
Представители Европейского Союза накануне пришли к соглашению по вопросу продления санкций, направленных против России ещё на 9 месяцев. Окончательно решение может быть закреплено уже сегодня, 29 января, на встрече министров иностранных дел стран, членов ЕС. Подобное решение не явилось неожиданностью для инвесторов, по этой причине данное событие не имело никакого воздействия на настроения игроков.

По итогам вчерашнего дня рубль ослаб к доллару на 0,36% до отметки 67,76 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, действия рейтинговых агентств, активизация обсуждения темы санкций против РФ, ожидание решения Федрезерва по монетарной политике – оказали давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 67,00-69,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 75,50-78,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 1,57% до уровня 1647,71 пункта, Индекс РТС упал на 2,32% до отметки 765,37 пункта. Вчерашняя торговая сессия началась ростом, в результате чего Индекс ММВБ оказался выше отметки 1700 пунктов. Но затем, снижение цен на нефть, обсуждение вопроса санкций против России, ожидания решения ФРС по монетарной политике, негативная динамика мировых рынков, действия рейтинговых агентств – стали оказывать давление на российский рынок акций, в результате чего индексы закрылись снижением. Сегодня торговая сессия откроется умеренным снижением, однако есть вероятность того, что затем котировки акций пойдут вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду упали, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций движутся преимущественно вниз, цена на нефть марки Brent снизились. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1620-1690 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
29.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Доллар стабилен после заседания ФРС
Накануне вечером американские индексы акций продемонстрировали убедительный рост, после того как
Укрепление доллара сдерживает рост экономики США
Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого
Рейтинговое агентство S&P вновь в фокусе внимания российских инвесторов
Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, стало известно о том, что рейтинговое агентство
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах