•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Фондовый рынок: Инвесторы ожидают решение ЕЦБ по выкупу активов

Фондовый рынок: Инвесторы ожидают решение ЕЦБ по выкупу активовЦентральным событием сегодняшнего дня должно стать заседание Европейского центрального банка, на котором будет объявлено решение по процентным ставкам, но здесь вряд ли будут изменения, инвесторы ожидают решение центробанка Старого Света по вопросу скупки облигаций. В преддверии заседания ЕЦБ рассматривает возможность выкупа активов объемом €50 млрд ($58 млрд) в месяц в течение минимум 12 месяцев. Чиновники из Европейского центрального банка пока не комментируют возможное начало выкупа и инвесторы находятся в ожидании.

На этом фоне единая европейская валюта стабилизировалась и даже немного укрепляется, схожая динамика и на рынке нефти, индексы акций также постепенно движутся вверх.
Строительство новых домов в США по итогам декабря в месячном выражении выросло на 4,4% до 1089 тыс домовладений против ожиданий увеличения на 1,2%, месяцем ранее объем строительства сократился по уточненным данным на 4,5%. Количество выданных разрешений на строительство в декабре замедлило темпы снижения с 3,7% до 1,9% до 1032 тыс разрешений, при ожиданиях роста на 0,8%. В целом статистика носит умеренно позитивный характер и оказало поддержку рынку.

Индекс широкого рынка S&P 500 вчера поднялся на 0,47%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2032,12 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,14%. Доходность UST-10 выросла на 8 б.п. до уровня 1,87%. Цена на золото понизилась на 0,39% до уровня $1293 за тройскую унцию.

Канадский доллар растет на 2,4% после решения Банка Канады сократить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 0,75%. Решение продиктовано необходимостью стимулировать экономику страны, после того как на фоне снижение цен на энергоносители дефляция в Стране кленовых листьев по итогам декабря в месячном выражении выросла до 0,6%, а инфляция в годовом исчислении по итогам 2014 года снизилась на 0,4 процентного пункта до 1,6%. При этом многие эксперты полагали, что во второй половине 2015 года регулятор пойдет на повышение ставки, однако пока случилось обратное, что стало полной неожиданностью для рынка, в результате чего реакция была достаточно сильной. В результате ослабления канадского доллара, доллар США во второй половине дня вернулся к своим максимальным значениям за последние 11 лет, индекс доллара DXY вырос до уровня 93,000 пункта.

Накануне Банк Англии принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 0,5%. Снижение инфляционного давления по итогам декабря до 0,5% стало причиной утихания споров о необходимости увеличения ставки, в результате чего решение было принято единодушно. Как все уже успели заметить, инфляция снижается практически во всех крупных экономиках, причиной тому стало резкое снижение цен на углеводороды, вполне вероятно, что частичное восстановление цен на нефть в среднесрочной перспективе позволит вернуть инфляционные показатели на приемлемый уровень. А пока практически все крупные центробанки мира продолжают сохранять сверхмягкую кредитно-денежную политику, что является хорошим стимулом для товарного рынка в том числе.

Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,35% до уровня 1,1603 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1560-1,1700.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 проседает на 0,05%; Shanghai Composite уменьшается на 0,20%; гонконгский HANG SENG поднимается на 0,43%; KOSPI прибавляет 0,15%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,33%.
Котировки черного золота постепенно движутся вверх. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,30% до уровня $47,45 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 1,03% до значения $48,86 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $47,00-49,50 за баррель.

По итогам прошлой недели, индекс потребительских цен в России составил 0,7%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем неделей ранее. Накопленным итогом с начала года потребительские цены выросли на 1,5%, что значительно опережает аналогичный показатель прошлого года. Инфляционное давление в РФ продолжает оставаться на высоком уровне, что не позволяет Банку России пойти на снижение ключевой ставки и оказывает негативное влияние на динамику экономики страны.

По итогам вчерашнего дня рубль укрепился на 0,07% до отметки 65,20 рубля за доллар. Стоимость нефти постепенно движется вверх, при этом сохраняется повышенный спрос на рубль, связанный с периодом выплаты налогов, что поддерживает российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 64,50-66,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,80-77,20 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов вырос на 3,00% до уровня 1618,17 пункта, Индекс РТС взлетел на 3,42% до отметки 782,13 пункта. Рост цен на черное золото, ожидание смягчения монетарной политики от ЕЦБ, рост мировых индексов акций, стабилизация рубля – позволили российским индексам акций продемонстрировать позитивную динамику. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в среду росли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, цены на нефть марки Brent поднялись, но в последние часы демонстрируют нейтральную динамику. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1580-1640 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
22.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Осторожно, скидки отменяются

    Рынок накануне Рынок завершил день разнонаправленно. Индекс ММВБ незначительно скорректировался к вечеру в отсутствие поводов для роста. Лидерами снижения стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0621 -2,98%). Лидерами роста вновь стали привилегированные


    Российский рынок: Тенденция консолидации остается в силе

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.34%) и РТС (-1.34%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Довольно слабые утренние распродажи истощились к завершению первого часа


    Российский рынок впал в состояние консолидации

    Российский рынок впал в состояние консолидации после предпринятых попыток роста. Вчера игроки приняли мудрое решение зафиксировать уже полученную прибыль , и теперь индексы двигаются в боковом тренде, ожидая дальнейших сигналов. Многочисленные


    Обзор Российского рынка: Перемена настроения

    Концовка дня была не однозначной. Индекс ММВБ обновил трехлетний максимум, но под вечер спекулянты поспешили зафиксировать прибыль. В результате почти все «голубые фишки» ушли в красную зону. Лидерами снижения стали акции Лукойла (LKOH:RX


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Европейское QE будет реализовано в полном объеме
По итогам вчерашнего заседания Совет управляющих ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно
ОПЕК оставила квоты без изменения
Итогом 166-го заседания ОПЕК, проходившего в Вене, стало сохранение квот добычи черного золота на
Банк России повысил ставку РЕПО в валюте
Накануне Банк России повысил минимальную ставку РЕПО в долларах США. Так, минимальные процентные
Доллар в пятницу продолжил укрепляться
По окончании рождественских и в преддверии праздников новостной фон достаточно бедный, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах