•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Эйфория на российском рынке и на рынке нефти будет не долгой

Эйфория на российском рынке и на рынке нефти будет не долгойК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня эти индикаторы локального рынка повышались практически безоткатно. Индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к уровню 1670 п., обновив свой долгосрочный максимум. Сегодня техническая картина в этом индексе выглядит на редкость позитивной в любых временных масштабах. Вдобавок к этому, фьючерсы на нефть сорта Brent сильно выросли и теперь балансируют на грани психологически важной отметки в $50.

Очевидно, что текущая эйфория на российском рынке и на рынке нефти связана с ожиданиями запуска Европейским центральным банком программы выкупа активов на сумму 50 млрд евро в месяц в период до конца 2016 года. Слухи об этом появились ещё вчера. Участники рынка «побежали впереди паровоза», воспринимая эти слухи как свершившийся факт и руководствуясь принципом: «Если и не правда, то хорошо придумано…». И все же, даже в случае если позитивные ожидания оправдаются, на рынке может состояться слом текущего восходящего движения в качестве фиксации быстрой прибыли «по факту».

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 2.84%. Индекс РТС прибавил 3.73%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 10 п. или 1.2%. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабного внутридневного прироста индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Сегодня вновь сильнее рынка выглядят отдельные представители нефтяного сектора. Дорожающие фьючерсы на нефть подхлестнули покупки в бумагах «Лукойл» (LKOH RM, +3.72%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.56%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.99%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +8.76%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +5.39%). Отметим, что акции «Татнефти» опережают рынок вопреки решению международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о понижении рейтинга «Татнефти» до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Это решение обосновано опасениями вмешательства правительства республики Татарстан в деятельность «Татнефти» на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе.

Стремительный утренний взлет акций АФК «Система» (AFKS RM, +8.31%) состоялся без явного информационного повода. По-видимому, он имеет технический характер. Если посмотреть на дневной график этих бумаг, то их текущее восходящее движение вполне вписывается в рамки повышенной волатильности, наблюдавшейся в течение последнего полугода. Сегодня акции «Системы» догоняют бумаги «Башнефти» и МТС, с которыми они распродавались «в одной обойме» на фоне истории с возвратом пакета «Башнефти» государству. Акции нефтяной и телекоммуникационной компании за последние дни заметно выросли. Бумаги АФК «Система» тянутся за ними.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +6.87%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.16%) продолжают резкий вчерашний прирост. Как и предполагалось, поводом для их покупок стало сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента. Стало известно, что долг металлургической компании перед банком ВТБ может быть реструктуризирован до лета.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума. Дальнейший характер торгов будут зависеть от решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующих комментариев по этому поводу. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Вероятно, сильно выросший индекс ММВБ сегодня уже не пойдет выше. Вместе с тем, не исключено, что вечером состоится фиксация быстрой прибыли в российских акциях. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с повышением в диапазоне от 1% до 3%.
______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
22.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Правительство готовит антикризисный план

    Рынок продолжил ралли. Индекс ММВБ закрылся на максимуме с 2012 года. 20 наиболее торгуемых бумаг закрылись в плюсе. Однако торговые объемы были низкими, что может свидетельствовать о том, что тренд пока не устойчивый. Лидерами роста стали бумаги


    Фондовый рынок: Инвесторы ожидают решение ЕЦБ по выкупу активов

    Центральным событием сегодняшнего дня должно стать заседание Европейского центрального банка, на котором будет объявлено решение по процентным ставкам, но здесь вряд ли будут изменения, инвесторы ожидают решение центробанка Старого Света по вопросу


    Обзор Российского рынка: Осторожно, скидки отменяются

    Рынок накануне Рынок завершил день разнонаправленно. Индекс ММВБ незначительно скорректировался к вечеру в отсутствие поводов для роста. Лидерами снижения стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0621 -2,98%). Лидерами роста вновь стали привилегированные


    Российский рынок: Тенденция консолидации остается в силе

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.34%) и РТС (-1.34%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Довольно слабые утренние распродажи истощились к завершению первого часа


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: На открытии ожидается рост
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.99%) и РТС (+4.48%) завершили
Российские индексы по итогам дня укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Рост на российских биржах возобновился
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к
К середине дня российские инексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах