•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Банк Швейцарии привел валютный рынок в состояние активного движения

Банк Швейцарии привел валютный рынок в состояние активного движенияНакануне швейцарский центробанк своим решением об отмене торгового предела на уровне 1,20 к евро, а также приняв решение снизить процентную ставку до уровня минус 0,75% - привел валютный рынок, и не только, в состояние активного движения. Сильное ослабление евро в последние месяцы привело к тому, что Национальный банк Швейцарии был вынужден затрачивать большое количество средств на удержание планки в 1,20 франков за евро. Сняв ограничение, Банк Швейцарии в целях смягчения реакции понизил ставку, которая, по сути, вынуждает обладателей свободных денежных средств выходить с ними на рынок, что будет сдерживать франк от сильного укрепления.

В результате швейцарская валюта значительно укрепилась, к единой европейской валюте франк подорожал порядка 16-17% до уровня 1,0050 франка за евро. На этом фоне единая европейская валюта подешевела и к другим мировым валютам. В течение последних суток к доллару евро ослаб на 1,27% до уровня 1,1633 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1530-1,1700.

Вчера был опубликован блок макроэкономической статистики по США, которая оказалась довольно разной по влиянию на настроения, в целом же можно оценить её как относительно слабую, что оказало умеренное давление на рынок. Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели увеличились на 19 тыс до 316 тыс обращений, при ожиданиях снижения до 291 тыс (негативно); базовый индекс цен производителе вырос в декабре в месячном выражении на 0,3% после ноябрьских +0,1% при ожидании сохранения темпов повышения на 0,1% (позитивно); индекс производственной активности Филадельфии, по предварительным данным, в январе снизился до 6,3 пункта со значения 24,5 пункта в декабре, при прогнозах снижения лишь до 19,9 пункта (негативно); индекс занятости Филадельфии составил в январе -2,0 пункта, против декабрьских +7,2 пункта (негативно); индекс производственной активности Нью Йорка в январе вырос до 9,95 пункта после декабрьского значения в -1,23 пункта (позитивно).
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе вчерашних торгов снизился на 0,92% до значения 1992,67 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,69%. Доходность UST-10 сократилась на 16 б.п. до уровня 1,71%. Цена на золото взлетела на 2,33% до уровня $1260 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 падает на 1,86%; Shanghai Composite растет на 1,04%; гонконгский HANG SENG снижается на 1,00%; KOSPI теряет 1,41%; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,84%; индийский SENSEX уменьшается на 0,01%.

В своем январском докладе ОПЕК снизила прогноз спроса на свою нефть на 140 тыс баррелей в сутки по сравнению с декабрьским докладом до 28,78 млн баррелей в сутки. Также организация снизила прогноз роста мирового потребления нефти в 2015 году на 30 тыс баррелей в сутки до 1,15 млн, при этом прогноз прироста добычи черного золота вне ОПЕК уменьшен на 80 тыс баррелей в сутки до 1,28 млн. В декабре 2014 года страны ОПЕК повысили добычу нефти на 142 тыс баррелей в сутки до 30,2 млн, при ограничении на добычу в 30 миллионов. Рост объема извлечения углеводорода произошел в основном стараниями Ирака, Саудовская Аравия увеличила добычу на 20 тыс баррелей в сутки до 9,63 млн. Как видим из приведенных цифр, страны опек оказывали и оказывают активное давление на цены на черное золото.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,12% до уровня $47,12 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 1,00% до значения $48,69 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $48,00-50,00 за баррель.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s прогнозируют снижение ВВП России в 2015 году на 5,5%. Чуть ранее рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз, согласно которому сокращение российской экономики в 2015 году составит порядка 4%. Рейтинговые агентства продолжают активно пересматривать рейтинги РФ и российских компаний, что оказывает дополнительное давление на настроения инвесторов.

По итогам вчерашнего дня рубль остался без значительных изменений на отметке 65,23 рубля за доллар. Прекращение снижения цен на нефть и попытки роста котировок черного золота поддержали российскую валюту, однако действия Национального банка Швейцарии, дестабилизировавшие ситуацию на рынках, не позволили рублю укрепиться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 62,00-70,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 72,00-81,50 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов подрос на 0,56% до уровня 1563,21 пункта, Индекс РТС вырос на 2,60% до отметки 762,39 пункта. Котировки нефти предприняли попытку роста и протестировали уровень $50,00 за баррель, что позволило российскому рынку акций двигаться вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent движутся вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1520-1575 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
16.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    К середине дня российские индексы неожиданно укрепились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной движущей идеей состоявшегося прироста является вероятность нахождения фьючерсами на нефть обоих основных


    Обзор Российского рынка: Дефолта не будет

    Рынок накануне Рынок закрылся на максимумах за месяц. Лидерами роста стали акции МТС (MTSS:RX 210,20 +2,79%) и бумаги сырьевого сектора. Поводом к продолжению ралли стало ослабление рубля, который внутри дня обновил минимум к доллару США за месяц.


    Российский рынок: Минувшая торговая сессия завершилась ростом

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.70%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Подъем локальных индексов состоялся во второй половине дня, в противовес


    Российский фондовый рынок: Наметился разворот?

    Российский фондовый рынок в среду закрылся ростом котировок. Рублевый ММВБ прибавил 1.4% до 1554 пунктов, долларовый РТС подрос на 0.7% до 743 пунктов. Волатильность при этом значительно снизилась и составила по индексам порядка 2.5%.Такой рост


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Обзор фондового рынка: Рублевый рынок стабилизировался
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 2 тыс. заявок до
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах